Гидронефроз и пионефроз почки лечение и симптомы
Видео: Гидронефроз почки симптомы лечение
Гидронефроз, т. е. увеличение почки вследствие задержки мочи, так называемая ретенционная опухоль почки, развивается в результате разных механических причин, нарушающих поступление мочи в пузырь.
Гидронефроз — заболевание почек, характеризующееся расширением почечной лоханки, атрофическими изменениями паренхимы, патологией всех основных ее функций в результате нарушения нормального оттока мочи из почки.
Причиной заболевания является нарушение нормального оттока мочи на разных уровнях.
Препятствие оттоку мочи способно располагаться в мочеиспускательном канале или в мочевом пузыре- по ходу мочеточника, но не внутри него- может быть обусловлено нарушением нормального положения мочеточника. Кроме того, отток мочи может быть нарушен при препятствии, которое располагается в просвете или стенках самого мочеточника или лоханки почки.
Классификация
- По происхождению различают гидронефроз: врожденный (первичный) и приобретенный (вторичный). Первичный гидронефроз обусловлен врожденными препятствиями в области лоханки или мочеточника, в результате чего уже внутриутробно нарушается нормальный отток мочи. Известно, что моча начинает образовываться у плода уже на поздних стадиях беременности. Вторичный гидронефроз развивается как осложнение какого-либо уже существующей патологии почек, например мочекаменной болезни, опухолевого процесса.
- В развитии гидронефроза выделяют 3 стадии: Первая стадия — наблюдается незначительное нарушение функции почки, отмечается только расширение лоханки. Вторая стадия — выявляется значительное нарушение функции почки, увеличение в размерах и лоханки, и чашечек, уменьшается толщина паренхимы почки. Третья стадия — почка практически не функционирует и превращается в мешок с тонкими стенками, наполненный жидкостью.
- S Гидронефроз может быть: двусторонним, односторонним.
Гидронефроз в 1,5—2 раза чаще встречается у женщин- кроме того, односторонний гидронефроз выявляется гораздо чаще двустороннего.
Причины гидронефроза различны: препятствие к оттоку мочи локализуется в лоханке, в мочеточнике (чаще всего), в мочевом пузыре. К гидронефрозу ведут перегибы мочеточника (смещенная ночка), структуры мочеточника, мочеточниковые камни, атония мочеточника с нарушением нормальной перистальтики, воспалительные инфильтраты и рубцовые сморщивания тазовой клетчатки, значительные выпадения матки и влагалища, рак матки и влагалища, а также метастазы его в лимфатические узлы, рак толстой кишки и, наконец, лоханочные камни, хотя последние чаще приводят к инфицированному гидронефрозу (пионефроз) или атрофии почек.
Начальные стадии растяжения лоханки, обычно перемежающегося характера, называются пиэлоэктазией, или уронефрозом. Содержимое ретенционного мешка или близко к нормальной моче (уронефроз), или более водянистое (собственно гидронефроз). Течение асептических ретенционных опухолей вполне доброкачественное, и, если другая почка не поражена, больные могут чувствовать себя здоровыми десятки лет.
Нагноение ретенционной опухоли, называемое пионефрозом, представляет собой более серьезное явление и наблюдается при почечнокаменной болезни, туберкулезе почек и пиэлитах. При этом, наряду с атрофией почки, всегда имеются воспалительные изменения в стенках самой ретенционной опухоли. Такие опухоли обычно болезненны и сопровождаются неправильной септической лихорадкой.
Клиническая картина гидронефроза
Симптомы, течение. Тяжесть, тупая боль и распирание в боку, иногда гематурия. При бимануальной пальпации определяется эластичная, гладкая, большая баллотирующая опухоль. При поражении одной почки гидронефроз может протекать бессимптомно. При перемещающемся гидронефрозе (частичном периодическом закрытии мочеточника камнем) большие колебании в количестве выделенной мочи. Инфицированный гидронефроз (гидропионефроч) развивается как гнойное заболевание с локализацией гнойника в почке (пионефроз). Течение типично для абсцесса. При проникновении инфекции за пределы почки возможно развитие гнойного паранефрита.
Каких-либо симптомов заболевания, специфичных для гидронефроза, нет. В ряде случаев врожденный гидронефроз выявляется достаточно поздно — в 10—15-летнем возрасте, что обусловлено его бессимптомным течением. Обычно он обнаруживается при присоединении инфекционного процесса в почках, их травме либо при целенаправленном обследовании. Наиболее часто встречающимися симптомами заболевания являются боли в поясничной области, которые способны быть постоянными, различной степени интенсивности, в начале заболевания могут даже носить ха;
рактер почечной колики. Характерным является увеличение мочеотделения перед приступом, во время него, а также после его стихания. Боли обусловлены растяжением капсулы почек и, как следствие, раздражением ее нервных окончаний. На 3-й стадии заболевания, когда происходит атрофия почечной паренхимы, нервы погибают и боли стихают или не отмечаются вовсе. При далеко зашедшем патологическом процессе в подреберье может прощупываться опухолевидное образование, что позволяет заподозрить гидронефроз. Очень часто при гидронефрозе выявляется наличие крови в моче — гематурия.
Также может отмечаться повышение температуры тела до различных величин, что обусловлено присоединением инфекции и, как следствие, развитием пиелонефрита.
