Первая помощь. Иммунопрофилактика краснухи

Видео: Действия после прививки - Школа доктора Комаровского

Возбудитель краснухи относится к семейству тогавирусов, роду рубеовирусов, обладает тератогенным свойством. При заболевании беременной в первом триместре — 3/4 детей рождаются с пороками сердца, слуха, глаз (триада Грегга). Дети с врожденной краснухой могут выделять вирус в течение 1—2 лет.

В 1960-1964 гг. в США краснухой переболело 2 млн человек и 50 тысяч беременных, которые родили 20 тысяч детей с СВК, и было больше 10 тысяч выкидышей. То есть 60% беременностей закончились неблагоприятно.

В России ежегодно регистрируется до 300 000 заболеваний. А 27-35% врожденной патологии у детей связывается с действием вируса краснухи.

Двукратная вакцинация детей в 1 год и 6 лет не менее чем у 95% детей предотвратит СВК В настоящее время проводится кампания по вакцинации девочек в возрасте 12 лет. Серологические пробы при этом проводить не нужно.



Рудивакс, Тримовакс (Пастер—Мерье—Коннот), MMR (Мерк—Шарп—Доум) содержат живых ослабленных, аттенуированных вирусов.

Реакции на прививку:
— катаральные явления, полиадения, сыпь через 5-12 дней после вакцинации;
— возможна аллергия. Реакции чаще у взрослых (2%), у женщин старше 25 лет частота реакций может достигать 25%.

Противопоказания:
— тяжелая аллергия на яичный белок;
первичный иммунодефицит.

При контакте беременной с краснухой введение вакцины по экстренным показаниям практически не эффективно. При отсутствии серологических титров антител и контакте с больным в первые 3 месяца беременности надо предлагать делать аборт.

В очаге инфекции можно прививать всех контактных в первые 3 дня контакта (кроме беременных — Приказ МЗ № 13-01/8-96 от 29.09.96 г.).

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожее