Сексология и сексопатология социологическая психология.
свойственно любить так, а не иначе?
Гомосексуальность была дана мне так
же, как цвет моих глаз или количество
моих ног. Уже ребенком я чувствовал,
что меня привлекают мальчики… Я
вынужден был приспособиться к этому,
жить с этим, прекрасно понимая, что
подобный образ жизни не принимается
обществом.
Жан Жене
Гомосексуальность не выбирается, а вот
гомосексуальные роли - вероятно, да.
География и хореография нашего
первого геевского опыта, если мы его
продолжаем (а ты продолжаешь его
только, если ты уже являешься гомиком)
влияет на весь наш последующий опыт.
Нед Рорем
На вопрос "Когда и как вы узнали о своей гомосексуальности?"геи и лесбиянки иногда отвечают контр-вопросом: "А когдаи как вы узнали о своей гетеросексуальности?", на которыйни один "натурал" ответить не может. Но при всей моральнойкорректности такой вежливой отповеди -- не задавай другому интимныхвопросов, которых ты не задавал самому себе, -- между становлениемгетеро= и гомосексуальной идентичности есть принципиальная разница.
Поскольку воспитание детей всегда "гетероцентрично",нацелено на формирование гетеросексуальности, - "всякий нормальныймужчина испытывает влечение к женщинам, и наоборот", - "натуральным"мальчикам и девочкам не приходится "открывать" своюсексуальную идентичность, они не задумываются о ней, а принимают,усваивают ее в готовом виде, как нечто само собой разумеющееся.Собственная сексуальная идентичность становится для ребенка проблемой,только если у него что-то неладно, например, если его телосложениеили поведение не соответствуют общепринятым представлениям и полоролевыможиданиям, заставляя окружающих людей, а затем и его самого задуматься:"настоящий" ли он мальчик или девочка? Так как детскиеи подростковые представления о "мужественности" частонереалистичны и завышены, эта проблема возникает у многих мальчиков,но далеко не так остро, как у геев, и без "сексуальных"обертонов.
Сексуальная идентичность геев и лесбиянок проблематична изначально,всегда. Они не находят, а открывают и в известном смысле создаютее, необходимый объем индивидуального творчества здесь гораздобольше. Вспоминая свое детство, многие геи и лесбиянки отмечают,что с раннего детства отличались от сверстников своего пола: одевалисьне в ту одежду, любили не те игры, выбирали не тех партнеров ит. д. Разумеется, речь идет не о сексуальности, а просто о несовпаденииповедения и интересов ребенка с тем, что характерно для большинствадетей его пола. Особенно остро возникают эти проблемы у тех мальчикови девочек, телосложение и внешность которых также не соответствуютстереотипу (женственный мальчик и мужеподобная девочка).Разумеется, отнюдь не все геи бывают в детстве женственными,а лесбиянки - мужеподобными. Почти половина сан-францисских геевимели в детстве типично мужские повадки, интересы и деятельность-этого не могла сказать о себе почти четверть контрольной группы.Тем не менее поведение, чувства и особенно образы Я многих гомосексуальныхмальчиков и девочек сильно отличаются от типичных для их "натуральных"сверстников и сверстниц. Это влияет и на их последующее поведениеи самосознание. Американский исследователь Фредерик Уитэм опросил206 взрослых геев и 78 гетеросексуалов, интересовались ли онив детстве куклами, вышиванием и другими "девчоночьими"играми и занятиями- любили ли они переодеваться в женскую одежду-предпочитали ли играть больше с девочками, чем с мальчиками- небыло ли у них женских, "девчоночьих" прозвищ- предпочиталили они сексуальные игры с мальчиками или с девочками. Разницаоказалась огромной, особенно между крайними группами исключительныхгомо= и гетеросексуалов. Сходная картина обнаружилось и в другихстранах, Бразилии, Гватемале и на Филиппинах.
По мере взросления, признаки психологической "женственности"у большинства геев ослабевают или исчезают. Из опрошенных 1500чигагских геев, в детстве считались "неженками" 42%,в юности – 33%, а к моменту обследования - только 8%. Желаниебыть девочкой (женщиной) уменьшилось с 22% в детстве и 15% в юностидо 5% у взрослых. Дружили преимущественно с девочками (женщинами)в детстве 46%, в юности – 27%, а среди взрослых -- 9%. Ослабление,убывание женственных черт (его называют дефеминизацией), происходити у остальных мальчиков (в раннем детстве мальчики, как и девочки,находятся под женским, материнским, влиянием, и это сказываетсяна их поведении), но исходный, первоначальный уровень фемининностиу "натуральных" мальчиков гораздо ниже, поэтому им легчеее изжить.
