Нервная анорексия: лечение, симптомы, признаки, причины

Нервная анорексия: лечение, симптомы, признаки, причины

Видео: нервная анорексия

Нервная анорексия характеризуется навязчивым стремлением к похудению, патологическим страхом ожирения, отказом поддерживать минимальный нормальный вес тела, в результате чего больной теряет в весе, а у женщин часто развивается аменорея.

Диагностика строится на клинической картине. Лечение в основном заключается в психотерапии. Увеличить вес тела помогает оланзапин.

В основном нервная анорексия развивается у девочек и женщин молодого возраста. Начало расстройства, как правило, приходится на подростковый период.

Точная этиология неизвестна. Кроме женского пола выявлены и другие факторы риска развития этого нарушения. В западных странах избыточный вес считается крайне нежелательным. Желанием похудеть озабочены многие люди, в т. ч. и дети. Более 50% девочек в период полового созревания сидят на диетах или принимают другие меры для контроля веса. Чрезмерная озабоченность весом или увлечение всевозможными диетами повышают риск развития этого нарушения. Также нельзя исключать генетическую предрасположенность. Исследования однояйцевых близнецов показали конкордантность менее 50%. Возможно, некоторую роль играют семейные и социальные факторы. Многие пациенты относятся к среднему или верхнему социально-экономическому классу- они педантичные, компульсивные и смышленые- а также ставят себе очень высокие планки достижений и успехов.

Известно два типа нервной анорексии:

  • ограничивающий: пациенты упорно ограничивают себя в употреблении пищи;
  • булимия: больные часто обжираются, затем вызывают рвоту, употребляют слабительные, диуретики, ставят клизмы и т. д.

Видео: Анорексия: причины, признаки, советы

Булимия определяется как потребление гораздо большего количества пищи, чем большинство людей едят в аналогичный период времени при аналогичных обстоятельствах с потерей контроля, т. е. воспринимается неспособность противостоять или прекратить есть.

Патофизиология нервной анорексии

Часто наблюдаются нарушения эндокринной системы: снижение уровня лютеинизирующего гормона, снижение уровня тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т5), повышение уровня кортизола. Менструации на этом фоне, обычно, прекращаются. Снижается масса костной ткани. На фоне длительного недоедания происходят нарушения практически всех органов и систем организма.

Часто развивается обезвоживание и метаболический алкалоз, снижение сывороточного содержания К+- эти явления усугубляются рвотой, приемом слабительных и диуретиков.



Происходит снижение массы миокарда, объема сердечного выброса. У таких больных часто наблюдается пролапс митрального клапана. У некоторых больных наблюдается удлинение интервала QT (даже после поправки на частоту сердечных сокращений), что в сочетании с дисбалансом электролитов, повышает вероятность развития тахиаритмий. Возможно развитие внезапной смерти, чаще всего по причине вентрикулярной тахиаритмии.

Симптомы и признаки нервной анорексии

Нервная анорексия может протекать легко и кратковременно, но встречаются случаи тяжелого, длительного течения заболевания. Большинство пациентов с нормальным весом проявляют озабоченность по поводу своей полноты и ограничивают себя в пище. Озабоченность и тревога пациента по поводу своего веса продолжают нарастать даже на фоне развития кахексии.

Термин анорексия не совсем подходит в этой ситуации, т. к. пациенты сохраняют аппетит вплоть до тяжелой степени кахексии. Больные проявляют озабоченность своей пищей:

  • Они изучают различные диеты, считают калории.
  • Они склонны к запасанию продуктов впрок,
  • Они собирают различные рецепты.
  • Они готовят сложные блюда (не для себя).

Больные часто лукавят, хитрят, умалчивают о своем обжорстве и проведении различных очищающих процедур. Булимия встречается у 30- 50% пациентов. Другие пациенты просто ограничивают себя в приеме пищи.

Многие больные анорексией занимаются спортом, чтобы контролировать вес тела. Даже в состоянии кахексии пациенты, как правило, сохраняют свою активность (занимаются спортом, физическими упражнениями), у них редко проявляются симптомы недостаточности питания и не повышается восприимчивость к инфекциям.



Больные часто жалуются на вздутие, дискомфорт в животе, запоры. Либидо обычно резко снижается. Часто наблюдается развитие депрессии.

У больных наблюдается брадикардия, снижение АД, гипотермия, появление пушковых волос или легкий гирсутизм, отечность. Масса жировой ткани резко снижается. У больных с частой рвотой может нарушаться целостность зубной эмали, возможно увеличение слюнных желез и развитие эзофагита.

