Наблюдения за качеством рубцевания язвенного дефекта у пациентов, получавшихкомплексную терапию по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстнойкишки

Частым, крайне нежелательным последствием рубцевания язвенногодефекта при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишкиявляется рубцовая деформация, потенциально приводящая к морфофункциональнымосложнениям, вплоть до стеноза. В исследованиях K. Higuchi, T.Arakawa (1998) четко доказана связь между рецидивирующим течениемязвенной болезни и некачественным рубцеванием язвенного дефекта.Под некачественным рубцеванием язвенного дефекта следует пониматьобразование рубца с неровной поверхностью. В указанном исследовании,с учетом состояния поверхности заживленной язвы, показатель ремиссииязвенной болезни был существенно выше у пациентов с плоским/ровнымтипом поверхности рубца, чем у пациентов с неровной поверхностьюрубца. При детальном анализе случаев рецидивов язвенной болезнибыло показано, что язва развивалась у пациентов с неровной поверхностьюрубца даже при первичной эрадикации Н. pylori.

Открытое несравнительное исследование проводилось на базе гастроэнтерологическогоцентра МСЧ N 5, и гастроэнтерологического отделения ОКБ им М.И.Калинина, г. Самара. Целью исследования было изучение влияния4-компонентной противоязвенной терапии на базе препарата Де-Нолна качество рубцевания язвенного дефекта. В исследование быловключено 30 больных с диагнозом язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстнойкишки в стадии обострения. Возраст больных составлял от 14 до57 лет (средний возраст 38+/-13,01 года). Из них мужчин было 19(63,3%), а женщин - 11 (36,7%). Средняя длительность заболеваниядля группы составила 49,5+/-77,1 месяца, причем встречались больныес длительностью заболевания от 2 недель до 25 лет.

Язвенная болезнь желудка была диагностирована у 3 (10%) больных,язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки - у 27 (90%).

Изучаемая схема лечения включала Де-Нол (коллоидный субцитратвисмута) по 240 мг (2 таблетки) 2 раза в день (28 дней) плюс ФлемоксинСолютаб (амоксициллин) по 500 мг 3 раза в день (10 дней) плюсМетронидазол по 400 мг 2 раза в день (10 дней) плюс Фамотидинпо 40 мг 1 раз в день (10 дней).

Критерии исключения больных из исследования были сформулированыследующим образом:

  • Язвенная болезнь, требующая хирургического лечения;
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо препарата из предлагаемойсхемы лечения;
  • Пациенты, получавшие метронидазол в анамнезе;
  • Выраженная почечная недостаточность;
  • Беременность;
  • Тяжелые интеркурентные заболевания, в том числе злокачественныезаболевания любой локализации
Схема визитов пациентов к врачу представлена в таблице 1. Всем больнымво время первого и третьего визитов выполнялась контрастная гастродуоденоскопиядля оценки качества излечения язвы. После стандартного эндоскопическогоосмотра 0,15%-ный индиго-кармин был распылен на поверхность слизистойоболочки в область залеченной язвы. С помощью этого метода особенностиповерхности слизистой оболочки, которые невозможно выделить в ходеобычной эндоскопии, стали видимыми. Типы поверхности регенерированнойслизистой классифицировались как гладкая, промежуточная и узелковая.Выраженность болевого синдрома, как один из критериев эффективностилечения язвенной болезни, оценивалась трижды: перед началом лечения,на 14 и 28 дни терапии. При этом применялись следующие градации:болевой синдром отсутствует, умеренный, выраженный, сильный. Крометого, учитывалось наличие побочных явлений исследуемой схемы лечения,а также мнения врача и пациента об эффективности лечения.

Таблица 1. График визитов пациентов к врачу

Визит 1Визит 2Визит 3
День 0День 14День 28
Диагноз

Анамнез



Предшествующее лечение

Сопутствующая терапия

Оценка болевого синдрома

Эндоскопическая оценка язвенного дефектаОценка болевого синдрома

Оценка пациентом эффективности лечения



Оценка врачом эффективности лечения

Побочные эффектыОценка болевого синдрома

Эндоскопическая оценка язвенного дефекта

Оценка пациентом эффективности лечения

Оценка врачом эффективности лечения

Побочные эффекты

Анализ карт больных выявил динамику всех оцениваемых в рамкахисследования показателей. Так, рассматривая характер поверхностирубца, надо отметить, что процент больных с гладкой поверхностьюрубца вырос с 53,3 до 96,6% и этот результат является статистическидостоверным (р<0,0001). Число больных с промежуточной поверхностьюрубца снизилось: если до лечения они составляли 43,3% от общегочисла наблюдаемых, то к 28-му дню лечения этот показатель составил3,4%. Узелковый тип поверхности рубца после проводимого леченияне наблюдался, в то время как до лечения он составлял 3,4%.

Выраженность болевого синдрома также изменялась в процессе лечения.Если до начала терапии на наличие боли жаловались все пациенты,причем в 40% случаев боль характеризовалась как умеренная, в 53%- как выраженная и в 3% - как сильная, то уже ко 2-му визиту в90% случаев жалоб на наличие боли не было, а в 10% боль характеризоваласькак умеренная. Во время 3-го визита жалоб на наличие болевогосиндрома не было.

В течение всего периода наблюдения ни один из 30 пациентов непредъявлял жалоб на наличие побочных эффектов и не прервал лечение.При оценке эффективности лечения мнения больных и исследователейсовпали: в 93,3% случаев наблюдалось значительное улучшение, в6,7% - улучшение. Результаты оценки эффективности лечения приведеныв таблице 2.

Таблица 2. Оценка эффективности лечения больными и исследователями

Оценка эффективностиМнение больногоМнение исследователя
n%n%
Значительное улучшение2893,32893,3
Учучшение26,726,7
Без изменений0000
Ухудшение0000
Всего пациентов3010030100

Таким образом, анализируя результаты открытого несравнительногомультицентрового исследования, можно сделать выводы, что применениеисследуемой 4-компонентной схемы противоязвенной терапии на основеДе-Нола:

  • позволяет с высокой вероятностью (р<0,0001) добиться рубцеванияязвенного дефекта с образованием гладкой поверхности рубца;
  • характеризуется статистически значимым снижением выраженностиболевого синдрома;
  • не сопровождается побочными явлениями;
  • оценивается как высокоэффективное лечение и исследователями,и пациентами
Для определения отдаленных результатов лечения необходимо провестимониторинг состояния пациентов в течение 1 года. Результаты мониторингапозволят сделать дополнительные выводы о влиянии применяемой терапиии качества заживления язвенного дефекта на уровень рецидивов.


Похожее