Права и обязанности родителей
Видео: Презентация на тему Права и обязанности родителей
Система отношений детей и родителей прошла в истории несколько этапов развития и всегда зависела от восприятия ребенка обществом в данный момент.
Оперируя современными понятиями, можно сказать, что она также была связана с множеством прав, которыми был наделен ребенок в тут или иную эпоху.
Первый этап приходится на древнюю эпоху — примерно до IV века н.э. В те времена ребенок не обладал практически никакой ценностью. Родители, а точнее отец, могли распоряжаться им так, как им было нужно. Его можно было продать в рабство, пустить по воде, оставить в пустыне, сбросить со скалы, принести в жертву богам или просто убить. Понятие детства как таковое не существовало, ребенка начинали воспринимать как человека, только когда он вырастал, часто после совершения определенного ритуала, выполнения каких-то испытаний, достижения половой зрелости.
Второй этап можно назвать периодом невосприятия ребенка, незаботы о нем. По сути дела, ценность ребенка в общественном сознании не выросла, манипулирование и использование по-прежнему считаются нормальным явлением. Некоторые перемены, однако, происходят в связи с распространением христианства, с учением Христа («Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие»), которое проповедует равенство, в данном случае — равенство всех людей, детей и взрослых, перед богом и людьми.
В IV века н.э. христианство становится преобладающей религией в Европе, требуя, в частности, милосердного отношения к детям- устанавливается запрет на убийство детей. В обществе даже проявляется стремление помочь детям, оказавшимся, в тяжелой ситуации (брошенные дети, внебрачные). Церковь заступается за таких детей, появляются первые приюты и больницы. Но хотя ребенка и начинают воспринимать как человека, он все же считается маленьким взрослым. Такая ситуация сохраняется примерно до XIII века и находит отражение в культуре наступающей эпохи — эпохи готики. Об этом свидетельствуют, например, изображения и скульптуры Мадонны с младенцем, где младенец Иисус действительно выглядит как маленький взрослый. При этом образ матери и ребенка в искусстве подтверждает, что в обществе меняется отношение к этой связи и эмоциональной составляющей семейных отношений.
Третий этап (с XIV по XVII век) характеризуется двойственным отношением к ребенку. Детству как периоду жизни человека начинает придаваться большее значение, оно понимается как подготовка к зрелости. Приходит осознание того, что ребенку нужно уделять больше внимания, признавать и уважать его потребности. Огромную роль в этой области сыграла деятельность Я. А. Коменского, который не только открыл новое знание о заботе и воспитании ребенка, но и повысил престиж детства как с точки зрения жизни и развития одного человека, так и для всего общества.
Четвертый этап приходится на XVIII век, прошедший под влиянием Просвещения и во многом изменивший положение ребенка в обществе. Родители уделяют все больше внимания своему ребенку, устраивают его жизнь сообразно своим представлениям, предъявляя ребенку все больше требований. Естественные потребности ребенка выходят на первый план и в целом (в большей или меньше степени) удовлетворяются. Вводится обязательное школьное образование. Общество все больше заботы уделяет детям, оставшимся без семьи — опеку над ним берет государство (французский Конвент в 1793 году провозгласил: «Все оставленные дети — это дети Отечества») или система попечительской опеки (Австро-Венгрия).
Пятый этап начинается в XIX веке и охватывает всю первую половину XX века. Значимость ребенка в глазах общества растет, что проявляется в развитии системы заботы о ребенке, в особенности там,, где под угрозой находится его жизнь или здоровье. Это отразилось главным образом в борьбе против трудовой эксплуатации детей, которая, будучи в то время обычным явлением, часто представляла серьезную угрозу жизни, здоровью и развитию ребенка. На рубеже XIX и XX веков в большинстве цивилизованных государств был введен запрет на использование в качестве рабочей силы детей младше 15 лет. Во многих странах эта проблема не решена до сих пор.
Необходимость изучать закономерности развития ребенка и неблагоприятные факторы, влияющие на него, привела к выделению специальных научных дисциплин, таких как педиатрия (детская медицина), педогогика и т. д. Период детства в то время уже признавался как важная часть жизни человека, однако примерно до 40-х годов XX века недооценивалось значение раннего периода детства (до 3 лет).
В первой половине XX века качественно меняется положение ребенка в обществе. В 1924 году была приняла Женевская декларация прав ребенка — первый документ в своем роде. Совершаются новые открытия в области развития ребенка. В ряду наиболее важных из них можно назвать выявление депривации1 в детстве, обоснование значения связи с матерью для дальнейшего развития ребенка, изучение закономерностей психомоторного развития ребенка и др. Необходимость учитывать все эти новые факты для оптимального развития ребенка была утверждена в новом международном документе — Декларации прав ребенка 1959 года.
