Методика фиксации гастростомической трубки

Видео: Мастерим своими руками канал "Дедовский Метод"

Фиксация гастростомической трубки к брюшной стенке является важной для поддержания правильного формирования гастростомы и предотвращения случайного удаления или возникновения раздражения в этом месте.

Гастростомическая трубка должна находиться в строго перпендикулярном положении к брюшной стенке для поддержания наименее возможного просвета и минимизации подтекания. Повязки, которые поддерживают гастростомическую трубку в этом положении в течение 5-7 дней после операции, важны.
Как только повязку убирают, а рана заживает, гастростомическую трубку можно фиксировать к брюшной стенке тесьмой из пористого материала во избежание мацерации кожи.

Питание можно начинать в первый послеоперационный день и увеличивать в зависимости от переносимости. Избегают наложения зажимов на гастростомическую трубку при первоначальном кормлении.



Используют тяжелые суспензии для предотвращения потерь желудочного содержимого и обеспечения декомпрессии желудка во время капельного питания. Обычно болюсное кормление начинают после того, как будет достигнут целевой объем энтерального питания путем постоянного капельного поступления ну-триентов.

Фиксация трубки для гастростомы
а - Латексный мостик у гастростомы, стабилизирующий трубку перпендикулярно к коже, поддерживающий стому узкой во избежание подтекания.
Поворот мостика вокруг трубки позволяет менять точки контакта с кожей. Видно, как расширяющийся конец грибовидного катетера удерживает желудок у брюшной стенки.
б - Модифицированная соска.
Эллиптическое отверстие в основании позволяет воздуху циркулировать и регулярно очищать кожу, поскольку это важные факторы, позволяющие избежать мацерации кожи в области гастростомы.

Фиксация гастростомической трубки к брюшной стенке



1. Катетерный «мостик»:
а. Можно использовать либо латексные, либо нелатексные катетеры.
б. Обрезают крупный твердый катетер по его широкому концу до длины 3-4 см.
в. Вырезают отверстия на противоположных сторонах посередине катетерного мостика чуть шире, чем нужно, чтобы не сдавить гастростомическую трубку.
г. Протягивают гастростомическую трубку через сформированные отверстия так, чтобы не сдавить просвет трубки.
д. Вставляют дистальный конец катетера в гастростому, как описано выше. Если используют катетер Фолея, вводят 2-4 мл физиологического раствора в баллон.
е. Плотно прижимают катетерный мостик к коже брюшной стенки.
Притягивают баллон катетера Фолея или выступ грибовидного катетера к желудку и брюшной стенке.

Видео: Установка ГБО. Экономия топлива.Заправочная медная трубка ГБО

2. Повязка с марлевым валиком:
а. Складывают марлевый тампон в валик и используют материал «Steri-Strips» или пластырь для прикрепления валика к брюшной стенке рядом с гастростомической трубкой.
б. Укладывают петлю гастростомической трубки на валик, поддерживая гастростомическую трубку перпендикулярно к брюшной стенке.
в. Фиксируют гастростомическую трубку к валику и брюшной стенке.

3. Модифицированная мягкая соска:
а. Поскольку важно содержать место выхода гастростомической трубки как можно более сухим, существует модифицированная соска с хорошей циркуляцией воздуха.
б. Вырезают эллиптическое отверстие в основании резиновой соски по окружности 1-1,5 см длиной.
в. Делают поперечный срез 1 см на кончике соски.
г. Надевают соску на гастростомическуют трубку до контакта с брюшной стенкой.
д. Подтягивают гастростомическую трубку так, чтобы баллон или кромка трубки уперлась в брюшную стенку.
е. Фиксируют пластырем или швами кромку соски к коже. Очищают кожу вокруг гастростомы с помощью ватных аппликаторов и держат ее под соской сухой во избежание мацерации.

Видео: Фиксация дальности заброса с помощью клипсы на шпуле [salapinru]

Источник: http://meduniver.com
Похожее