Третий период родов. Показания к оперативному родоразрешению.

Видео: СЕРДЕЧКО ИССЛЕДУЮТ

Сразу после рождения плода размеры матки значительно уменьшаются. Надо взять кровь плода из пуповины для выполнения общего анализа, определения газового состава крови и резус-принадлежности. На скорое рождение плаценты указывают: 1) изменение формы матки (округляется) и положения (смещается вверх), что является результатом отделения плаценты и смещения в область нижнего сегмента- 2) усиление кровянистых выделений из половых путей- 3) «удлинение» остатка пуповины. Это три классических признака отделения плаценты. Нельзя тянуть за пуповину, чтобы ускорить рождение последа. Не рассчитав усилий, можно вызвать выворот матки — тяжелое акушерское осложнение, сопровождающееся обильным кровотечением и шоком. Правильнее придерживаться выжидательной тактики в расчете на самопроизвольное рождение последа. Иногда приходится ждать 30 минут. Убедившись, что плацента отделилась и сместилась в область нижнего сегмента, можно путем осторожного давления на дно матки и очень легкого потягивания за пуповину способствовать рождению последа.

Если самопроизвольного отделения плаценты так и не произошло, следует прибегнуть к ее ручному удалению. В некоторых медицинских центрах принято делать это сразу, без ожидания. Врач-акушер вводит руку в полость матки, находит край плаценты и краем ладони отслаивает плаценту от стенки матки. Отделив плаценту полностью, этой же рукой он извлекает весь послед наружу. Следует осмотреть пуповину, чтобы убедиться в наличии двух пупочных артерий и одной вены.

После удаления последа следует выполнить пальпацию матки, чтобы убедиться в уменьшении ее размеров и повышении тонуса. Значительные кровянистые выделения из половых путей в этот момент или позже могут быть симптомом гипо- и атонии матки. Для остановки кровотечения обычно применяются массаж матки и введение утеротонических средств (окситоцин, метилэргометрин и простагландины).



Обязательным заключительным этапом должен быть осмотр родовых путей. Для осмотра шейки матки надо использовать зеркала. Чаще всего шейка травмируется на 3 и 9 часах. Затем осматривают влагалище, преддверие злагалища, включая периуретральную зону, вульву. Все обнаруженные повреждения восстанавливают с помощью рассасывающегося шовного материала.

третий период родов

Показания к оперативному родоразрешению.

К способам оперативного родоразрешения относятся: извлечение плода с помощью акушерских щипцов, вакуум-экстрактора и путем кесарева сечения. Щипцы изначально предназначались для приложения тракций к головке в дополнение к силам, изгоняющим плод, когда оказываются неостаточными сокращения матки и потуги матери. Реже щипцы используются для ротации головки перед извлечением. Также они могут применяться для регулирования скорости рождения головки, в первую очередь — при угрозе стремительных родов. Щипцы должны накладываться очень точно и делать это должен опытный врач, что позволяет избежать опасности травмы матери и/или плода.

Видео: Самый Крупный Перинатальный Центр Появится Скоро На Северо Западе Москвы



В некоторых ситуациях для извлечения плода вместо щипцов используется вакуум-экстракция. Некоторые специалисты считают, что этот способ менее травматичен, поскольку основная тяга прикладывается к самому инструменту, а не к головке. Тем не менее, иногда все же повреждается кожа головки.

В некоторых медицинских центрах частота выполнения кесарева сечения достигает 40%, а в среднем составляет не менее 20%. До 1965 г. частота кесаревых сечений была относительно постоянной и составляла менее 5%. Имеется ряд причин увеличения частоты данного способа родоразрешения. Одной из главных причин является появление и широкое применение аппаратов для интенсивной терапии новорожденных, при использовании которых младенцы имеют значительно более высокие шансы на выживание, чем это было раньше. Другой причиной стало использование этого способа при родах в тазовом предлежании. Показаниями для кесарева сечения все чаще служат симптомы внутриутробной гипоксии и дистоции плода. Все больше операций выполняется в связи с дискоординированной или недостаточно активной родовой деятельностью. Около 20% кесаревых сечений являются повторными. На протяжении ряда лет бытовало мнение, что если кесарево сечение уже имело место, то все последующие роды должны быть оперативными. В настоящее время все чаще предпринимаются успешные попытки вагинального родоразрешения после предшествующего кесарева сечения (ВРПКС). По этой причине число повторных операций постоянно снижается.

Видео: Роды. Роды в воде

Уровень материнской смертности при операциях кесарева сечения в 2—4 раза выше, чем при естественных родах и составляет 1 случай на 2500—5000 операций. По этой причине оперативное родоразрешение должно выполняться по строгим четким показаниям. Существует несколько вариантов разреза матки. Разрез в области тонкого нижнего сегмента позволяет в будущем предпринимать ВРПКС. Классический разрез в области тела матки через толстый слой миометрия создает большую угрозу последующего разрыва матки при попытке консервативного родоразрешения.

Поэтому, если первое кесарево сечение выполнялось классическим способом, все последующие беременности должны завершаться операцией.

В течение примерно первого часа послеродового периода наиболее высока вероятность послеродовых осложнений. Приблизительно у 1% родильниц отмечаются послеродовые кровотечения. Их опасность особенно высока после быстрых или, наоборот, затяжных родов, или при чрезмерном растяжении матки (крупный плод, многоплодие, многоводие). Сразу после рождения последа следует про-пальпировать матку для оценки ее тонуса и затем в течение 1—2 часов сделать это еще несколько раз. Для своевременного обнаружения угрожающей кровопотери надо также следить за объемом выделений из половых путей (взвешивание салфеток) и определять АД и ЧСС матери.

Источник: http://meduniver.com
Похожее