Сексология и сексопатология социологическая психология.

Мы -- сумма всех мгновений нашей жизни-всё, что есть мы, заключено в них,и ни избежать, ни скрыть этого мы не можем.
Томас Вулф


Человек изменяется и развивается на протяжении всей своей жизни,от рождения до смерти. Это касается и психосексуального развития.Большая часть научной и едва ли не вся популярная сексологическаялитература строится по возрастному принципу: "Детская и юношескаясексуальность", "Любовь и сексуальность до 30", "Отмальчика к мужчине", "Сексуальность в зрелом и пожиломвозрасте" и т. д. Но, несмотря на обилие эмпирических данных,мы знаем о развитии сексуальности гораздо меньше, чем нужно.

Первая трудность -- многомерность психосексуального развития.С одной стороны, это определенный аспект онтогенеза, тесно связанныйс общим биологическим развитием организма. С другой стороны, эторезультат половой/гендерной социализации, в ходе которой индивидусваивает определенную половую роль и правила сексуального поведения.Сексуальное поведение и мотивация индивида зависят от обоих этихфакторов, но периодизация, основанная на стадиях развития организма,не может совпадать с периодизацией, основанной на структуре жизненногопути личности.

Вторая трудность -- множественность типов психосексуального развития.

До появления психоанализа младенчество и раннее детство считалисьпринципиально асексуальными, а то и вовсе бесполыми. "Детскаяневинность" означает блаженное неведение и отсутствие какихбы то ни было эротических интересов, пока ребенка не развратятвзрослые. Нужно прямо сказать: это совсем не так.

Разумеется, до начала полового созревания ребенок не имеет сексуальныхпотребностей во взрослом понимании этого слова эта сторона жизниявляется для него периферийной. Тем не менее уже у младенцев существуютнекоторые сексуальные автоматизмы, а у детей -- соответствующиеинтересы, тесно связанные с формированием половых ролей и идентичности,о чем уже говорилось выше.

Понятие "детской сексуальности" весьма расплывчато,и в ее объяснении существуют две типичные ошибки.

1) Любое детское поведение, так или иначе связанное с половымиорганами, объясняется по аналогии с поведением взрослых и описываетсяв тех же самых терминах: если ребенок под сматривает за сексуальнымиотправлениями других, это называют вуайеризмом, если он демонстрируетсобственные половые органы -- эксгибиционизмом и т. п. Специалистыпонимают условность таких наименований, но у широкой публики онивызывают неуместные страхи, мысли о патологии. Поэтому этих терминовлучше избегать.

2) Принципиальное отрицание возможности эротических переживанийдо начала полового созревания.



Хотя никто не считает наблюдаемые у новорожденных мальчиков эрекциипоказателями сексуального возбуждения, уже маленькие дети обоегопола могут испытывать оргазмоподобные переживания. По наблюдениямКинзи, на это способны свыше половины 3-4-летних мальчиков и почтивсе младшие, допубертатные подростки. У новорожденных девочекнаблюдается любрикация (увлажнение) влагалища. Раздражение и стимуляцияполовых органов вызывают у детей приятные ощущения и повышенноевнимание к этим частям тела.

Первоначально интерес ребенка направлен на собственное тело-трогая свои половые органы, он играет с ними точно так же, какс другими частями тела. Если он вдобавок получает от этого приятныеощущения, интерес к ним усиливается, игра превращается в мастурбацию,которая дает ребенку эмоциональное удовольствие. Младенческаямастурбация является спонтанной, бессознательной, однако интенсивнаясамостимуляция чаще наблюдается у детей, испытывающих дефицитэмоционального тепла, заброшенность и иные трудности.

Более или менее осознанное влечение к половой сфере связано сусвоением ребенком половой роли. Между двумя и пятью годами детиначинают интересоваться анатомическими различиями между полами,задают бесчисленные вопросы, усиленно подглядывают за тем, чтопроисходит в туалетах, ванных комнатах и т.д. Четверть ленинградскихматерей, опрошенных Д.Н. Исаевым и Н. В. Александровой, замечали,что их дети (младше семи лет) подглядывали за обнаженными взрослыми.

Еще чаще это происходит в детских учреждениях. Многие дети охотнопоказываются голышом старшим или ровесникам- иногда это носитдемонстративный характер.



Среди дошкольников широко распространены так нызываемые социосексуальныеигры (в "папу-маму", в "доктора"), в которыхдети показывают друг другу свои половые органы, ощупывают другдруга или даже имитируют половой акт.

Демонстрацию или ощупывание гениталий в детстве со сверстникамипротивоположного пола ретроспективно признали половина мужчини около трети женщин из "очищенной" выборки Кинзи, асо сверстниками собственного пола -- 54 4 процента мужчин и 34,8процента женщин. При непосредственном опросе допубертатных мальчиковэти цифры повышаются соответственно до 70 и 60 процентов. Имитацияполового акта и орально- или анально-генитальные контакты у детейзначительно реже, но отнюдь не являются чем-то исключительным.

