Острый средний отит: лечение, симптомы, признаки, причины

Острый средний отит: лечение, симптомы, признаки, причины

Острый средний отит - воспаление среднего уха.

Видео: Отит симптомы у ребенка

У детей в возрасте 3-7 лет данное заболевание — явление достаточно частое.

Острый средний отит (OCO) - воспаление среднего уха вирусного или бактериального генеза. Клинически проявляется болью в ушах и нарушением общего состояния больного. Диагноз ставится на основании отоскопического исследования. Назначают антибиотики и обезболивающие лекарственные средства.

ОСО может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее характерно в возрасте от 3 мес. до 3 лет. Это связано с функциональными и структурными особенностями слуховой трубы в этом возрасте. Евстахиевая труба более прямая и широкая.

Заболевание может быть вирусной или бактериальной этиологии. Как правило, вирусное течение заболевания осложняется присоединением бактериального воспаления. У новорожденных чаще всего встречается граммотрицательная кишечная флора (Escherichia coli) и Staphylococcus aureus. Реже встречаются А и В гемолитический стрептококк. Частыми возбудителями ОСО являются 5. Pneumoniae, А и В гемолитический стрептококк, S. Aureus, на втором месте -Н. Influenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis и Haemophilus influenzae.

В редких случаях бактериальное воспаление среднего уха переходит на близлежащие структуры с формированием мастоидита, петрозита, лабиринтита. Внутричерепные осложнения крайне редки, среди них встречаются менингит, абсцесс вещества головного мозга, тромбоз латерального синуса. Даже при адекватном антибактериальном лечении период выздоровления при данных осложнениях очень длительный, особенно при наличии иммунодифицитного состояния пациента.

Причины острого среднего отита

Среди возбудителей заболевания следует назвать стрептококков, стафилококков, пневмококков, причем наиболее часто болезнь развивается вследствие деятельности стрептококков. У детей отиты возникают в основном как осложнение при ринитах, инфекционный агент попадает в среднее ухо вместе со слизью через трубу. Этому в большой мере способствуют анатомические особенности строения детской слуховой трубы: у маленьких детей труба широкая и короткая, и патогенным микробам легко проникнуть в барабанную полость из полости носа и носоглотки. Способствующими развитию заболевания факторами являются те факторы, какие приводят к снижению сопротивляемости организма: общие инфекционные болезни, переохлаждения, плохое питание, гиповитаминозы, физическое и психическое переутомление, сахарный диабет, рахит, заболевания почек и пр. Чаще всего страдают от отитов дети, слуховые трубы у которых прикрыты аденоидными разращениями.

Симптомы и признаки острого среднего отита



Cильная боль в ухе. При нажатии на козелок или при потягивании за раковину, а также при высмаркивании, когда давление в барабанной полости повышается, боль становится еще сильнее. Боль в ухе может быть ноющей, сверлящей, колющей, она может также иметь пульсирующая характер. Больного, помимо боли, беспокоят ушной шум, заложенность в ухе, имеет место нарушение слуха. Температура тела повышается, нарушаются аппетит и сон. ЛOP-врач, осматривающий ухо с помощью специальных инструментов, видит ярко-красную барабанную перепонку. Со стороны анализа периферической крови — умеренный лейкоцитоз, повышенная СОЭ. Продолжительность болезни может быть разная — от нескольких суток до двух недель и больше.

Как правило, заболевание начинается с боли в ушах и снижения слуха. Дети могут капризничать, не спят по ночам. При отоскопии барабанная перепонка утолщена, гиперемирована, выбухает, контуры нечеткие. При самопроизвольной перфорации в слуховом проходе визуализируется гнойное или слизисто-гнойное отделяемое.

При развитии внутричерепных осложнений повышается температура, присоединяется спутанность сознания. Парез лицевого нерва и головокружение свидетельствуют о вовлечении в воспалительный процесс фаллопиевых канальцев или лабиринта.

Диагноз острого среднего отита



Диагноз ставится на основании клинического осмотра и, как правило, не проводят лабораторное исследование отделяемого, полученное из везикулы.

Лечение острого среднего отита

  • Анальгетики.
  • В некоторых случаях применяют антибиотики.
  • Редко проводят миринготомию.

Видео: Симптомы среднего отита!

В 80% случаев происходит самостоятельное самоизлечение, тем не менее антибактериальная терапия назначается. Антибиотики облетают течение заболевания, предотвращают снижение слуха. Однако последние исследования показали, что антибактериальную терапию желательно начинать только в случае тяжелого течения заболевания и у больных с рецидивирующим отитом (4 эпизода отита за 6 мес.) вследствие высокого риска развития резистентности к антибиотикам бактериальной флоры. Другие исследования показали, что в течение 72 часов от начала заболевания возможна выжидательная тактика с назначением симптоматической терапии. В случае отсутствия положительной динамики рекомендовано применение антибиотиков. При этом врач может выписать рецепт во время первичного осмотра, после чего провести беседу, объясняя дальнейшую тактику ведения больного и отсроченным стартом антибактериальной терапии в случае отсутствия положительной динамики.

