Стоматология в 21-м веке: попытка прогноза.
Видео: Попытка Минстроя сбить цены на недвижимость - очередня "разводка"?
Прогнозирование является одним из самых недостаточно разработанныхи вместе с тем необходимых разделов науки любых направлений. Здесьимеются две группы фактов: прогнозирование с совершенно абсурднымивоплощениями в реальности. К таковым чаще есего вносятся политическиепрогнозы, например, коммунистическая и фашистская доктрины, прогнозывыборов, ряд экономических проектов и др. Имеется другая группаблестящих прогнозов - разработки Жюля Верна и Артура Кларка, АлександраБеляева и братьев Стругацких. Они во многом столь безошибочно прогнозировалиразвитие науки и техники, что можно только удивляться их прозорливостии точности научного предвидения.
1. Кариес зубов и его осложнения
Исследования последних 40 лет XX века позволили точно определитьэтиологию кариеса зубов и изучить основные линии развития патогенезаего. Это привело к разработке чрезвычайно эффективных программ профилактикикариеса. Их действенность была доказана во многих развитых странахмира, где индекс КПУ у 12-летних детей удалось снизить до 0,8-1,5.Вследствие этого отмечалось резкое снижение в потребности стоматологическойпомощи у детей и взрослых в возрасте 30-40 лет. В основу этих эффективныхпрофилактических программ были включены: санитарно-гигиеническоевоспитание и обучение-населения, эффективная гигиена полости рта,правильное применение препаратов фтора путем использования воды,соли, молока, фторсодержащих паст, индивидуальных схем профилактики,проведение запечатывания фиссур зубов.
Резкое снижение заболеваемости кариесом, например, путем внедренияпрофилактических программ, привело к фактической возможности управленияпроцессом развития этого основного стоматологического заболевания.В результате уменьшения заболеваемости кариесом зубов в странах,где проводилась профилактика, очень быстро практически исчезли егоосложнения - пульпит, периодонтит и, что особенно важно, те формыосложнений кариеса, которые приводят к развитию тяжелых последствий(флегмоны, медиастинит, абсцессы и др.) и летальному исходу. Фактическисмертность от стоматологических заболеваний снизилась до нуля. Мынадеемся, что программы профилактики стоматологических заболеваний,в том числе кариеса зубов, будут являться основной формой борьбыс заболеваемостью кариесом, что должно неизбежно привести к егоснижению до символической и к полному исчезновению всех его осложненныхформ.
2. Заболевания пародонта
В отношении данного заболевания наши предвидения имеют 3 варианта:
1. Все заболевания пародонта, связанные с недостаточной гигиенойполости рта, с внедрением профилактики, несомненно, сойдут на нет.
2. Лечение заболеваний пародонта, обусловленые основными заболеваниями(диабет и др ), будет зависеть от научных достижений, и большинствоиз них, вероятно, также уменьшатся или исчезнут.
3. Заболевания пародонта, связанные с "эпохальным" процессом редукциизубочелюстной системы (с уменьшением размера челюстей и межзубныхпромежутков), с ухудшением иннервации лимфатического и кровеносногоснабжения тканей пародонта, на наш взгляд, будут возрастать, а методикипрофилакти-ки и лечения вряд ли будут достаточно эффективными. Поэтомуследует ожидать дальнейшего развития и увеличения заболеваний пародонта,уменьшения роста челюстей, редукции и исчезновения 8-х зубов, постепеннойпотери и редукции боковых верхних резцов и нижних 2-х моляров.
3. Врожденные и генетически обусловленные заболевания
Мы предполагаем в развитии указанных заболеваний две тенденции:
1. Ухудшение экологии (до каких-то пределов), влияние вредных привычекродителей (наркотики, алкоголизм и др.) в определенной степени будутспособствовать росту этой патологии до тех пор, пока обществом небудет осознана ситуация и не разработаны меры борьбы с этими явлениями.Надеемся, что это произойдет в ближайшие 30-50 лет. Тогда действиеэтих негативных факторов уменьшится и не будет оказывать влиянияна рост генетической и врожденной патологии.
2. Полная расшифровка генома человека, без сомнений, приведет краскрытию этиологии всех генетически обусловленных заболеваний,что решит проблему их предотвращения и лечения.
В связи с тем, что уже в настоящее время такие исследования резкоинтенсифицированы и близки к завершению, следует предполагать, чтов ближайшие 10-30 лет будет выяснена причина развития врожденнойи генетически обусловленной стоматологической патологии, что позволитразработать меры ее профилактики и лечения.