При одностороннем гидронефрозе, если в почке отсутствует инфекционный процесс, больные чувствуют себя хорошо и никаких жалоб не предъявляют даже на поздних стадиях заболевания. Это объясняется тем, что 2-я почка берет на себя функцию больной почки, и почечная недостаточность не развивается. В почках заложен большой запас прочности. Моча будет образовываться в нормальном объеме, даже если осталась лишь 1 почка, да и та работает вполсилы. При двустороннем гидронефрозе или при наличии единственной почки состояние пациентов довольно быстро ухудшается, развивается почечная недостаточность. Возможен летальный исход от самоотравления организма продуктами распада.
{module директ4}
Наиболее частыми осложнениями гидронефроза являются пиелонефрит и разрыв больной почки в результате травмы.
Если в симптоматике гидронефроза ведущим является болевой синдром, то в первую очередь необходимо дифференцировать его от мочекаменной болезни и нефроптоза. В отличие от гидронефроза при нефроптозе (см. выше) функция почки не нарушена. В ходе рентгенологического обследования почки или контрастной урографии можно исключить мочекаменную болезнь. Если почка больших размеров и легко прощупывается, гидронефроз необходимо дифференцировать от опухоли и кисты почки. При поликистозе обе почки будут увеличенными, бугристыми, выявляются симптомы почечной недостаточности. При опухоли почка также будет бугристой, плотной, малоподвижной. При наличии крови или гноя в моче необходимо дифференцировать гидронефроз от туберкулеза почки, пионефроза и опухоли лоханки почки. Основное значение в дифферен-цировке этих заболеваний имеют рентгенологические методы обследования.
Распознавание при указанных симптомах достаточно простое, однако подтверждение диагноза требуется в условиях стационара (внутривенная и ретроградная пиелография и др.).
Гидронефротическая почка обычно представляет собой эластическую гладкую опухоль, дающую иногда ясную флюктуацию. Опухоль помещается в подреберье, выдаваясь книзу из-под края ложных ребер, а также ясно ощущается при бимануальном исследовании со стороны поясницы, давая ощущение близости опухоли к задней стенке живота (баллотирование почек). По размерам гидронефроз либо почти не превышает объема нормальной почки, либо достигает огромной величины, занимая до половины всей брюшной полости, и содержит много литров жидкости. При отсутствии сращений опухоль сохраняет свойственную почке подвижность. Наиболее характерны для гидронефроза, помимо консистенции, резкие изменения объема опухоли в результате временного опорожнения гидронефротического мешка- при этом периодически резко повышается выделение мочи.
При внезапной закупорке и в начальных стадиях развития гидронефротической опухоли больные жалуются иногда на очень острые, коликообразные боли, локализующиеся в подреберье и соответствующей половине поясничной области. Боли могут иррадиировать в пах, бедро, половые органы.
По мере растяжения лоханки и потери ею эластичности острые боли переходят в тупые и затем нередко исчезают совершенно- остается только чувство тяжести в животе, а также некоторые боли при ходьбе и движениях.
Гидронефроз можно смешать с другими эластическими опухолями брюшной полости. Растянутый желчный пузырь отличается боковой
маятникообразной подвижностью- при кистах яичника не удается ощупать нижний край. Цистоскопия пр» гидронефрозе обнаруживает неподвижное, расширенное или слабо сокращающееся отверстие мочеточника, иногда даже полное отсутствие выделения мочи на соответствующей стороне. Катетеризация мочеточника определяет место препятствия- если удастся провести катетер выше него, моча начинает идти непрерывной струей, иногда в количестве 1 л и более. О расширении лоханки можно говорить уже в том случае, если таким образом выделяется непрерывной струей больше 10 мл мочи. Наконец, пиэлография в начальных стадиях обнаруживает характерную ветвистую форму расширенной лоханки- при наступающей поздней атрофии медуллярного слоя эта характерная ветвистость нормальной лоханочной тени исчезает.
Причина ретенционных опухолей в каждом случае устанавливается на основании анамнеза и тщательного урологического обследования. Пионефроз удается распознать по наличию лихорадки, по временному поступлению в мочу больших количеств гноя, причем в остальное время выделяется почти нормальная моча (за счет здоровой почки).
Лечение гидронефроза
В первую очередь необходимо устранить причину, вызвавшую гидронефроз. Возможно выполнение операций по восстановлению оттока мочи из чашечно-лоханочной системы, но только в том случае, когда функция почек сохранена в достаточной степени и представляется возможным устранить причину гидронефроза. Во время операции в лоханке почки устанавливают дренаж, который убирают только после восстановления нормального оттока мочи.
К удалению почки прибегают в тех случаях, когда имеется гидронефроз только одной почки, причем значительно нарушена ее функция. Это необходимо, так как подобная почка способна привести к серьезным осложнениям, угрожающим жизни. Противопоказанием к удалению является гидронефроз обеих почек.
Дренирование лоханки или почки имеет ограниченные показания и применяется только в экстренных ситуациях. В ряде случаев перед операцией выполняют чрезкожную пункцию с целью отведения мочи из лоханки и улучшения состояния больного.
Кроме того, необходимо отметить тот факт, что в молодом возрасте предпочтительнее выполнять органосохраняющие операции и удалять почку только при ее полной гибели. Молодой организм обладает большими регенераторными возможностями и после восстановления оттока мочи почка может нормально функционировать.
Видео: Гидронефроз правой почки лечение
Начальные формы расширения лоханки требуют лечения катетеризацией и промыванием лоханки, фиксации почки при ее опущении. При наличии перегибов, структур мочеточников восстанавливают проходимость мочеточника посредством оперативного вмешательства. При больших гидронефрозах с почти полной гибелью почечной паренхимы, а тем более при переходе в пионефроз показана операция удаления почки (нефрэктомия).