Переломы нижней челюсти

Видео: Остеосинтез перелома нижней челюсти у кошки

Переломы в области нижней челюсти обусловлены чаще своеобразной формой челюсти — в виде дуги. Наиболее слабые места изображены на рисунке. К переломам нижней челюсти часто приводят патологические процессы в кости, истончающие кость (кисты, опухоли, остеомиелит, сверхкомплектные зубы) и травмы.

prhs107.jpg
Рис. «Места слабости» нижней челюсти


Характер и степень смещения отломков зависят от величины и направления силы, вызвавшей перелом, тяги мышц, прикрепляющихся к тому или иному отломку, тяжести отломков.

prhs108.jpg
Рис. Варианты смещения отломков при переломах нижней челюсти в результате тяги мышц


Слизистая оболочка альвеолярного отростка плотно соединена с надкостницей, легко рвется при переломах, поэтому практически все переломы в области альвеолярного отростка являются открытыми, т. е. инфицированными.

Клиника и диагностика. Пострадавшие жалуются на боль, усиливающуюся при открывании рта, разговоре, попытке разжевать пищу, сомкнуть зубы. При осмотре: на коже и слизистой могут быть кровоизлияния, ссадины, лицо асимметрично за счет отека мягких тканей, пальпация места перелома вызывает резкую боль. При смещении отломков нарушается прикус. Абсолютное диагностирование дает симптом непрямой нагрузки (симптом отраженной боли). При легком надавливании на подбородок или постукивании по телу челюсти появляется боль в зоне перелома.

Первая доврачебная помощь заключается в транспортной иммобилизации пращевидной повязкой или «уздечкой», введении обезболивающих препаратов, необходимо приложить холод к месту травму.

В травмотделении стационара проводится ПХО, репозиция отломков, лечебная иммобилизация при помощи накостного остеосинтеза, решается вопрос о профилактике столбняка.



Перед репозицией челюсти зуб, находящийся в зоне перелома, лучше удалить или депульпировать (в зависимости от линии перелома), так как он является источником инфекции и может вызвать остеомиелит.

prhs109.jpg
Рис. Варианты соотношения щели перелома и зубов в зоне повреждения нижней челюсти


Для лечебной иммобилизации отломков при переломе челюстей используют чаще всего проволочные назубные шины (Тигерштедта). Изготавливают такие шины из алюминиевой или стальной проволоки по форме зубного ряда и фиксируют при помощи проволочных лигатур.



prhs110.jpg
Рис. Алюминиевые проволочные шины:
а — шина с зацепными петлями;
б — двучелюстная шина с зацепными петлями и резиновой межзубной тягой


Наличие зацепных петель на таких шинах позволяет осуществлять постепенную репозицию отломков с помощью межзубной резиновой тяги. Для репозиции используют и стандартные ленточные шины с зацепными крючками конструкции Васильева, и шины из быстротвердеющей пластмассы.

Для репозиции отломков применяется и остеосинтез (введение внутрикостных спиц, применение накостных пластин на шурупах, внеротовые фиксирующие аппараты и др.). В послеоперационном периоде пациенту назначают антибиотики.

Для благоприятного течения заживления перелома важное значение имеет полноценное питание, которое осуществляется через зонд, вводимый за последний зуб или в щель удаленного зуба. Пища должна быть жидкой, калорийной, богатой кальцием и витаминами.

Большое значение имеет физиотерапия: УФО, УВЧ, СВЧ, электрофорез и др.

Для снижения риска инфицирования необходимо тщательно обрабатывать полость рта антисептиками. Механическим путем удаляются остатки пищи и зубной налет, регулярно орошают полость рта перманганатом калия, раствором соды, фурацилином, риванолом и др.

Осложнения заживления переломов нижней челюсти:
  • развитие инфекционно-воспалительного процесса (остеомиелита, околочелюстных флегмон и абсцессов);
  • замедленная консолидация отломков и формирование ложного сустава;
  • неправильное сращение отломков, а отсюда нарушение прикуса, возникновение болей;
  • развитие анкилоза височно-нижнечелюстного сустава.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина

Похожее