Тем, у кого "женских" задатков изначально больше, преодолетьих значительно труднее, поэтому процесс дефеминизации у них затягивается,порождая устойчивые, иногда на всю жизнь, сомнения в своей маскулинности.Такие мальчики уютнее чувствуют себя в менее соревновательномженском обществе и в то же время испытывают напряженный интереси тяготение к мужскому началу, выступающему для них как недостижимыйобразец. В период полового созревания эта тяга к мужскому началунередко сосредоточивается на каком-то конкретном образе и эротизируется.Одних мальчиков влечет к более старшим, сильным, физически развитымподросткам и юношам, общение с которыми, не обязательно сексуальное,приобщает их к вожделенной мужественности, в которой, как им кажется,им самим отказано. Другие, напротив, тянутся к младшим, болееслабым и нежным мальчикам, среди которых они чувствуют себя увереннееи мужественнее, чем среди ровесников. Это создает благоприятныйэмоциональный фон для формирования гомоэротизма и выбора соответствующегообъекта привязанности - более старшего и сильного или, напротив,младшего и слабого.
Почему у мальчиков такие проблемы стоят острее, чем у девочек?Во-первых, на всех уровнях половой дифференциации формированиемужчины требует каких-то дополнительных усилий, без которых развитиеавтоматически идет по женскому типу. Поэтому здесь чаще происходят"нарушения". Во-вторых, в силу господствующего положениямужчин в обществе, мужские качества традиционно ценятся выше женских,и давление на мальчиков в этом направлении сильнее, чем на девочек:женственный мальчик всегда вызывает неодобрение и насмешки, каку взрослых, так и у сверстников, когда как казак-девчонка воспринимаетсяспокойно, а то и положительно. В-третьих, формирование мужскогохарактера предполагает перерыв постепенности, которого нет у женщин.В раннем детстве мальчики, как и девочки, находятся под влияниемматерей и вообще женщин, но затем они должны оторваться от женскоговлияния и переориентироваться на мужские образцы поведения. Нетипичноеполоролевое поведение в детстве имеет для мужчин, независимо отих будущей сексуальной ориентации, много отрицательных последствий:им труднее устанавливать отношения с женщинам, у них больше невротическихпроблем, наиболее женственные мальчики-геи отличаются в дальнейшемпониженным самоуважением, тревожностью, склонностью к депрессиии самоубийству. У маскулинных девочек ничего подобного нет, энергичностьи агрессивность лесбиянок вполне компенсируют им психологическиеотличия от ровесниц.
Какие психологические и социализационные факторы благоприятствуютформированию гомосексуальной ориентации или, в более осторожнойформулировке ("после этого" не значит "вследствиеэтого"), статистически коррелируют с нею?
Психоаналитики и психиатры придавали особое значение взаимоотношениямребенка с родителем противоположного пола. Отмечалось, что материгомосексуалов "занянчивают" сыновей, слишком тесно эмоциональнопривязывают их к себе, лишают самостоятельности и т.д. В результатетакие мальчики вырастают зависимыми, идентифицируются не с отцом,а с матерью, ищут в других женщинах все тот же материнский образили, наоборот, протест против материнского деспотизма побуждаетих бояться женщин и избегать близости к ними.
Психиатрическая клиника и мемуарная литература дают множествопримеров такого рода. Но эта тенденция не является всеобщей. Хотябольшинство гомосексуальных мужчин в детстве чувствовали себяэмоционально ближе к матери, чем к отцу, это характерно и дляподавляющего большинства обычных мальчиков. Систематическое сравнениевзаимоотношений с родителями нескольких групп гомосексуалов исоответствующих контрольных групп не выявило между ними существеннойразницы. Сильная эмоциональная привязанность к матери действительновлияет на отношения мальчика со сверстниками, иногда осложняяих (мальчишеские отношения соревновательны и жестоки), а материнскийгнет может, по контрасту, стимулировать увлечение подростка другими,более самостоятельными, мальчиками. Однако материнское влияние,как правило, преобладает лишь в детстве и не определяет сексуальныхпредпочтений взрослого мужчины, которые зависят от многих другихсопутствующих и последующих обстоятельств. Так что матерям "голубых"мальчиков не стоит обвинять в их сексуальной ориентации себя.Это верно и относительно лесбиянок.