Видео: Анорексия.Лечение анорексии

Диагностика нервной анорексии

  • Клинические критерии

Отличительная черта таких больных - нигилизм. Пациенты сопротивляются проведению оценки их состояния и лечению. Как правило, к врачу их приводят родственники, члены семьи либо они обращаются к врачу по поводу другого заболевания.

Клинические проявления: а вес тела <85% от нормального (ИМТ <17,5 кг/м2);

Видео: Как распознать АНОРЕКСИЮ? Признаки ОРПП

  • страх ожирения;
  • отрицание болезни;
  • аменорея у женщин.

Больные могут выглядеть вполне нормальными и здоровыми. Диагностика должна строиться на выявлении причины страха ожирения, который не уменьшается при снижении веса. Дифференциальная диагностика. Это состояние следует дифференцировать с психическими расстройствами, такими как шизофрения или истинная депрессия.

Тяжелое психическое расстройство крайне редко сопровождается снижением веса тела. Необходимо исключить такие состояния, как синдром мальабсорбции (нарушение процесса всасывания в кишечнике на фоне воспалительных заболеваний или целиакии), сахарный диабет 1 типа, недостаточность надпочечников, опухоли ЦНС. Подобные симптомы могут развиваться на фоне злоупотребления амфетаминами.

Прогноз нервной анорексии

Без лечения частота летальных исходов составляет 10%. Легкая форма заболевания крайне редко приводит к смерти. На фоне адекватного лечения у половины пациентов удается восстановить вес тела и компенсировать эндокринные и метаболические осложнения. Примерно у четверти пациентов могут наблюдаться рецидивы заболевания. Еще у четверти пациентов на фоне рецидивов развиваются персистирующие соматические и психические осложнения.

Лечение нервной анорексии

  • Обогащенное питание.
  • Психотерапия (когнитивно-поведенческое лечение).
  • Для подростков - психотерапия с привлечением членов семьи больного.

При стремительной выраженной потере веса, когда вес тела снижается более чем на 75% от нормы, больного необходимо госпитализировать и решать вопрос о методах восстановления веса тела. При возникновении любых сомнений больных надо госпитализировать. Сама по себе смена обстановки с домашней на больничную иногда запускает обратный процесс, но не следует отказываться от методов психиатрического лечения.

Диетотерапия, которая начинается с 30-40 ккал/кг/сутки, может обеспечить увеличение веса на 1,5 кг/нед в течение госпитализации и на 0,5 кг/нед при амбулаторном лечении. Наиболее эффективно - усиленное кормление. Однако, в тяжелых случаях, при сопротивлении больного иногда требуется установка назогастрального зонда и кормление через зонд. Для компенсации потери массы костной ткани назначаются препараты Ca в дозе 1200-1500 мг/ сутки, витамин D 600-800 МЕ/сутки, в тяжелых случаях добавляют бисфосфонаты.

После стабилизации пищевого, жидкостного и электролитного баланса начинается продолжительный курс реабилитации. Основа лечения состоит в амбулаторной психотерапии. Методом выбора является когнитивно-поведенческая терапия, которая проводится в течение 1 года для больных с нормальным весом и в течение 2 лет для больных со сниженным весом. Наилучшие результаты достигаются у подростков, болеющих этим расстройством менее 6 мес. Для подростков хороший эффект достигается на фоне семейной психотерапии, в частности по методу Модели. Метод Модели состоит из 3 этапов:

  • Членов семьи обучают, как правильно кормить подростка (например, совместные семейные обеды) и восстановить вес его тела (в отличие от других методов, метод Модели не возлагает персональную ответственность за результаты лечения на членов семьи или самого подростка);
  • Постепенно контроль за питанием подростка уменьшается;
  • После того, как подросток в состоянии самостоятельно поддерживать восстановленный вес, терапия направляется на формирование здоровой личности подростка.

Достаточно сложно лечить пациентов, которые боятся лишнего веса, отрицают свою болезнь и отличаются манипулятивным поведением. Врач должен наладить спокойные, доверительные, стабильные отношения с пациентом, поощряя тем самым нормальное употребление калорий.

Несмотря на приоритет психотерапии, часто назначается и медикаментозное лечение. Нейролептики второго поколения (оланзапин 10 мг внутрь 1 р/сутки) помогают набрать вес и снижают патологический страх ожирения. Флуоксетин в стартовой дозе 20 мг 1 р/день помогает предупредить развитие рецидива после восстановления нормального веса тела.


Похожее