Паракват (paraquat) отравление: симптомы, лечение, прогноз
Представляет собой бипиридиловый гербицид (Grammoxone — 20% раствор- Weedol — 2,5% раствор), крайне токсичный.
У детей отравление может возникнуть при случайном употреблении препарата, а у взрослых — при попадании на кожу во время проведения сельскохозяйственных работ. Смерть наступает отсрочено на фоне легочного фиброза и дыхательной недостаточности. Причина повреждения легких — образование цитотоксических кислородных радикалов.
Паракват (Paraquat) отравление: симптомы
- Тошнота и рвота появляются в течение нескольких часов после отравления.
- Часто наблюдают язвы в ротовой полости и пищеводе.
- Олигурическая почечная недостаточность развивается при приеме более 2 г препарата в течение 12 ч после отравления.
- Очень высокие дозы параквата (50-100 мг 20% раствора, т.е. свыше 10 г) приводят к возникновению одышки и симптомов, характерных для РДСВ, а также полиорганной недостаточности.
- Злокачественный легочный фиброз развивается на второй неделе после отравления и в дальнейшем не исчезает, обусловливая различную степень инвалидизации.
- Описаны случаи возникновения печеночной недостаточности и миокардита, причиной которых является свободно радикальное повреждение клеток.
Паракват (Paraquat) отравление: прогноз
- Исход отравления определяет доза принятого препарата: описаны случаи летального исхода после приема 10-15 мл 20% раствора (3 г) параквата- прием 50 мл (10 г) всегда приводит к смерти.
- Содержание параквата в плазме выше 2 мг/л через 4 ч после отравления и 0,1 мг/л через 24 ч сопряжено с неблагоприятным прогнозом.
- Прогноз неблагоприятный при наличии у пациента лейкопении на момент поступления.
Паракват (Paraquat) отравление: лечение
При поступлении пациента в течение 1 ч после отравления назначают активированный уголь (50-100 мг).
Берут кровь для исследования OAK, мочевины и определения уровня параквата в крови.
Делают рентген органов грудной клетки в прямой проекции и оценивают газы артериальной крови.
Контролируют диурез. Дополнительное поступление кислорода усиливает токсическое действие параквата, поэтому оксигенотерапию следует проводить по строгим показаниям пациентам с декомпенсированными нарушениями дыхания и гемодинамики.
Внутривенное введение жидкости (но не форсированный диурез) показано при тяжелом язвенном поражении пищевода и возникновении дисфагии.
Гемоперфузия и гемофильтрация применяются у пациентов с неопределенным (пограничным) прогнозом. При этом даже небольшое количество удаленного токсического вещества (несколько десятков миллиграммов) могут существенно повлиять на прогноз. Гемодиализ показан при возникновении почечной недостаточности.
Предпринимались попытки предотвратить или замедлить развитие легочного фиброза с помощью метода облучения легких и применения иммуносупрессивной терапии в виде дексаметазона и циклофосфамида. Эффективность ни одного из этих методов не была доказана, и в настоящее время использовать их не рекомендуют. Существует единственная публикация о проведении трансплантации легких пациенту с терминальным легочным фиброзом, однако пациент умер на фоне развившейся позже вызванной паракватом миопатии.