Медицинское законодательство: права, документы, обязанности, нормы, акты.
Медицинское законодательство
Медицинское законодательство
Права и обязанности родителей и детей.
С 1 марта 1996 года введен в действие новый Семейный кодекс Российской Федерации,принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 года (Закон Российской Федерации от29.12.95 № 223-ФЗ).
Новое семейное законодательство, основная цель которого укрепление семьи, защита правкаждого отдельного человека в новых социально-экономических условиях развития нашегообщества, не допускает произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечиваетгарантии осуществления и охраны семейных прав граждан, а также устанавливает меры(правовые механизмы), понуждающие граждан к выполнению возложенных на них закономсемейных обязанностей.
Основные принципы семейного законодательства рассматриваются в статье 1 (статьи,приводимые в тексте относятся к Семейному кодексу Российской Федерации).<Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитойгосударства.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейныхотношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности передсемьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи,обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможностисудебной защиты этих прав.
Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципамидобровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье,разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейноговоспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защитыправ и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейныхотношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиознойпринадлежности.
Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона итолько в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав изаконных интересов других членов семьи и иных граждан> [статья 1].
<Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины,вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста> [статья 12].
<Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причинорганы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения бракавправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам,достигшим возраста шестнадцати лет> [статья 13].
Знакомство с законодательством других государств позволяет обнаружить довольно большуюпестроту в определении границ возраста, когда возможно вступление в брак. В принципе, ониколеблются от 12 до 18 лет для женщин и от 14 до 21 для мужчин.В России <не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке-
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии(родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными инеполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)-
усыновителями и усыновленными-
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствиепсихического расстройства> [статья 14].
<Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечениимесяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по местугосударственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака доистечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц> [статья 11].
Брачный договор [статьи 40-44].<Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов,определяющее имуществен-ные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае егорасторжения> [статья 40].
<Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака,так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственнойрегистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрациизаключения брака> [Статья 41].
<Брачным договором супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельнойсобственности на все имущество супругов или на имущество каждого из супругов.Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношениибудущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права иобязанности по взаимному содержанию, определить имущество, которое будет переданокаждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любыеиные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, ихправо на обращение в суд за защитой своих прав- регулировать личные неимущественныеотношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей-предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супругана получение содержания- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов вкрайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейногозаконодательства> [Статья 42].
<Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме,что и сам брачный договор> [Статья 43].
Семейный кодекс регулирует личные и имущественные права, отношения, которые возникаютмежду родителями и детьми, супругами, другими членами семьи.
<Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания ижительства.
Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизнисемьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов. Супругиобязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи,содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитиисвоих детей> [статья 31].
<Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Кимуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходыкаждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, а такжеиные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществомсупругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые инедвижимые вещи, ценные бумаги, вклады и любое другое нажитое супругами в период бракаимущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого иликем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежиттакже супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход задетьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода> [Статья 34].
<Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество,полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по инымбезвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей идругих предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средствсупругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался> [статья 36].
<Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после егорасторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредиторомтребования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного изсупругов в общем имуществе супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Пожеланию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариальноудостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этомимуществе производятся в судебном порядке> [статья 38].
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
<Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей(родительские права). Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет,а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных закономслучаях приобрете-ния детьми полной дееспособности до достижения или совершеннолетия>[Статья 61].
<Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны заботиться оздоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей> [Статья63].
<При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому ипсихическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должныисключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинствообращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительскиеправа в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном закономпорядке.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по ихвзаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один изних) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласийв орган опеки и попечительства или в суд> [статья 65].
<Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком>[статья 67].
<Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклоненииот уплаты алиментов-
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома(отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения,учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений-
злоупотребляют своими родительскими правами-
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическоенасилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность-
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией-
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либопротив жизни или здоровья супруга> [статья 69].
<Лишение родительских прав производится в судебном порядке> [статья 70].
<Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если ониизменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка> [статья 72].