Особенности психики девочек в подростковом возрасте

Особенности психики девочек в подростковом возрасте

В период полового созревания девочки-подростки очень сильно меняются психологически, становятся совершенно иными, нежели в детстве.

Видео: Воспитание девочек: особенности переходного возраста

В это время они очень эмоциональны. Характерными проявлениями переходного периода становятся изменчивое настроение и психическая неустойчивость: девочку-подростка легко рассмешить, причем чем попало, и так же легко довести до слез, испортить хорошее настроение. Ими близко к сердцу принимаются похвала или порицание, особенно высказанные в иронической форме. При этом подросток реагирует прежде всего на смешливый тон говорящего, а уже потом — на содержание замечания. Девочку-подростка легко растрогать, заставить смеяться или плакать, она более самолюбива и обидчива, возмущается при подшучивании над нею. Примером может послужить тот факт, что дома некоторые девочки-подростки жалуются родителям, что мальчишки в классе стали постоянно над ними хихикать, только шутки у них злые, несмешные и неприятные, хотя вчера один из них помогал нести сумку с учебниками, когда шли домой из школы. В этом случае подростка может утешить разъяснение родителей, что мальчики в этом возрасте немного отстают в своем развитии от девочек, по большей части они по-прежнему остаются детьми, их мало интересуют внешность сверстницы и перемены в ней, а на их злые шуточки просто не стоит обращать внимания, так как такое поведение объясняется лишь беспомощностью и неумением правильно вести себя с уже повзрослевшими одноклассницами.

В этом же возрасте эмоциональность особенно отчетливо проявляется в характере оценок окружающего мира.



Девочки вообще легче и лучше воспринимают то, что привлекает их внимание (конкретные и близкие явления, окружающее их, а не что-то абстрактное и отдаленное).

Видео: Пубертатный период или подростковый возраст

В этом возрасте у девушек происходит процесс формирования самосознания, который зависит от индивидуальных особенностей ребенка и влияния на него социальной среды. Возникает более сильная, нежели у мальчиков, потребность во взаимопонимании, психологической близости, проявляется интерес к внутреннему миру вымышленных героев. При этом они больше ориентируются на словесное общение, чем на совместную деятельность. Познавая себя, девочки постепенно формируют идеальный образ своего «я» и стремятся соответствовать ему. Здесь и начинается процесс самовоспитания, который сопровождается характерными особенностями поведения. Например, в зависимости от выбранного идеала для преодоления стыдливости девочка начинает вести себя развязно или, наоборот, начинает воспитывать в себе «неприступность», порой доводя до того, что отвергается своими друзьями и подругами.



Рассказывая о психологических особенностях подросткового возраста, следует остановиться и на отношениях между родителями и дочерью в этот период. В некоторых семьях они становятся достаточно напряженными. Причиной тому является стремление дочери стать самостоятельной, достичь статуса взрослого человека и, самое главное, поступать, как она хочет сама, а не как советуют близкие люди. Часто девочки-подростки совершают поступки, даже не задумываясь об их конечном результате. Родителям нужно быть очень внимательными к дочери, следить за кругом ее интересов и общения. Даже если они считают ее поведение не очень правильным, все-таки нужно проявить уважение к чувствам и понятиям подростка, а уже потом разумно влиять на них. Порой идеалы формируются у дочери под влиянием подруг и друзей, и результат не всегда бывает приятным для родителей. Чтобы этого избежать, нужно стараться в ненавязчивой форме «направлять» дочь в желаемое русло, больше общаясь с ней, проводя совместно свободное время или занимаясь общими делами по дому. Полезно приводить положительные примеры не только из собственной жизни, но (даже лучше) и из жизни знакомых, которые многого добились как в личной, так и в общественной жизни, особенно если девочка их уважает. Можно рассказать, что ваша лучшая подруга тоже в свое время искали свое место в жизни, долго раздумывала о своем настоящем и будущем. В конечном итоге из нее получилась хорошая жена, мать, она сделала головокружительную карьеру. Почему в некоторых случаях лучше привести пример, основанный на жизни постороннего человека? Да потому, что в этом возрасте многие девочки практически все нравоучения родителей принимают в штыки, считая, что их лишают свободы и права иметь свое мнение. Не стоит говорить: «Я родителей только радовала, помогала по хозяйству, была отличницей, с плохими компаниями не водилась». Дочь должна видеть в родителях людей не только с достоинствами, но и с недостатками, убеждающих своим прошлым и настоящим опытом, что единственный правильный путь — это совершенствование, а не потворство своим прихотям.

Видео: Особенности подросткового возраста. Нина(Крыгина)(ч.1)

Когда у девочки наступает подростковый период, родители должны быть готовы к тому, что для ребенка семейные границы со временем станут узкими, и не стоит ревновать детей к новым увлечениям и конкурировать с их друзьями и подругами, ограничивая общение. Следует помнить, что отказ девочке-подростку в самостоятельном определении круга знакомств, наличии своей внутренней жизни расценивается лишь как пренебрежение к ее интересам и приводит к затяжным конфликтам.

Ошибочным является и стремление оградить девочку-подростка, девушку от любых сведений, которые касаются взаимоотношения полов, избегание любого упоминания о сексуальных проблемах. Дочь все равно получит соответствующую информацию, но не из ваших уст или книг, а от старших подруг, которые уже приобрели известный и не всегда желательный опыт. Когда ваша девочка начнет встречаться с юношей, займите правильную позицию: не упоминайте об отношениях между детьми-подростками в насмешливой форме и не прибегайте к запретам. Именно в это время закладываются основы истинно нравственных взаимоотношений между мужчинами и женщинами, а бестактное отношение или вмешательство может не только неблагоприятно сказаться на психике дочери, привести к преждевременной половой жизни, но и навсегда испортить доверительные отношения между ней и родителями.

Родителям, имеющим дочь-подростка, нужно помнить, что в подобных случаях важны не столько специальные приемы воспитания, сколько понимание, доверие, уважение и такт.


Похожее