Опухоли тела матки. Лейомиома матки.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение миомы матки

В клинической практике врачу нередко приходится выявлять увеличение матки в результате наличия леиомиомы (фибромы, миомы). Установлено, что эта доброкачественная опухоль имеется почти у 30% американских женщин. У большинства из них она не вызывает значительных симптомов и не требует гистерэктомии. В то же время леиомиомы являются наиболее частым показанием к удалению матки (примерно 30% всех операций).

Как правило, по поводу лейомиом проводится большое количество более щадящих операций, — миомэктомий, кюретажа полости матки и оперативных гистероскопий. В гистологическом отношении эти доброкачественные опухоли представляют собой локальную пролиферацию гладкомышечных клеток, окруженную псевдокапсулой, состоящей из сдавленных мышечных волокон. Когда такие опухоли начинают себя проявлять, то наиболее частыми клиническими симптомами являются:

1. Боли, включая вторичную дисменорею.
2. Кровотечения, чаще всего в виде меноррагий (увеличение объема и длительности менструаций)
3. Симптомы сдавления (мочевого пузыря, прямой кишки, тазового дна), связанные с размерами и числом опухолей, заполняющих полость малого таза.

Леиомиомы имеют важное клиническое значение еще и потому, что любые образования в области таза могут быть злокачественными и поэтому подлежат тщательному исследованию. Эти опухоли считаются гормонозависимыми, поскольку потенциал их роста связан с эстрогенной насыщенностью организма. Чаще всего наиболее быстрый рост опухолей имеет место в позднем репродуктивном или перименопаузальном возрасте. Менопауза обычно прекращает рост этих опухолей и даже ведет к их атрофии.

В 0.1—1% случаев может развиваться такое злокачественное новообразование, как лейомиосаркома. Не следует считать, что при этом происходит озлокачествление фибромы, — скорее всего развивается новая опухоль. Лейомиосаркома чаще возникает у пациенток пожилого возраста, особенно в период постменопаузы. При этом наблюдается быстрое увеличение размеров образования матки, появляются постменопаузальные кровянистые выделения, необычные выделения из влагалища и боли в области малого таза.

Видео: Миома матки, современный способ лечения

опухоли тела матки


Увеличение размеров образования матки у женщины в постменопаузе нуждается в тщательной оценке, причем необходимо проявлять особую настороженность в отношении злокачественного новообразования, — значительно большую, чем при увеличении матки у молодой женщины. Процесс малигнизации способен затронуть и другие, не только мышечные, клетки. Эти опухоли гистологически гетерогенны и могут содержать другие саркоматозные тканевые элементы.

Существуют три очень редкие разновидности миом матки. Считается, что все они доброкачественные и в определенной степени эстрогенозависимые. Внутривенозный лейомиоматоз представляет собой доброкачественные опухоли, состоящие из зрелых гладкомышечных клеток прорастающих в стенку тазовых вен и даже полой вены. Описаны случаи обнаружения доброкачественной метастатической леиомиомы в тканях сердца, лимфатической системы и в легких, что предположительно объясняется венозной или лимфатической эмболизацией.

Наблюдался диссеминированный лейомиоматоз брюшины, когда на поверхности брюшины обнаруживались имплантаты, гистологически идентичные миоме матки.



Симптомы, обусловленные наличием фибром матки, часто являются причиной обращения женщины за медицинской помощью. Гладкомышечные опухоли могут возникать в любой части тела, но наиболее часто они встречаются в самой матке или в непосредственной близости от нее. Миома матки может подвергаться определенным изменениям, которые бывают видны макроскопически, но иногда определяются только при патоморфологическом исследовании. Исторически они обозначаются термином «дегенерация». Чаще всего отмечаются: красная дегенерация, — геморрагические изменения, связанные с быстрым ростом опухоли- гиалиновая дегенерация, — гиалинизация гладкомышечных элементов, обычно имеющая место после менопаузы- кальцификация, — обызвествление неактивных гладкомышечных волокон, происходящее после менопаузы.

Кровотечение является наиболее частым симптомом при фибромах матки. Варианты аномальных кровотечений могут быть различными, но чаще всего отмечаются все более и более обильные менструации, которые к тому же продолжаются дольше обычного (меноррагий), и в целом менструальная кровопотеря составляет более 80 мл. Такое кровотечение может быть результатом значительной деформации матки за счет опухоли. Это служит основанием для трех общепринятых, но недостаточно убедительно доказанных механизмов усиления менструальных выделений:

Видео: Удаление опухоли тела матки

1. Нарушается нормальная сократительная функция миометрия, способствующая остановке кровотечения из мелких артерий и артериол, питающих эндометрий;

2. Нарушается способность эндометрия, расположенного над фибромой, нормально реагировать на фазовые колебания уровней эстрогена и прогестерона, которые способствуют эффективному отторжению эндометрия;

3. Сдавление подлежащей фибромой и некроз эндометрия, в результате чего оголяются сосудистые участки, кровоточащие значительно больше, чем при нормальном отторжении эндометрия.

Наиболее типичным примером лейомиомы, больше всего способствующей кровотечению, является так называемая субмукозная лейомиома. Для этой гладкомышечной опухоли характерен рост в сторону эндометриальной полости, а не в направлении серозной поверхности матки. Растущая интрамуральная фиброма, достигнув определенной величины, также способна деформировать полость матки и становиться причиной кровотечений.

Видео: Миома Матки. Как Лечить? Обязательна ли Операция? Говорит ЭКСПЕРТ

Описанные причины менструальных кровотечений могут приводить к достаточно большим потерям крови, способствуя развитию хронической железодефицитной анемии, а в редких случаях — к тяжелой острой кровопотере. Изолированная субмукозная лейомиома встречается нечасто. Обычно она сочетается с другими типами лейомиом.

Источник: http://meduniver.com
Похожее