Методика трахеотомии у новорожденного ребенка
Методика трахеотомии у новорожденного:
1. Проверяют инструменты, шовный материал и наличие трахеотомических трубок.
2. После поступления пациента в операционную подключают мониторы, проверяют внутривенный катетер и убеждаются в эффективности вентиляции через интубационную трубку.
3. Анестезиологическая бригада приступает к введению ингаляционных препаратов, препаратов для внутривенного введения до достижения удовлетворительного уровня общей анестезии.
4. Укладывают пациента, для разгибания шеи используют валик под плечи.
Видео: Метод Фербера или КАК научить ребенка спать ВСЮ ночь, часть 2
5. Удаляют назогастральный зонд, чтобы не перепутать его пальпаторно с трахеей. Также не следует вводить пищеводный стетоскоп.
6. В место разреза и глубжележащие ткани вводят местный анестетик (0,5-1,0 мл 0,5% раствора лидокаина с адреналином в разведении 1:200 000).
7. Обрабатывают операционное поле выше подбородка и ниже ключиц. Внутривенно вводят антибиотик в соответствии с чувствительностью микрофлоры кожи.
8. Обкладывают хирургическое поле пеленками, оставляя доступ анестезиологу к эндотрахеальной трубке, ее фиксации.
Видна близость перешейка щитовидной железы к кольцам трахеи.
9. Определяют анатомические ориентиры: яремную вырезку, подбородок, среднюю линию, трахею и перстневидный хрящ. У новорожденных с низкой массой тела перстневидный хрящ может пальпироваться с трудом.
10. Разрез кожи выполняют примерно посередине между яремной вырезкой и перстневидным хрящом (вертикально или горизонтально). В обоих случаях рана заживает в виде циркулярной стомы, но при горизонтальном разрезе несколько лучше косметический эффект, в то время как при вертикальном разрезе рекомендуется использовать доступ по средней линии.
11. Избыток подкожно-жировой клетчатки удаляют путем каутеризации.
12. Идентифицируют подподъязычные мышцы и повторно пальпируют трахею для подтверждения, что доступ идет по средней линии. Для разделения мышц рассекают шов.
б - Схематическое изображение вида раны трахеи с кончиком эндотрахеальной трубки в ней.
Анкерные швы удерживают рану в открытом состоянии.
в - Фиксация анкерных швов. После подтверждения положения трахеостомической трубки и начала вентиляции через нее трубку можно фиксировать.
Во время фиксации анкерные швы натягивают. Правый шов маркируют, чтобы избежать путаницы в будущем.
13. Захватывают фасцию подподъязычных мышц кровоостанавливающими зажимами и оттягивают ее кнаружи и латерально и, таким образом, обнажают щитовидную железу, перстневидный хрящ и трахею.
14. С каждой стороны трахеи располагают ретракторы Сенна для улучшения обзора.
15. Щитовидную железу обычно можно легко сместить путем тупого рассечения, чтобы обнажить кольца трахеи. Другой способ: пересечь перешеек и затем наложить лигатурные швы.
16. Накладывают вертикальные анкерные швы в парамедианном положении на уровне, где планируется войти в трахею (обычно третье или четвертое кольцо трахеи).
17. Вертикально разрезают 2-3 кольца трахеи в зависимости от размера трубки, которую необходимо ввести.
18. Затем анестезиолог может снять фиксирующие повязки и вытащить эндотрахеальную трубку после того, как в ране станет виден кончик трубки.
19. Вводят трахеостомическую трубку необходимого размера, располагая щиток параллельно трахее так, чтобы трубка легче входила в трахею и прошла кзади путем вращения щитка под углом 90° по отношению к его обычной ориентации.
20. Анестезиолог подтверждает расположение путем определения концентрации диоксида углерода в конце выдоха и сатурации, а также путем аускультации дыхания с обеих сторон.
21. Закрепляют трахеостомическую трубку саржевой тесьмой, плотно завязывая ее вокруг шеи. После проверяют, чтобы один палец проходил между тесьмой и шеей при нейтральном положении шеи ребенка.
22. Анкерные швы фиксируют к грудной клетке пластырем. На нем отмечают, с какой стороны идет нить.
23. Транспортируют пациента в отделение интенсивной терапии, имея при себе эндотрахеальную трубку и ларингоскоп.
24. В отделении проводят рентгенографию органов грудной клетки для контроля положения трубки и состояния легких.