Психология и психотерапия

URL



Потребность в определении личностных ценностей, приоритетови смысла жизни возникает у каждого человека. Это одна из важнейшихпотребностей личности. В юности эта необходимость ощущается особенноостро.
Особенности становления личности зависят от экономического и культурногоуровня развития общества, в котором растет ребенок, от того, какойисторический этап этого развития он застал.
Развитие личности и формирование шкалы жизненных ценностей определяетсятакже и тем, что ожидают от него семья и общество, какие ценностии идеалы ему предлагают, какие задачи стоят перед ним в разныевозрастные периоды.
За долгую историю существования человеческого общества выработаныосновополагающие общечеловеческие ценности и нормы нравственногоповедения. В обществе всегда ценились и ценятся доброта, верность,честность, взаимопомощь и отвергаются цинизм, обман, жадность,тщеславие, преступления.
В современном обществе основными общечеловеческими ценностямиявляются семья, здоровье, образование, работа. Общечеловеческиеценности тесно связаны с личными ценностями человека, которыеможно условно разделить на материальные и духовные (нравственные).Реализация всех этих ценностей необходима для самоутверждения,признания личности. Каждый человек отдает предпочтение тем илииным ценностям. О его выборе можно судить по богатству или скудностивнутреннего мира, разнообразию интересов, неповторимой человеческойиндивидуальности. На протяжении всей жизни человек формирует своемировоззрение, образ жизни. Значительную роль в этом играют егоокружение (семья, друзья), а также различные национальные, религиозныеи социальные воззрения и традиции. Очень важен момент формированиясобственной шкалы ценностей в подростковом возрасте - в периодпостепенного вхождения во взрослую жизнь.
Для подростка жизненные ценности воспринимаются только в личностном,конкретном воплощении. Эта черта заходит так далеко, что ценность,которую он ищет и находит, совершенно отождествляется для негос живым человеком, в котором он видит ее воплощенной. Вера подросткав идеал есть прежде всего вера в избранного им человека, которогоон выделяет из своего окружения. Это может быть член семьи, учитель,кто-то из сверстников. Если этот человек не оправдывает той веры,весь идеальный мир может рухнуть. Вот почему для подростка оченьважно, кто его окружает и какие взаимоотношения со взрослыми исверстниками у него складываются в этот сложный период. К сожалению,поведение взрослых очень часто расходится с теми нравоучительнымибеседами, которые они ведут с подростками. "Делай как я говорю"- такой стереотип воспитания не подходит подростку. "Делайкак я" - вот что должно стать нравственной основой общенияи работы взрослого с подростком.
"Жизнь каждого человека состоит из поступков, в них выражаетсяморальная сущность человека", - говорил В. А. Сухомлинский.
Ближайшее социальное окружение - родители и другие члены семьи,позже воспитатели детского сада и школьные учителя (иногда друзьясемьи или священник) - непосредственно влияет на развитие психикиребенка. Следует отметить, что с возрастом социальное окружениерасширяется: с конца дошкольного детства на развитие ребенка начинаютоказывать влияние сверстники, а в подростковом и старшем школьномвозрасте могут существенно воздействовать некоторые социальныегруппы - через средства массовой информации, организацию митингов,проповеди в религиозных общинах и др.
Подросток (12-15 лет) идет к познанию действительности во многом"от себя", через свои переживания. Старшеклассник (16-18лет), наоборот, познавая окружающее, возвращается к себе и задаетсямировоззренческими вопросами: "А что я значу в этом мире?","Какое место я занимаю в нем?", "Каковы мои возможности?","Какой я?". Он ищет четких, определенных ответов и всвоих взглядах категоричен, недостаточно гибок. Недаром говорято юношеском максимализме.
Формирование собственной шкалы ценностей происходит уже в раннемдетском возрасте. Вот почему так важно, в какой семье воспитываетсяребенок, вырастая в подростка, юношу, взрослого.