Эти тенденции постепенно перетекают в следующий этап, характеризующийся признанием необходимости помогать ребенку справляться с трудностями, связанными с ограниченными возможностями развития, содействовать в решении проблем.
Итогом этого процесса стало принятие в 1989 году уже упоминавшейся Конвенции о правах ребенка, согласно которой ребенок наделяется почти всеми основными правами. Детство — это полноценный этап жизни человека, имеющий огромное значение для дальнейшего его существования и начинающийся в действительности еще до рождения. Это период интенсивного развития эмоциональных связей, на основе которых впоследствии будут строиться отношения между родителями и ребенком.
Как следует из всего вышесказанного, современный подход к детскородительским отношениям основывается на признании равноценности прав детей и родителей и наличия взаимных обязанностей. Их соблюдение — это залог успешного развития ребенка. Можно дискутировать о том, у кого больше прав: у детей или у родителей- отвечает ли количество прав количеству обязанностей. Активисты в области защиты детей могут утверждать, что у детей все еще недостаточно прав, не задумываясь о том, какие у них должны быть обязанности. Многие родители считают, что у них слишком много обязанностей по отношению к ребенку, а прав на него мало.
Видео: Права детей и обязанности родителей
Тонкая материя, которой являются отношения между детьми и родителями, во многом зависящая от влияния традиций, культурных обычаев, социальной среды, общественной системы, в которых существует каждая конкретная семья, позволяет — как родителям, так и детям — по-своему трактовать некоторые права и обязанности. Нельзя полностью полагаться на моральную сторону вопроса, и общество поэтому пытается законными способами регулировать этот, в сущности интимный, аспект семейной жизни, отношения родителей и детей.
Совокупность прав и обязанностей называется родительской ответственностью, которая подразумевает заботу о несовершеннолетнем ребенке, включающую, в первую очередь, заботу о его здоровье, физическом, эмоциональном и духовном развитии, представление интересов ребенка и заботу о его имуществе. Родители обязаны защищать интересы ребенка, руководить его действиями и осуществлять контроль над ним в соответствии с его уровнем развития. Они имеют право прибегать к воспитательным мерам, которые не унижают достоинство ребенка и не угрожают его здоровью и развитию. Ребенок, который живет с родителями, должен в свою очередь помогать им- в случае, если у него есть собственный источник дохода — участвовать в общих семейных тратах. Родители выполняют главную роль в воспитании ребенка и должны своим поведением и образом жизни показывать им положительный пример. Ребенок обязан уважать своих родителей.
Родители являются представителями ребенка в юридических вопросах, на участие в решении которых он на данный момент не способен. Ни один из родителей не может выполнять роль законного представителя ребенка в том случае, если речь идет о делах, которые могут привести к столкновению их собственных интересов и интересов ребенка, а также интересов нескольких детей одних и тех же родителей. Родители обязаны распоряжаться имуществом ребенка в интересах последнего. Они также обязаны содержать своего ребенка до тех пор, пока он не сможет делать это сам. Оба родителя участвуют в содержании ребенка в зависимости от своих способностей, возможностей и материального состояния. Ребенок имеет право на это содержание. Трудоспособные совершеннолетние дети, обеспечивающие себя сами, обязаны содержать своих родителей, если они нуждаются в помощи.
Мы лишь кратко обозначили основные права и обязанности детей и родителей по отношению друг к другу. Семейный кодекс также предусматривает оказание помощи детям и родителям в случае несоблюдения прав и обязанностей одной из сторон. Об этом говорится в статьях, посвященных юридической и социальной защите, вопросам воспитания ребенка вне родной семьи (опекунство, патронаж, усыновление).
Социально-правовая защита ориентирована на детей, чьи родители не выполняют свои обязанности или злоупотребляют своими правами в отношении ребенка. Каждый имеет право сообщить в органы социальной и правовой защиты о нарушении обязанностей или злоупотреблении правами, составляющими родительскую ответственность.
Однако даже если бы все названные и не названные законы включали самый полный список прав и обязанностей родителей и детей, они все равно не могли предусмотреть всех нюансов этих сложных отношений. Было бы лучше, если бы в таких законах вовсе не было бы необходимости, но такого уровня мы пока еще не достигли. И поскольку дети — это самые слабые члены социума, каждое зрелое цивилизованное общество старается их защищать, часто от их же собственной семьи, и помогать им по мере возможности, как оно помогает всем своим особо нуждающимся гражданам (пожилым людям, инвалидам и т. д.).