Заболевания молочных желез. Фиброзно-кистозная мастопатия.

Заболевания молочных желез представляют значительную проблему для современной медицины. Наше общество уделяет особое внимание женской груди как символу женственности и сексуальности. Практически каждая женщина боится заболеть раком молочной железы. Этот страх поддерживается регулярными, соответствующими менструальному циклу, изменениями в молочных железах, причиняющими дискомфорт женщине и служащими причиной беспокойства.

Видео: Фиброзно кистозная мастопатия: симптомы

Планируя тактику ведения и лечения паталогии молочных желез, следует принимать во внимание как чисто медицинские аспекты заболевания, так и сопутствующие эмоциональные переживания пациенток.

Молочная железа взрослой женщины, по существу, является большой видоизмененной сальной железой, расположенной между листками поверхностной фасции грудной стенки. Она весит от 200 до 300 г и состоит преимущественно из жировой ткани, фиброзных перегородок и железистых структур. Ткань молочной железы представлена 12—20 треугольными долями, каждая из которых имеет центральный проток, периферические собирающие протоки и секреторные клетки, образующие в альвеолы.

Видео: Елена Малышева. Фиброзно-кистозная мастопатия

Центральный проток каждой доли открывается в сосок. Молочная железа имеет богатое кровоснабжение и лимфатическую систему, что способствует метастазированию в случае возникновения злокачественных новообразований. Ткань молочной железы может размещаться в любом месте, вдоль так называемых «молочных путей», которые проходят от подмышек до паха. Чаще встречаются дополнительные соски (полителия), чем истинные дополнительные молочные железы (полимастия).

заболевания молочных желез

Ткань молочной железы очень чувствительна к гормональным изменениям в организме. Молочная железа формируется в период полового созревания под влиянием гормональной перестройки. Чувствительность к гормонам является причиной циклических изменений, происходящих во время менструального цикла, и причиной разного рода симптомов, которые пациентки отмечают при лечении гормонами.

Видео: Мастопатия фиброзно-кистозная, причины. Лечение молочной железы – Юзеф Криницкий



Любая из тканей молочной железы может стать источником патологических изменений. В соединительной ткани могут появиться фиброзно-кистозная мастопатия и фиброаденомы. Жировая ткань способна подвергаться некрозу в результате травмы и быть местом возникновения липом. Система протоков молочной железы может расширяться (эктазия протоков или галактоцеле) и в ней могут возникать сосочковые разрастания или злокачественные изменения. Встречается и воспаление молочной железы (мастит), хотя это состояние более характерно для кормящих матерей.

Рак молочной железы — это самая распространенная злокачественная опухоль у женщин, которая составляет приблизительно 1/4 всех злокачественных заболеваний женщин. Это основная причина смерти от онкологических заболеваний у женщин в возрасте от 35 до 54 лет. В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется 175 000 новых случаев заболевания раком молочной железы и 44 500 женщин умирает от этой патологии. В возрасте от 30 до 40 лет рак груди вообще является основной причиной смерти женщин. Приблизительно у каждой девятой женщины на протяжении жизни разовьется рак молочной железы.

С 1973 года частота и смертность от рака молочной железы возрастали приблизительно на 1% в год, однако новейшие диагностические технологии, повышение онкологической настороженности у населения способствуют более ранней диагностике и более успешному лечению.

Фиброзно-кистозная мастопатия



Термин фиброзно-кистозная мастопатия охватывает более 35 различных состояний, включая также неправильно названую «фиброзно-кистозную болезнь». Фиброзно-кистозная мастопатия — наиболее распространенная форма доброкачественной патологии молочной железы. Она может наблюдаться у 1/3-l/2 женщин в состоянии пременопаузы и быть причиной клинических симптомов примерно у половины этих женщин. Фиброзно-кистозная мастопатия может возникнуть в результате чрезмерной реакции на гормональные воздействия.

Видео: Мастопатия? ФКМ? Лечение мастопатии или рака молочной железы по методу Скачко? +38-044-383-19-20

Следовательно, данная патология чаще возникает в репродуктивном возрасте женщины или, реже, в период менопаузы на фоне заместительной гормонотерапии. Нарушенное соотношение эстрогенов и прогестерона и повышенная секреция пролактина, возможно, являются причинами этих изменений. Ни одно из этих предположений не было доказано полностью. Точно так же нет доказательств того, что фиброзно-кистозная мастопатия может быть вызвана приемом пероральных контрацептивов.

В своем развитии фиброзно-кистозная мастопатия проходит три гистологических состояния. Первоначально происходит пролиферация стромы, приводящая к уплотнению и болезненности, ощущаемых пациенткой. Преимущественная локализация — верхненаружные квадранты молочных желез. На втором этапе формируется аденоз, приводящий к образованию кист. Размеры кисты могут варьировать от микроскопических до 1 см в диаметре. На этой стадии происходит выраженная пролиферация протоков и альвеолярных клеток. В последней стадии кисты еще более увеличиваются, но боли уменьшаются (если только не происходит быстрых изменений в кисте).

Пролиферативные изменения могут происходить в любой из вовлеченных тканей. При появлении клеточной атипии в гиперплазированных протоках или апокриновых клетках риск развития карциномы возрастает в пять раз.

Фиброзно-кистозная мастопатия чаще всего проявляется циклическими двусторонними болями (масталгия) и нагрубанием молочных желез. Боли обычно имеют диффузный характер, часто иррадиируют в плечо и надплечья. Иногда, при быстром увеличении какой-либо кисты, боль становится четко локализованной. При обследовании определяется диффузная двусторонняя узловатость, причем самые большие кисты напоминают емкости, наполненные жидкостью. Эти изменения наиболее выражены перед менструацией.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии может включать аспирацию содержимого кисты через тонкую иглу. Такая процедура является одновременно и диагностической, и часто терапевтической. Открытая хирургическая биопсия показана в тех случаях, когда данные маммографии предполагают возможность рака, или если после аспирации: а) получена кровянистая жидкость, б) на месте кисты определяется остаточная объемная ткань, в) киста рецидивирует. Некоторым пациенткам достаточно ограничить употребление кофеина и продуктов, содержащих метилксантины. Другим женщинам назначается диета с низким содержанием соли, витамин Е и/или слабые диуретики, такие как гидрохлортиазид (по 25—50 мг в день, в течение 7—10 дней до менструации).

В тяжелых случаях эффективен даназол, но симптомы заболевания часто возобновляются после прекращения приема препарата. В самых тяжелых случаях может быть выполнена двусторонняя мастэктомия для облегчения не поддающейся лечению, нестерпимой боли.

Источник: http://meduniver.com
Похожее