Психология и психотерапия
URL
Рождение детей в семье — самый важный период, когда супругов объединяютобщая любовь и забота о них. Однако дело не только в том, чтобыкормить и одевать ребенка. У Ф.М.Достоевского есть очень точнаяи глубокая мысль: «Нет в жизни человека ничего важнее, ничего нужнееи полезнее, чем вынесенное из детства светлое и теплое воспоминание,такое ясное и доброе. Оно закладывается в семье и в тяжелые минутыпомогает». Только дружная семья может оказать благотворное влияниена личность ребенка. В основном влияние родителей на формированиеличности ребенка приходится на первые годы его жизни. К подростковомувозрасту, как правило, закладывается стиль взаимоотношений детейс родителями: покровительственный или дружественный, основанныйна доверии или на постоянном контроле.
Демократичные родители ценят в поведении подростка и самостоятельность,и дисциплинированность. Они сами предоставляют ему право быть самостоятельнымв определенных областях жизни- не ущемляя его прав, одновременнотребуют выполнения обязанностей. Контроль, основанный на теплыхчувствах и разумной заботе, не слишком раздражает подростка- ончасто прислушивается к объяснениям, почему не следует делать одногои стоит сделать другое. Формирование взрослости при таких отношенияхпроходит без особых переживаний и конфликтов.
Авторитарные родители требуют от подростка беспрекословного подчиненияи не считают необходимым объяснять ему причины своих указаний изапретов. Они жестко контролируют все сферы жизни, причем могутэто делать и не вполне корректно. Дети в таких семьях обычно замыкаются,а их отношения с родителями становятся менее близкими. Ситуацияосложняется, если высокая требовательность и контроль сочетаютсяс эмоционально-холодным, отстраненным отношением к ребенку. В такихслучаях неизбежна полная потеря контакта. Еще более тяжела судьбадетей, у кого равнодушные и жестокие родители. Они редко относятсяк людям с доверием, испытывают трудности в общении, часто сами жестоки,хотя испытывают потребность в любви.
Подростки, как бы они иногда ни бунтовали, нуждаются в родителяхкак в опоре, они должны видеть образец взрослого, ответственногоповедения, на который можно было бы ориентироваться.
Родительская любовь — совершенно необходимое, но недостаточное условиеблагополучного развития подростка. Например, излишняя забота о ребенке,чрезмерный контроль за всей его жизнью, основанный на тесном эмоциональномконтакте, — приводят к пассивности, несамостоятельности, трудностямв общении со сверстниками. К гиперопеке обычно склонны мамы, в одиночкувоспитывающие ребенка и видящие в нем единственный смысл своей жизни.Отношения, складывающиеся по принципу «жить за ребенка», излишняяблизость становятся тормозом на пути личностного роста обоих — иподростка, и его мамы.
Трудности другого рода возникают при высоких ожиданиях родителей,оправдать которые ребенок не в состоянии. Типичные ситуации: отребенка требуют блестящих успехов в школе или проявления каких-либоталантов- ребенок как единственный близкий для матери человек долженпосвятить ей все свое свободное время и др. С родителями, имеющиминеадекватные ожидания, подростки обычно утрачивают былую близость,потому что сами хотят решать, что им нужно, и бунтуют, отвергаянавязываемые извне требования.
Степень психологической близости с родителями резко снижается от7 к 9 классу, особенно это относится к легкости общения, откровенности,пониманию со стороны родителей. Чувствуя охлаждение со стороны детей,родители думают, что дети их разлюбили, жалуются на их черствостьи т.д.
Протест и неподчинение подростка являются средством, при помощикоторого он хочет добиться изменения прежнего типа отношений совзрослым на новый, специфический для общения взрослых людей. Иначеговоря, в начале подросткового периода в связи с появлением у подросткапредставления о себе как уже не о ребенке, и потребностью в признанииего взрослости окружающими возникает совершенно новая проблема —проблема прав взрослого и подростка в отношениях друг с другом,проблема равноправия. И после прохождения критического периода эмоциональныйконтакт, если родители сами не умудрились его испортить, как правило,возобновляется, но уже на качественно иной основе: общение на платформе«взрослый — взрослый».
Превосходство воспитателя определяется его зрелостью, а не насилиеми подавлением личности воспитуемого. Обладать авторитетом значитпритягивать силой и обаянием своей личности. В переходном возрастедифференциация авторитетов становится все более заметной. Взрослеющийребенок, как правило, ценит и принимает жизненный опыт родителей.В то же время его способность завязывать новые отношения, стремлениек автономии, эмоциональная солидарность со сверстниками, созреваниепознавательных функций приводят к вполне закономерной попытке ослабить«гнет» родительской власти и родительского авторитета.
С подростковым возрастом связано также понятие «психологическиекризисы», то есть особые исключительные состояния, когда отказываютмеханизмы нормальной психологической защиты и преодоления и наступаеткак бы паралич воли, — человек в эти моменты не в состоянии помочьсебе.
В некоторых случаях подростки оказываются один на один с неразрешимой,как им кажется, ситуацией, выхода из которой они не видят. У нихпоявляется намерение лишить себя жизни. Самоубийство (суицидальноеповедение, или суицид) — это покушение на свою жизнь человека, оказавшегосяв тяжелом душевном состоянии, не находящего выхода из трудной жизненнойколлизии. Один, находясь в тяжелейшей кризисной ситуации, сжимаетзубы и борется с обстоятельствами, а другой запутывается, как втрех соснах, теряя силу и веру в себя. Острые кризисные состоянияиспытывают человека на прочность. Душевная глухота окружающих —частая причина развития подавленного состояния, душевного беспокойства(психологического кризиса), из которого молодые люди не находятвыхода. Подростки, по-взрослому ориентирующиеся в бытовых вопросах,увы, еще не умеют найти выход из сложных ситуаций. Они не могутпока соизмерять последствия своего поступка, и их психоэмоциональноесостояние представляет угрозу для жизни. В таких случаях они нуждаютсяв совете и помощи со стороны. Ее может оказать кто-нибудь из родителей,друзей, родственников, однако помощь эта должна быть деликатной,щадящей самолюбие, адекватной.