Всем пациентам показано назначение анальгетиков (ацетоминофен, ибупрофен). Взрослым с целью снятия отека в области глоточного устья слуховой трубы показаны вазоконстрикторы, такие как фенилэфрин 0,25%. Во избежание привыкания данный препарат необходимо назначать курсом не более 4 дней. Системные деконгестанты также могут оказать положительный эффект. При наличии аллергии у пациентов показаны ан-тигистаминные препараты. Детям не рекомендовано назначать вазоконстрикторы и антигистамин-ные лекарственные средства.

При наличии выраженного болевого синдрома, высокой температуры, тошноты, рвоты или диареи показана миринготомия.

Основное лечение назначает после уточнения диагноза оториноларинголог. Больному необходимы спокойствие, соблюдение постельного режима, полноценное питание, обогащенное витаминами. В плане общего лечения — антибиотики, сульфаниламидные препараты, различные симптоматические средства (жаропонижающие, обезболивающие и др.). Большое значение имеет местное лечение — прикладывание сухого, согревающих компрессов, дезинфицирующие и противовоспалительные капли (3%-ный борный спирт, отинум и т.д.), мази. Капли и мази следует вводить в ухо на ватных или марлевых турундах и держать эти турунды в наружном слуховом проходе в течение продолжительного времени — нескольких часов. Перед тем как вводить в ухо те или иные средства, их необходимо слегка подогревать — опускать в теплую воду или несколько минут держать в руке. Ускоряют выздоровление физиотерапевтические процедуры. Если у больного есть ринит, аденоидит, эти заболевания требуют активного лечения. Пока нос и носоглотка не будут приведены в порядок, не приходится и надеяться на прекращение воспаления в среднем ухе.

Следует греть больное ухо не менее 3-4 раз в день по 15 минут. Можно прогревать ухо с помощью водяной грелки или электрогрелки. Удобна для прогреваний рефлекторная лампа, ее следует использовать в тех случаях, когда больной из-за сильной боли не в состоянии лежать на грелке ухом. Инфекция под действием тепла в большом количестве погибает. При прогревании кровеносные сосуды рефлекторно расширяются, и кровь притекает к очагу воспаления, благодаря этому очаг скорее рассасывается. Кроме того, от тепла происходит размягчение ушной серы, скопления которой, возможно, имеются в наружном слуховом проходе. Учитывая это последнее обстоятельство, при выборе средства для прогревания уха предпочтение нужно отдавать грелке растаявшая сера вытекает на грелку, и ухо очищается.

Скорейшему выздоровлению способствуют и компрессы согревающие. При отитах следует накладывать компрессы вокруг уха. Процедура эта несложная: нужно сложить вместе три или четыре марлевые салфетки, в центре этих салфеток прорезать отверстие, соответствующее величине ушной раковины, пропитать салфетки камфарным маслом (чтобы масло не стекало с салфеток, нужно слегка их. отжать) и положить на околоушную область таким образом, чтобы раковина выглядывала из отверстия. На салфетки и ушную раковину наложить промасленную бумагу или целлофан, сверху — вату. Компресс надо зафиксировать платков, или подходящей шапочкой, или несколькими оборотами бинта вокруг головы. Такие компрессы рекомендуется делать дважды в сутки: днем примерно на 3-4 часа и на всю ночь. Для согревающих компрессов можно использовать не только камфарное масло, можно пбставить компрессы с подсолнечным маслом или с водкой, со спиртом, разведенным водой в пропорции 1:1. Большинство больных отдают предпочтение полуспиртовым и водочным компрессам, потому что такие компрессы не пачкают волосы.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение отита среднего уха

Необходимо заметить, что согревающие компрессы и прогреваний нельзя делать осуществлять в случае повышения температуры: тепловые процедуры могут привести к еще более высокому подъему температуры.

Советы практического врача. Следует обратить внимание на несколько простых советов:

  1. Если ребенок страдает от насморка чаще других детей, если у него уже не раз бывали отиты, нужно проверить носоглотку ребенка на наличие в ней аденоидов (обратиться в кабинет ЛOP-врача в поликлинике).
  2. Всякий раз, как у ребенка появляется насморк, следует активно лечить его. Одновременно нужно проводить профилактику отита — греть оба уха грелкой, не дожидаясь, пока появятся жалобы на заложенность в ухе, на боль в ухе, на нарушение слуха.
  3. При сильной боли, устранить которую не помогают грелка, компресс,  закапывания в ухо теплого борного спирта (3%-ного), можно выпить анальгин. Давать его можно и ребенку с учетом его возраста и рекомендуемой дозировки.
  4. Ухо при отите следует всегда держать закрытым. Можно использовать для этого комок ваты. Нужно покрыть ватой ушную раковину и фиксировать вату платком или шапочкой, или несколькими оборотами бинта вокруг головы.

Меры профилактики при остром среднем отите

Вакцинация детей от пневмококка, гемофильной палочки типа В снижает количество случаев острого среднего отита. Необходимо ограничить курение в помещении, где находится ребенок.


Похожее