Ценностные ориентации подростка, понимание им социальных проблем,нравственные оценки событий и поступков зависят в первую очередьот родителей. Если счастливые минуты в семье связаны только сприобретением и накоплением, ребенку трудно стать счастливым вбудущем. Материальные потребности безграничны, и невозможностьих удовлетворить может обернуться трагедией.
Если в семье преобладают духовные ценности, например взаимоподдержка,доброта, честность, радость общения друг с другом, потребностьотдавать, а не брать, то вряд ли ребенок в будущем почувствуетсебя одиноким и обездоленным. Сформированная в детстве привычкаполучать удовольствие от общения с природой, музыкой, произведениямиискусства и хорошей книгой позволит молодым людям выстоять и принятьправильные решения в самых сложных жизненных ситуациях.
Самое главное для подростка - это уверенность в том, что он любимсвоими родителями, что взрослые видят в нем достоинства, а нетолько недостатки. Надо помнить, что только любовь близких поможетвзрослеющему ребенку преодолеть мучительный переходный периодотрочества, когда подросток становится неуправляемым.
Для того чтобы подросток обратился именно к родителям или к педагогамза помощью и советом в сложных жизненных ситуациях, взрослым необходимоосознать, что с самого раннего детства ребенок является личностьюи свои детские беды, которые взрослым кажутся пустяком, переживаеточень остро и эмоционально.
Позиция взрослых в этой ситуации очень важна для будущих контактови создания атмосферы доверия между ребенком и взрослым. Вот одиниз таких примеров. В один из теплых праздничных дней молодая мамавела за руку пятилетнего мальчика, который ел мороженое. Маматоропилась, ребенок почти бежал рядом с ней и, оступившись, упал,уронил мороженое, испачкал свой праздничный костюмчик.
В эти минуты от реакции мамы на происшедшее зависела судьба еебудущих взаимоотношений с сыном. Мама шлепнула сына, выбросилав урну мороженое и сказала: "Ты всегда такой растрепа! Большемороженое никогда не получишь!", - и потащила его дальше.От ужаса перед содеянным малыш побледнел и даже перестал плакать,а мама потеряла доверие сына навсегда.
Многие могут сказать - какой пустяк! Но это только с точки зрениявзрослого. Потом мама сама будет удивляться, почему ее повзрослевшийсын не любит бывать дома, скрывает от нее плохие отметки и никогдане рассказывает о своих проблемах. А это произошло потому, чтоеще в детстве он получил хороший урок - если он чем-то огорчилмаму, то будет наказан, и она перестанет его любить. Конечно,сын может забыть этот эпизод, но эмоциональное осознание тяжестиситуации и реакция матери останутся в его памяти навсегда. Еслибы реакция была противоположной - мальчику сказали бы, что всеэто не беда и костюмчик можно постирать, в руках у ребенка оказалосьбы новое мороженое, а рядом шла все понимающая и любящая его мама- можно с уверенностью утверждать, что вера мальчика в то, чтоему помогут и не перестанут любить, даже если он в чем-то провинится,сделала бы будущие отношения матери и сына доверительными и откровенными.Или еще один пример. Часто родители из так называемых благополучныхсемей с высоким материальным достатком удивляются, почему их дочьне может создать хорошую семью, а в поисках красивой жизни фактическиторгует своим телом. Чтобы понять это, родителям стоит мысленновернуться на несколько лет назад и вспомнить, как они говорилисвоей дочери: "Зачем ты дружишь с Петей? В его семье - никола, ни двора. Посмотри, как он одет. А вот Андрей имеет ужесобственную машину, у его родителей шикарная квартира и дача".Некоторые женщины позволяют себе демонстрировать положительноеили негативное отношение к мужу в зависимости от цены подаркаили размера принесенной зарплаты. Такой характер взаимоотношенийв семье формирует у девочки на подсознательном уровне потребительскоеотношение к любви.
