Сексология и сексопатология социологическая психология.


В книге "Лунный свет на заре" я коротко изложил суть современныхспоров между конструктивистами, считающими однополую любовь продуктомистории и культуры, и эссенциалистами, склонными рассматривать еекак нечто объективное, биологически обусловленное. Я не отдал явногопредпочтения ни тому, ни другому подходу не потому, что не имеюна сей счет определенного мнения (что само по себе тоже законно),а потому, что считаю эту альтернативу ложной. Биологические и культурологическиетеории не опровергают друг друга, потому что отвечают на разныевопросы:

"На вопрос "Как человек становится геем?" наукадает по крайней мере три разных ответа.

Гомосексуальность дана индивиду изначально как неотвратимая судьба,индивидуальное развитие только обнаруживает и реализует то, чтобыло заложено природой или сформировано в очень раннем детстве.

Она формируется средой и воспитанием, -- травматическими переживаниямидетства, семейными условиями, сексуальным совращением подросткавзрослыми или сверстниками.

Она является результатом индивидуального саморазвития, болееили менее сознательного выбора, это не судьба, а самоопределение.



Хотя эти подходы кажутся взаимоисключающими, каждый из них по-своемусправедлив, потому что сексуальная ориентация многомерна и ееаспекты и компоненты формируются разновременно и по-разному. Непроизвольноеэротическое влечение к лицам собственного пола часто бывает врожденнымили возникает уже в самом раннем детстве. Целостный сексуальныйсценарий формируется под влиянием среды и воспитания, в процессеактивного взаимодействия с другими людьми. Что же касается самосознания("Я гей" или "Я лесбиянка") и соответствующегостиля жизни, то они, безусловно, предполагают выбор и индивидуальноесамоопределение" (стр. 333).

Человеку, не имеющему опыта научного мышления, понять это трудно.Для него гомосексуальность - либо природная данность, либо продуктсреды и воспитания, либо результат свободного личного выбора.На самом деле же деле все эти моменты переплетаются. Поясню этона примере менее идеологизированного явления - левшества.



На вопрос "Какой рукой вы пишете?" 90 процентов людейобычно отвечают "правой", 10 процентов - "левой",но около 30 процентов правшей иногда пишут и левой. Ученые связываютэто с асимметрией полушарий головного мозга, причем тот же самыйотдел гипоталамуса, где, по Д. Хеймеру, расположен "ген гомосексуальности",заведует и леворукостью. До самого последнего времени связь этихявлений казалось проблематичной. Но летом 1998 года на 24 годичномсобрании Международной Академии сексологических исследований былидоложены (М. Лалюмьер, Р. Бланшар и К. Зуккер) результаты метаанализавсех исследований этой темы и оказалось, что вероятность левшествау гомосексуальных мужчин и женщин на 39 % выше, чем у гетеросексуалов.Для объяснения предлагаются три разные биологические теории.

Но как связано левшество с психическими свойствами и самосознаниемличности? Во многих древних обществах левши считались социальнонеполноценными и опасными людьми, им приписывали всевозможныепороки и болезни, убивали или пытались лечить. Этим создаваласьособая социальная идентичность, стигма, которая заставляла людейскрывать свою леворукость, стараться избавиться от нее и т.п.Объяснить эти социальные сценарии и их влияние на повседневнуюжизнь могут обществоведы и культурологи.

Что же касается конкретного индивида, то его самосознание и образЯ зависят не столько от того, какой рукой он пишет, сколько оттого, как он осознает эту свою особенность - принимает, отрицает,жалеет о ней, всячески демонстрирует ее или просто не обращаетна нее внимания. То-есть налицо индивидуальный выбор, диапазонкоторого задается отчасти природными (насколько велик "перевес"левой руки над правой), но значительно больше социальными условиями.С ослаблением стигмы левшество не исчезает, но оно утрачиваетстатус особой идентичности.

С гомосексуальностью дело обстоит принципиально так же. Абстрактнаяформула о всеобщей природной бисексуальности человека не снимаетвопроса о том, почему эта бисексуальность проявляется у разныхлюдей по-разному и в разной степени. Индивидуальная предрасположенностьк тому или иному типу любви и степень ее исключительности, разумеется,не являются делом свободного выбора. Но как человек воспринимаети реализует свои наклонности, зависит от его макросоциальной среды,воспитания и личного опыта. На этом уровне анализа работет именносоциальный конструктивизм.

И еще одно очень важное замечание.

"Нормализация" однополой любви - частный случай общегоизменения отношения культуры к индивидуальным особенностям. Традиционнаякультура отличалась жестким нормативизмом и нетерпимостью к различиями вариациям. Хотя древний половой символизм, наряду с идеей противоположностиполов, знает и идею их взаимопроникновения, андрогинии, принцип"мужчина или женщина" и связанная с ним гендерная стратификациястрого охранялись. На самом деле степень "маскулинности"и "фемининности" конкретных мужчин и женщин всегда быланеодинаковой, и в этом разноообразии заинтересована не толькокультура, а и эволюция. Чем больше развивается наука, тем большевариаций она обнаруживает внутри каждого типа, причем эти вариациине являются ни патологическими, ни социально опасными. Споры освойствах "настоящего мужчины" и "настоящей женщины"сегодня уместны разве что на ТВ. Привычная формула "а есливсе будут так поступать?" не работает именно потому, чтолюди разные и не хотят действовать одинаково.


Похожее