Смертность при волчанке зависит от расы

Видео: Сергей Капица "Парадоксы роста"

Ученые из Соединенных Штатов пришли к выводу, что смертность у латиноамериканцев, страдающих системной красной волчанкой (СКВ), ниже по сравнению с белыми и темнокожими пациентами, а также потомками североамериканских индейцев.

Системная красная волчанка представляет собой тяжелое аутоиммунное заболевание, которое приводит к повреждению различных органов.

Механизм этой болезни заключается в том, что иммунные клетки больных по ошибке атакуют собственные органы и ткани, вызывая воспаление, нарушение их функций и гибель.



«Хотя проведенные в прошлом научные исследования уже рассматривали расовые различия при волчанке, эти исследования проводились преимущественно на базе академических исследовательских центров. Наша работа была посвящена изучению различий в смертности представителей разных этнических групп, но проводилась она в реальных клинических условиях», - пишет ведущий автор исследования доктор Хосе Гомес-Пуэрта (Jose Gomez-Puerta) из Женской больницы Бригхэма в Бостоне.

Исследователи проанализировали данные по 42 200 пациентам Medicaid с волчанкой в возрасте от 18 до 65 лет, собранные за период с 2000 по 2006 год. У 8 200 из этих пациентов был волчаночный нефрит (воспаление почек). Волчаночный нефрит развивается более чем в половине случаев волчанки, и считается одним из самых опасных осложнений этого заболевания.

Среди пациентов с волчаночным нефритом 40% составляли афроамериканцы, 38% белые, 15% латиноамериканцы, 5% азиаты и 2% - коренные американцы.

Анализ показал, что латиноамериканцы и выходцы из Восточной Азии имеют самую низкую смертность при волчаночном нефрите. Самая высокая смертность была отмечена среди коренных американцев, темнокожих и белых (в порядке возрастания). Об этом сообщается в последнем выпуске журнала Arthritis & Rheumatology.

«Даже за три года наблюдения мы видим существенные различия в смертности пациентов с волчаночным нефритом, зависящие от этнической группы. Понимание этой зависимости очень важно для определения индивидуального риска конкретного пациента и модификации других факторов риска», - подытожил доктор Гомес-Пуэрта в новостном релизе.
Похожее