Диагностика и первая медицинская помощь при неотложных состояниях

Видео: "Панацея" - первая помощь при неотложных состояниях

Догоспитальный этап медицинской помощи весьма сложен и ответствен. Ведущим и определяющим звеном в системе догоспитальной помощи являются фельдшер и медсестра. Они, как правило, первыми вступают в контакт с ранеными, пострадавшими, больными, находящимися в критических состояниях, когда счет времени нередко идет на минуты и от среднего медработника зависит все — эффективность дальнейшего лечения, а нередко жизнь или смерть. Институт средних медработников имеет славную историю. Фельдшерская служба всегда была самоотверженной, приносила большую помощь народу, государству.

Истоки отечественной медицины относятся к 1089 г., когда в г. Переяславле, по летописным сообщениям, было создано первое на Руси лечебное учреждение- о существовании подобных больниц известно по описаниям эпидемий чумы в г. Переяславле (1364 г.), по сохранившимся переводам лекарственных книг (1517 г.) и др.

В то же время первыми официально признанными медицинскими работниками 350 лет назад были лекарские ученики из числа тщательно отобранных стрельцов, хорошо развитых стрелецких детей. Обучение осуществлялось иноземными врачами — длительное время чисто практически, на полях сражений (в частности, под Смоленском). Уже в те годы был создан прообраз медицинской (фельдшерской) службы в войсках.

Первая фельдшерская школа открыта 330 лет назад (1654 г.)- выпускники ее обладали правом самостоятельной работы, хирургической практики. Через 52 года (в 1706 г.) была открыта первая врачебная школа при Московском генеральном госпитале. Большой вклад в развитие фельдшерского дела внесла земская реформа 1864 г., когда в общегосударственном масштабе была создана сеть фельдшерских школ, определены задачи, объем преподавания и пр. организована разъездная фельдшерская помощь, сеть участковых фельдшерских медицинских пунктов.

Эта система вполне себя оправдала- к 1910 г в России было 4600 самостоятельных фельдшерских пунктов (врачебных участков — 3800)- к 1913 г.— 5111. По статусу 1910 г фельдшера обладали правом самостоятельной работы по так называемой малой хирургии, по лечению переломов костей скелета, срочной помощи при острых заболеваниях, отравлениях, удавлениях и пр.- правом принятия самостоятельных решений при эпидемиях холеры, тифа, оспы, при скарлатине, дифтерии (о принятых мерах информировались врачи)

В 1935 г. впервые на новой основе были созданы фельдшерские, фельдшерско-акушерские школы. Основное внимание уделялось подготовке к самостоятельной лечебно-профилактической работе в сельской местности, в городах. В периоды гражданской, Великой Отечественной и других войн средние медработники самоотверженно трудились на фронтах и в тылу.

В настоящее время права и обязанности среднего медперсонала существенно расширились. Опыт организации и работы этого звена в РФ учтен при создании аналогичных служб в Болгарии, Венгрии, Германии и других странах- основной задачей их служит полный объем неотложной помощи при критических состояниях.



В правильности, целесообразности и перспективности решений подобного рода сомнений быть не может. Важной спецификой догоспитального этапа является работа нередко в отрыве от возможностей крупных городов, от контактов с врачами-специалистами, когда помощь врача в течение самых тяжких, опасных первых минут и часов после происшествия полностью исключена.

Это касается преимущественно фельдшеров, медсестер, работающих самостоятельно, на сельском фельдшерском участке, в фельдшерско-акушерских пунктах, на выездах (для оказания неотложной помощи в отдаленных районах, горных местностях и т. п.), обслуживающих городские участки (в том числе врачебные), работников и пассажиров речного, морского, воздушного флота (в Англии существует даже термин «летающая сестра») и др. это же касается средних медработников приемных отделений больниц, госпиталей, стационаров, так как дежурный фельдшер (медсестра) в течение достаточно длительного времени может оставаться один, без врача.



Таким образом, за 350 лет существования фельдшерской службы основополагающей задачей ее всегда была неотложная помощь при критических состояниях- история этой службы является важнейшей частью истории отечественной скорой и неотложной помощи.

Сложные современные условия, высокая ответственность за судьбу больного диктуют особые требования к фельдшеру, медсестре. В вопросах распознавания и неотложной помощи при критических состояниях средний медработник должен быть специалистом высокой квалификации.

Он должен четко знать особенности патологии, принципы диагностики, клиническую симптоматологию, дифференциальную диагностику, методы неотложной помощи, лечения угрожающих, критических состояний- уметь быстро, своевременно оценить состояние больного, синдромы заболевания, вид и степень поражения жизненно важных органов и систем, уметь в кратчайшие сроки установить диагноз- действовать быстро, последовательно и энергично, сохранять спокойствие, самообладание, собранность, уверенность в самых трагических ситуациях- уметь воздействовать блатотворным образом на окружающих, быть для них образцом- быть энтузиастом своей профессии, любить и ценить ее, быть достойным преемником героических поколений прошлого.

Книга посвящена 350-летию фельдшерского дела — беззаветному труду, трудовому подвигу лекарских учеников, подлекарей, сестер милосердия, фельдшеров и медицинских сестер.

Основной задачей книги является освещение вопросов медицинской тактики при неотложных состояниях в условиях догоспитального этапа. В основу книги положен многолетний опыт лечения больных, находящихся в неотложных, критических состояниях. В ней приводятся сведения по диагностике, дифференциальной диагностике, неотложной помощи при наиболее важных, частых в практике среднего медработника острых заболеваниях, поражениях, травмах и др. по технике медицинских процедур.

Мероприятия неотложной помощи по возможности систематизированы в виде схем (в соответствии с очередностью проведения) Учитывая жизненную необходимость проведения широкого круга лечебных мероприятий, особенности самостоятельной работы фельдшера и медсестры на отдаленных участках, в медицинских пунктах, а также невозможность срочного вызова врача, эти схемы приводятся в объеме, достаточном для реальной эффективной неотложной помощи, предупреждения осложнений.

Авторы стремились дать в кратком изложении максимально полезный для среднего медработника объем информации, с учетом того, что успешность помощи при неотложных состояниях зависит от творческого подхода, понимания сущности происходящих нарушений, направленности терапевтических мероприятий.

Неотложность распознавания и терапии критических состояний, экстремальные условия и специфика самостоятельного труда, а также Повышенные требования в современных условиях к среднему медработнику вызвали необходимость в определенной мере расширить нозологический ряд, дать более полные сведения по симптоматике, дифференциальной диагностике заболеваний и пр., несколько расширить рекомендуемый объем экстренных мероприятий. Все отмеченное будет способствовать также расширению эрудиции, кругозора читателя.

Нам приятно выполнить свой долг — принести благодарность всем коллегам, принявшим участие в обсуждении многих вопросов по критическим состояниям и давшим нам ряд полезных рекомендаций.
Похожее