Таким образом, возможно, что реализуется вариант постепенного сниженияэтой формы стоматологической заболеваемости уже в 21 веке.
4. Травматизм
Имеющиеся тенденции в росте травматизма и накопленный опыт показывают,что по мере развития различных видов транспорта, несмотря на всеболее строгие меры, ужесточающие правила уличного движения, наблюдаетсянеуклонный рост травматизма, причем не только транспортного. Тенденцийк снижению летальных исходов при травматизме не наблюдается, и вомногих странах мира он прочно обосновался на 3-ем месте среди причинсмертности после сердечных и опухолевых заболеваний Вероятно, нетоснования для оптимистических прогнозов в этом отношении, так какколичество транспортных средств растет и будет продолжаться увеличиваться,условия труда все более усложняются и этот процесс вряд ли претерпитизменения в сторону улучшения в ближайшие годы и десятилетия. Необходимопринимать во внимание, что большинство травм являются сочетаннымии в более чем 50% случаев поражению подвергается челюстно-лицеваяобласть. Нельзя не учитывать и возможности роста огнестрельных ранений,в связи с вероятными войнами, терроризмом и др.
5. Опухолевые заболевания
Прогноз в этом разделе является оптимистичным, так как в последниегоды наблюдается улучшение результатов лечения, совершенствованиеспособов диагностики с целью выявления более ранних стадий болезни,а также профилактики и диагностики онкологических заболеваний, втом числе и в челюстно-лицевой области.
6. Эстетическая стоматология
Имеющиеся тенденции в развитии этого аспекта стоматологии, особеннос учетом опыта стран Запада, позволяют предсказать, что раздел специальностибудет все более совершенствоваться и врачебные манипуляции при этомстанут стоматологической процедурой.
Вероятно, развитие этой специальности будет происходить по несколькимнаправлениям:
а) улучшение внешнего вида, формы, цвета зубов, проектирование ослепительнойулыбки, изменение внешнего вида лицевой части головы;
б) перемещение зубов как у взрослых, так и у детей с использованиемортодонтических методов с целью повышения эстетичности как зубов,так и лица;
в) широкое распространение методов имплантоло-гии зубов, челюстей,мягких тканей лица посредством изменения, улучшения, украшения зубов,лица, челюстей.
Имплантология приобретает характер обычной врачебной манипуляции.Будет решен вопрос о культивировании и пересадке зачатков зубов,внедрении культуры зубных и других тканей лица и челюстей.
Наряду с этим возникнут серьезные этические проблемы, связанныес медицинскими вмешательствами по эстетической стоматологии Большинствоиз них не будет иметь медицинских показаний, поэтому появятся этические,финансовые, экономические и даже политические проблемы, связанныес разрешением изменения внешнего облика людей, первые проблемы которыхвозникают уже сейчас.
7. Проблемы организации и управления стоматологической помощи
Мы не считаем возможным их прогнозировать, так как они будут главнымобразом зависеть от благосостояния общества, его политической организации,от идеологии, развития наук и техники и других причин.
8. Развитие стоматологической техники, оборудования, материалов,фармакологических средств
Будет иметь характер высоких технологий и совершенствование их будетпроисходить параллельно с другими разделами науки и техники, медициныи здравоохранения, однако в области стоматологии, несомненно, важнуюроль будут играть профилактические и эстетические технологии.
В свете нашего предвидения нельзя не oтмeтить, что коренным образомбудет пересмотрена идеология нашей специальности, истоки которойзарождаются уже сейчас.
Речь идет о том, что общество, население, государство, с одной стороны,и стоматологи, с другой, будут рассматривать все проблемы стоматологиии связанные с ней такие вопросы, как питание, эстетика, благосостояние,коммуникативность и другие, как символ и показатель высокого качестважизни. Отношение к стоматологическому аспекту здоровья будут рассматриватьсяобеими сторонами общества в первую очередь как показатель высокогоуровня и качества жизни, благосостояния общества и его культуры.Поэтому сохранение зубочелюстной системы до глубокой старости, внимательноеи ответственное отношение к ней с детства станут несомненными признакамивысокой культуры общества, качества его жизни и его благосостояния.
Стоматологическая общественность уже сейчас должна разработать иразвивать такую идеологию, которая стала бы частью жизни каждогочлена общества, определяла политику государства и стоматологическогоздравоохранения Предложенный нами прогноз основан на анализе тенденцийразвития стоматологии на рубеже веков. Возможно, какие-либо революционныеперемены в политике, технике, науке могут его коренным образом изменить,однако наше исследование мы представляем для оценки читателям ис удовольствием рассмотрим и обсудим другие варианты предвидения.