Представлена новая система для поиска редких заболеваний findzebra
Видео: Разведение собак: использование линий и основание семейств в питомнике
Команда ученых из Дании разработала новую мощную поисковую систему для врачей, которая помогает находить данные о редких заболеваниях.По общей оценке FindZebra уступает поисковику Google, но она гораздо больше подходит для конкретной задачи – поиска редких болезней.
Раду Драгузин из Технического университета Дании сообщил о результатах испытаний новой системы, проведенных в феврале этого года.
Подробнее об этом можно узнать на страницах онлайн-издания «International Journal of Medical Informatics».
Профессионалы медицины все чаще обращаются к интернету при диагностике сложных случаев. Сегодня англоязычные специалисты со всего мира традиционно предпочитают Google и PubMed, но эти системы полезны для поиска информации о распространенных заболеваниях. Тот врач, который пробовал через Google найти подробную информацию о каком-нибудь орфанном заболевании, наверняка сталкивался с трудностями.
Редкие болезни
Американские эксперты обычно относят к редким заболеваниям те болезни, которые встречаются менее чем в 1 случае на 2 000 населения. Национальный институт здоровья США дает альтернативное определение этому понятию: «Редкая болезнь – это болезнь, которой страдает менее 200 000 жителей США в любой момент времени».Существует более 6 800 болезней, которые подходят под это определение. Все редкие заболевания вместе затрагивают от 25 до 30 миллионов американцев, то есть чуть меньше 10% населения страны. При таких цифрах вопрос изучения редких болезней уже не кажется незначительным.
Причины многих редких заболеваний не до конца понятны, но для целого ряда болезней характерно наличие мутаций, которые передаются из поколения в поколение. Такие болезни относят к редким генетическим болезням.
В возникновении редких болезней могут играть роль диета, курение, экология и другие внешние факторы. Факторы внешней среды способны взаимодействовать с генами человека, вызывая болезнь или усугубляя ее течение.
Термин «зебра» часто используется в американском медицинском сленге для обозначения неожиданного диагноза. Этот термин начал использовать в отношении редких болезней один известный профессор в конце 1940-х годов: «Когда вы слышите позади топот, вы не ожидаете увидеть зебру».
Редкие болезни, иногда называемые орфанными болезнями, обычно очень трудно диагностировать. По информации Европейской организации редких болезней (EORD), 25% диагнозов редких заболеваний ставят с опозданием на 5-30 лет. И это не в последнюю очередь обусловлено тем, что врачи изначально не думают о «зебре».
Система Google не оптимизирована для специализированного поиска
Разумеется, с помощью Google можно найти специальную информацию. Но вам придется самостоятельно провести огромную работу, чтобы выбрать из списка результатов надежные источники, подходящие для профессионального использования.Дело в том, что Google размещает в верхней части списка страницы совсем не по тем признакам, которые удобны для клинициста. Если ввести в строку поисковика перечень симптомов через запятую, то редкие болезни вряд ли окажутся на первых страницах результатов поиска. Кроме того, система Google не оптимизирована для специализированного поиска, и может выдавать пользователю непрофессиональные источники, которые нельзя использовать в работе.
Неудивительно, что медицинская общественность продолжает искать более эффективные инструменты для работы в интернете.
Специальная поисковая система
Драгузин и его коллеги вначале постарались получить ответ на вопрос, насколько удобно врачам пользоваться системами Google и PubMed в диагностических целях. Затем они разработали специальный поисковый инструмент FindZebra, ориентируясь на уже существующие поисковики.FindZebra ищет информацию в открытых профессиональных источниках. Создатели поисковика говорят: «Мы проиндексировали 31 000 документов из 10 авторитетных онлайн-источников, посвященных редких заболеваниям».
Эти источники включали базы данных NORD Rare Disease Database, m-Power Rare Disease Database фонда Мэдисона, Orphanet и другие. Разработчики также проиндексировали статьи из англоязычного раздела Википедии, Шведского информационного центра редких заболеваний, Национальной медицинской библиотеки США и Центра биотехнологической информации.
FindZebra превосходит Google?
Если речь идет о поиске орфанных болезней, то это правда. В ходе испытаний Драгузин и его коллеги использовали 56 сложных медицинских случаев из практики для сравнения возможностей двух систем. Результаты показали, что FindZebra выдает гораздо более полезные результаты, когда речь идет о диагностике редких заболеваний.Один из запросов, который ввели разработчики на английском языке: «Мальчик, нормальный вес, деформация больших пальцев ног (отсутствующий сустав), быстро растущая костная опухоль возле позвоночника». В результате FindZebra выдала ответ: «Прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия». Когда ученые работали с Google, перечислив те же симптомы, ни один из результатов не был правильным.
Даже когда поиск в Google ограничили теми же источниками, что и в FindZebra, результаты новой системы оставались значительно более точными. Ученые сделали вывод, что система Google не предназначена для поиска такого рода.
Только для профессионалов медицины!
FindZebra пока остается исследовательским проектом, но разработчики сделали его доступным в интернете для любого пользователя. Сайт содержит предупреждение о том, что этот исследовательский проект предназначен только для профессионалов медицины.Также на сайте имеется дополнительное предупреждение о том, что материалы написаны профессионалами, и пациентам не рекомендуется использовать их без консультации со своим врачом. Тем не менее, доступ к этому ресурсу остается бесплатным и абсолютно свободным. Единственным условием эффективной работы с FindZebra является хорошее знание медицинского английского языка.
Уже сейчас доступны удобные мобильные версии нового поисковика.