Неоднозначно и влияние отцов. Напряженные, плохие отношения сотцами влияют на формирование гомосексуальности у мальчиков иу девочек сильнее, чем их взаимоотношения с матерью. Слишком строгийи требовательный отец, которому мальчик никак не может угодить,подрывает его самоуважение, психологически как бы кастрирует его.Иногда при этом образуется порочный круг: недостаточно "мужское"поведение сына вызывает недовольство отца, а оно, в свою очередь,подрывает самоуважение мальчика. Например, отец Теннесси Уильямсабыл очень недоволен мягкостью характера и литературными увлечениямисына, а также тем, что тот никак не мог решиться переспать с любимойдевушкой- за это он даже прозвал его "мисс Нэнси", чтопобудило застенчивого мальчика еще больше сомневаться в своеймаскулинности. Однако ни отцовская холодность, ни отсутствие отцане являются ни необходимым, ни достаточным условием формированиягомосексуальности.
Очень важную роль в формировании сексуальной ориентации ребенка,как и многих других его качеств, играют сверстники. Дети всегдазамечают нарушение неписаного гендерного кода и жестоко наказываютего нарушителей - дразнят, исключают из круга своего общения ит.д. При этом женственных мальчиков агрессивно отвергают мальчики,зато охотно принимают девочки, а мужеподобных девочек, наоборот,отталкивают девочки, но принимают мальчики. В формировании образабудущего идеального объекта любви важна не только и даже не столькоидентификация, желание уподобиться некоему образцу, сколько депривация,чувство эмоционального дефицита: человека привлекает пол тогозначимого лица (или лиц), от которых он был в детстве отчужден,так что существенным индикатором будущей сексуальной ориентацииребенка является пол детей, с которыми он не играл в младшем школьномвозрасте. При этом врожденные и социальные факторы действуют совместно,усиливая или нейтрализуя друг друга.
Согласно теории известного американского психолога Дарила Бема,биологические факторы, будь то гены или гормоны, сами по себене предопределяют сексуальную ориентацию, но способствуют формированиюнекоторых черт темперамента, таких, как степень агрессивностии активности, побуждающих ребенка предпочитать одни виды деятельностии формы общения другим. Один ребенок любит силовую возню и соревновательныеспортивные игры (типично мужские занятия), другой предпочитаетспокойные игры (типично женское поведение).
Поскольку дети предпочитают играть с теми сверстниками, которыеразделяют их игровые предпочтения, ребенок, любящий футбол илибаскетбол, будет, независимо от своего пола, искать общества мальчиков.Окружающие, взрослые и сверстники, воспринимают и оценивают характеринтересов и круг общения ребенка как соответствующие или не соответствующиеего полу. Такие оценки автоматически переносятся и на личностьребенка, которого считают маскулинным ("стопроцентный мальчишка"!)или, наоборот, женственным. Эти оценки и основанное на них отношениепреломляются в самосознании ребенка. Дети, поведение которых соответствуетполоролевым стандартам и ожиданиям, чувствуют, что они отличаютсяот сверстников противоположного пола, которых они воспринимаюткак непохожих, незнакомых и экзотических. Наоборот, женственныемальчики и мужеподобные девочки чувствуют себя отчужденными отсверстников собственного пола, воспринимая их как непохожих, незнакомыхи экзотичных.
Чувство своей непохожести на других чрезвычайно характерно длягомосексуалов. 71% сан-францисских геев и 70% лесбиянок сказали,что в школьные годы чувствовали себя непохожими на сверстниковсобственного пола- среди гетеросексуальных мужчин и женщин такответили соответственно 38% и 51%. Это накладывает отпечаток нахарактер их общения.
"Дружить можно было, в основном, с девочками. Где нет грубыхнравов и драк. Я боялся перемены в школе, когда толпа неотесанных,бездушных, душевно неразвитых подростков кидается в потасовкидруг с другом, жался к стенке и закрывал глаза или не выходилиз класса" (Е. Харитонов)
"Я всегда отличалась от своих сверстниц, никогда не стараласьусвоить "женственные" манеры, не пользовалась косметикой,ненавидела и старалась не носить бюстгальтеры. Я играла с мальчишками,и мои руки и ноги украшали благородные ссадины и синяки. Как толькостало можно, я сменила юбку на брюки и шорты".
Индивидуальные пути и вариации психосексуального развития зависятне только и даже не столько от того, насколько сильно и чем именноребенок отличается от других детей своего пола, сколько от того,как он сам воспринимает и интерпретирует эти отличия. Важным рубежомздесь является половое созревание.