Как показали исследования, недавно проведенные в одной из странЗападной Европы, большинство мужчин, пользующихся услугами проституток,воспитывались в семьях, где были свидетелями грубого и даже жестокогообращения отца с матерью. Впоследствии им было трудно иметь сексуальныеотношения с женщинами, к которым они испытывали глубокое уважениеи возвышенные чувства. Это еще раз подчеркивает, насколько важновзрослым, если они действительно хотят видеть своих детей счастливымив будущем, контролировать свое поведение и исповедовать самимте жизненные и нравственные ценности, к которым они пытаются приобщитьсвоих повзрослевших детей. Подарки, одолжения ни в коем случаене могут быть заменой пристального внимания к ребенку, когда отецили мать остаются с ним один на один и могут дать ему самое ценное,не сравнимое ни с какими подарками, - свою заботу, внимание, теплои любовь. Именно такие моменты и ситуации имеют очень большоезначение для формирования самооценки у ребенка.
Очень важно, чтобы ребенок понимал: он - индивидуален и цененкак личность для родителей и близких ему людей. Высокая самооценкапозволит подростку сказать "нет" в тех ситуациях, когдаэто необходимо, особенно если это связано с его сексуальным поведениемв период полового созревания.
Важную роль в жизни человека играют самоконтроль, самодисциплина.Ошибкой было бы считать самоконтроль ограничением свободы.
В течение жизни нам приходится принимать много различных решений,например относительно образования, выбора друзей, семейных и личныхпроблем. Учиться этому человек начинает с раннего детства, а вподростковом возрасте он пытается сам решать свои задачи. Но частоот недостатка опыта он терпит неудачу или совершает ошибку, которуюпотом трудно исправить. Подростки склонны концентрироваться наближайших результатах своих решений, тогда как родители уделяютбольше внимания их последствиям в будущем. Пока большинство поступковкасаются только самого подростка и не затрагивают окружающих еголюдей, ему легче справиться с проблемами. Подросток уже можетсам оценивать ситуацию, принимать решения, учитывать последствия,понимать свою ответственность перед собой и другими людьми, даватьоценку своим поступкам для собственного самовоспитания, что помогаетему и в дальнейшем с честью выходить из трудных ситуаций. Этомуон постоянно учится.
Принятие решения тесно связано с ответственностью. Подростки хотятсвободы, еще не понимая, что свобода неразрывно связана с такимпонятием, как ответственность.
Свобода и ответственность прочно связаны между собой. Свободавовсе не означает, что можно делать все, что захочется. Такуюсвободу скорее можно назвать вседозволенностью, анархией. Настоящаясвобода - это когда человек учитывает последствия своих поступков,их влияние на других людей. Иначе это всего лишь суррогат свободы.Иногда причина непонимания в семье кроется в том, что подростокзанимает "удобную" позицию: "Для свободы я взрослый,для ответственности - маленький". Но равноправие включаети ответственность, и самостоятельность. В свою очередь самостоятельностьпредполагает способность подростка самому принимать и проводитьв жизнь решения, готовность отвечать за свои поступки, умениерегулировать собственное поведение и эмоциональные реакции, отстаиватьсобственное мнение.
Самостоятельность и ответственность воспитываются в человеке сдетства, и каждый день ребенок сверяет свои поступки с поведениемокружающих его людей: родителей, воспитателей детского сада, педагогов,сверстников и др. Взрослость определяется не возрастом, а умениембыть самостоятельным и ответственным. Сила человека в действии,в умении добиться поставленной цели. Жизни без борьбы, трудностей,потерь и компромиссов не бывает. И задача взрослых состоит в том,чтобы помочь подростку сформировать свой внутренний мир, жизненныеценности, умение принимать правильные решения в трудных ситуацияхи брать на себя ответственность за свои поступки.
Изучение модели человеческого поведения говорит о том, что, совершаякакой-либо поступок, человек подсознательно оценивает его важностьи последствия для себя лично. Затем для него важна оценка егопоступка близкими людьми, которых он не хотел бы огорчать и водобрении которых нуждается.
Исходя из этого становится понятным, насколько важно для подросткаобщаться с людьми высокой нравственности и культуры. Если подростоквоспитывается в обществе с неустойчивыми моральными и духовнымиценностями, ему бывает очень трудно дать правильную оценку своимпоступкам.



Похожее