Эндокринология рентабельность лечения гиперлипидемии у пациентов с сахарным диабетом

Видео: Бессовестный заговор производителей инсулина


Сахарный диабет (СД) – важный факторриска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результатыклинических исследований указывают, что гиполипидемическая терапияособенно эффективна для их профилактики у больных СД. Исследование4S (Scandinavian Simvastatin Survival Study) продемонстрировало,что пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями иСД, получали гораздо большую пользу от лечения симвастатином,чем пациенты без диабета. S.A. Grover с соавт. провели сравнениеэффективности и рентабельности липид-снижающей терапии (в качествепервичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний)у пациентов с СД и без него.
Методы. Эффективность и рентабельность лечения гиперлипидемиибыли рассчитаны с помощью Модели ожидаемой продолжительности жизнипри сердечно-сосудистых заболеваниях. Эта модель оценивает снижениесердечно-сосудистой заболеваемости и смертности после воздействияна факторы риска- она применима как к лицам, не имеющим сердечно-сосудистыхзаболеваний (первичная профилактика), так и к пациентам, уже имеющимкоронарную патологию или перенесшим нарушение мозгового кровообращения(вторичная профилактика). Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний,учитываемые в данной модели, включают возраст, пол, среднее АД,натуральный логарифм соотношения холестерина ЛПНП/ЛПВП, курение,СД и наличие доказанных сердечно-сосудистых заболеваний в исходе.
Польза терапиисимвастатином рассчитывалась как разность между продолжительностьюжизни леченных и нелеченных симвастатином субъектов и выражаласьв “дополнительных годах жизни”. Стоимость медицинской помощи складываласьиз стоимости госпитализации, амбулаторной помощи, неотложной помощи,оплаты труда врачей. Стоимость амбулаторной помощи включала всебя стоимость амбулаторных обращений к врачу, диагностическихтестов и лекарственных препаратов. Средняя доза симвастатина быларассчитана, исходя из результатов исследования 4S. Годовая стоимостьамбулаторного лечения пациентов с СД была оценена на основе приблизительнойоценки частоты их обращений к врачам и количества проводимых втечение года исследований, годовой стоимости лекарственных препаратови т.п. Наконец, были рассчитаны соотношения рентабельности лечениясимвастатином среди пациентов с СД и без него, путем деления разницымежду стоимостью лечения в течение жизни леченых и нелеченых лицна разницу в их ожидаемой продолжительности жизни.
Результаты. Частота сердечно-сосудистых катастроф,согласно используемой модели, была сопоставима с результатамиисследования 4S.
Прогнозируемыйположительный эффект терапии симвастатином среди пациентов с диагностированнойИБС оказался существенным. Среди мужчин с диабетом увеличениеожидаемой продолжительности жизни варьировало от 0,78 до 5,3 дополнительныхлет жизни (ДЛЖ) в зависимости от возраста. Польза у пациентов-мужчинбез СД была менее выражена и варьировала от 0,62 до 4,58 ДЛЖ.Среди страдающих ИБС женщин различие было выражено гораздо больше.
Среди лиц без верифицированной ИБС и высоким уровнем холестеринаЛПНП положительный эффект от терапии был также заметно выше средибольных СД. Количество ДЛЖ в этой группе варьировало от 0,79 до5,4. Среди лиц с высоким уровнем ЛПНП, но без диабета, увеличениеожидаемой продолжительности жизни было незначительным – от 0,44до 2,5 ДЛЖ. Даже среди лиц с ИБС и с умеренными и легкими нарушениямилипидного обмена влияние статинов на продолжительность жизни былоболее выраженным в группе лиц, страдающих СД. Среди женщин безИБС польза от снижения уровня липидов была меньше, чем у мужчин,что отражает меньший абсолютный риск развития у женщин сердечно-сосудистыхзаболеваний.
Соотношения рентабельности лечения симвастатином средимужчин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеющихСД, варьировали от 5000$ на 1 дополнительный год жизни (ДГЖ) до14000$ на ДГЖ, в зависимости от возраста и исходного уровня холестеринаЛПНП. Среди же мужчин с СД те же соотношения составляли лишь 4000$- 8000$ на ДГЖ. Аналогичные результаты наблюдались в группе женщин,что указывает на то, что пациенты с СД составляют группу больных,у которых вторичная профилактика симвастатином особенно экономическивыгодна.
Соотношения рентабельности, связанные с первичной профилактикойсреди мужчин без диабета и высоким исходным уровнем холестеринаЛПНП, варьировали от 12000$ до 24000$ на ДГЖ в зависимости отвозраста. В группе же мужчин с СД эти соотношения были существенноменьше и варьировали от 4000$ до 10000$ на ДГЖ. Заметные различиявыявлены и между группами пациентов-мужчин с меньшими исходнымиуровнями холестерина ЛПНП. Среди женщин без сердечно-сосудистыхзаболеваний соотношения рентабельности были выше, чем у мужчин.Даже среди пациентов с СД без сердечно-сосудистой патологии иимеющих весьма умеренные изменения в липидах крови, гиполипидемическаятерапия по-прежнему остается экономически выгодной.
Обсуждение. Пациенты с СД и нарушениями липидногообмена имеют очень высокий риск возникновения сердечно-сосудистыхзаболеваний, даже при отсутствии других факторов риска. Ранеебыло показано, что особенно важна и экономически оправдана гиполипидемическаятерапия у пациентов с СД в отношении вторичной профилактики –т.е., при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях. Проведенныйв данной работе анализ показал, однако, что гиполипидемическаятерапия в отношении первичной их профилактики у пациентов с СДявляется также является весьма эффективной и экономически выгодной.Целью лечения у них должно стать достижение уровня холестеринаменее 100 мг/дл. Следует также рассмотреть необходимость проведенияклинических испытаний, целью которых явилось бы изучение эффективностии рентабельности лечения “нормальных” уровней липидов среди диабетиков.

Видео: Мембранный Плазмаферез в Баку, Азербайджан





Литература: Grover S.A.,Coupal L., Zowall H., Dorais M. Cost-effectiveness of treatinghyperlipidemia in the presence of diabetes / Circulation 2000-102: 722-727.


Похожее