Степень распространенности детских сексуальных игр и сама ихтехника существенно различны в разных социальных, культурных иэтнических средах. Термины "сексуальная игра" или "гомосексуальнаяигра" условны. Они описывают поведение, не раскрывая егосути. Мотивы участвующего в таких играх ребенка могут быть самымиразными. Иногда тут нет ничего эротического, это просто исследовательскаядеятельность или обычная ролевая игра, в ходе которой ребенокосваивается с определенными социальными ролями и ситуациями.

Тем не менее широкая распространенность таких игр, даже в условияхжесткого родительского контроля, свидетельствует об их психологическойзакономерности, особенно если вспомнить приведенные выше этнографическиеданные и сведения о половой социализации у приматов. Паническийужас взрослых, сталкивающихся с подобными случаями, наивен и можеттолько травмировать ребенка. Ошибочным представляется и мнениеФрейда о "латентной фазе" психосексуального развития,когда ребенок якобы вообще не интересуется проблемами пола. Простосеми-десятилетний ребенок уже знает основные правила приличия,поэтому его поведение более скрытно и по своим мотивам качественноотличается от поведения трех-пятилетнего. Но интерес к половойжизни, как и некоторые формы сексуального экспериментирования,не исчезает, а видоизменяется. Когда маленький ребенок настойчивовторгается в запретную область или нарушает принятые в ней правила(например, демонстрирует половые органы или произносит "неприличные"слова) -- это, в большинстве случаев, не сексуальный, а социальныйэксперимент -- нарушение правила как способ его проверки и познания.

Можно считать доказанным, что сексуальная удовлетворенность ипсихическое благополучие взрослого человека во многом зависятот морально-психологической атмосферы, в которой протекало егораннее детство. Доверительные отношения с родителями, особеннос матерью- общая эмоциональная раскованность и открытость семейныхотношений- терпимое, светское отношение родителей к телу и наготе-отсутствие жестких запретов на слова- готовность родителей откровеннообсуждать с детьми волнующие их деликатные проблемы -- все этооблегчает ребенку формирование здорового отношения к сексуальности.Однако они, в свою очередь, зависят от социокультурных условий:образовательного уровня родителей, их моральных принципов и собственногосексуального опыта, а также от общих ценностных ориентации культуры,на которую осознанно или неосознанно равняются индивидуальныесемейно-бытовые отношения, вербальные запреты, телесный канони т. п.

В принципе нет ничего страшного, если ребенок видит родителей,не говоря уже о братьях и сестрах, обнаженными- это избавит егоот необходимости подсматривать и научит воспринимать наготу какнечто естественное. Но если в культуре и среди окружающих людейнагота строго табуируется, такое поведение родителей будет выглядетьэкзотическим, и когда ребенок расскажет об этом сверстникам, онневольно окажется в центре отнюдь не благожелательного внимания,что неминуемо вызовет конфликты, сомнения в правильности поведенияродителей и т. д. Единственный общий совет, который можно датьродителям,-- ведите себя так, как для вас естественно, но с учетомокружающей культуры, чтобы не ставить своего ребенка в конфликтныеситуации.

Сексуальная социализация ребенка в еще большей мере, чем гендерная,происходит под влиянием не только взрослых, но и сверстников.Чем старше ребенок, тем сильнее это влияние.

Возьмем, к примеру, мастурбацию. У детей моложе десяти лет онавтрое чаще является их собственным "открытием", чемрезультатом научения. Девятилетняя девочка спрашивает у матери,почему, когда она быстро "съехала" по канату на урокефизкультуры, ей "было так приятно-приятно вот здесь?",10-летний мальчик открыл способ вызывать непонятные для него,но очень приятные ощущения, пытаясь воспроизвести то, что он однаждыслучайно испытал в переполненном автобусе.

В предподростковом возрасте значение личного опыта уже начинаетуступать информации, полученной от старших ребят или в ходе непосредственногообщения с ними. С возрастом быстро меняется контекст и психологическоесодержание социосексуальных игр. В семье одних моих знакомых мальчик-второклассникпопросил у родителей два рубля (дело было в 80-х), а на вопрос"зачем?" чистосердечно ответил, что одна девочка в ихклассе за деньги "дает посмотреть". (В дни моего далекогодетства такие девочки тоже были, но это делалось бесплатно, подружбе, на началах взаимности.)

Современные дети интересуются вопросами секса и знают о нем гораздобольше, чем подозревают их учителя и родители. Как писал ЯнушКорчак, "опыт нескольких неуместных вопросов, неудачных шуток,выданных секретов, опрометчивых излияний учит ребенка относитьсяк взрослым как к прирученным диким зверям, на которых никогданельзя вполне положиться". Чем сильнее определенные вопросытабуируются в семье и школе, тем выше стена между поколениямии тем сильнее влияние сверстников и старших детей, со всеми вытекающимиотсюда нежелательными (с воспитательной точки зрения) последствиями.

Особенно остро это проявляется в подростковом и юношеском возрасте.


Похожее