Техника лечебных процедур

Техника лечебных процедур

При внутренних заболеваниях больным часто назначают различного рода процедуры, воздействующие на местное лимфо- и кровообращение.

Вызывая местное расширение лимфатических и кровеносных сосудов, эти процедуры оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие и способствуют рассасыванию всякого рода остаточных после-воспалительных изменений. Помимо чисто местного действия они могут оказывать рефлекторное влияние как на отдельные внутренние органы, так и на весь организм в целом.
К таким процедурам относятся: согревающие компрессы, горчичники, банки,пиявки и др.


Согревающие компрессы применяются на различные области тела: на грудную клетку, живот, на те или иные отделы конечностей, в частности на суставы и т. д. Кусок ткани соответствующих размеров складывают в 2—3 слоя. Сложенная ткань по размерам должна соответствовать тому участку тела, на который нужно поставить компресс. Действие компресса продолжается 4—5 ч, практически его оставляют на весь день или всю ночь. В некоторых случаях компресс делают, не применяя простую воду, а спирт, разведенный пополам с водой, маслом (вазелиновым, камфорным). Повторное применение компресса может вызвать мацерацию кожи. Для предупреждения этого после снятия компресса кожу протирают куском мягкой ткани, смоченной теплой водой, одеколоном или спиртом и насухо вытирают. Для нового компресса нужно брать новый материал.

Банки. Перед применением банки тщательно осматривают, чтобы убедиться в их целости (надколотый край банки может поранить кожу больного) . Кожу, там, где предполагается поставить банки, смазывают вазелином. Конец палочки (лучше пользоваться не деревянной палочкой, а старым металлическим зондом), обмотанный ватой, смачивают спиртом и, держа в руке, зажигают. Другой рукой берут банку и на 1—2 с вводят в нее горящую палочку, как бы смазывая стенки банки. Вынув палочку, банку быстро прикладывают к телу, и она, втягивая кожу в себя, прочно присасывается. Можно поставить их в два приема.
Если банки держать слишком долго, на коже могут появиться пузыри, наполненные прозрачной желтоватой или розоватой жидкостью. Осторожно протерев их несколько раз спиртом с тем, чтобы полностью удалить нанесенный на кожу вазелин, пузыри смазывают 5% раствором марганцовокислого калия, что будет способствовать подсыханию пузырей и образованию на их месте струпа.




Горчичники. Применение горчичников основано на раздражающем действии горчичных эфирных масел, способных вызвать на коже покраснение, жжение и даже образование пузырей.
При катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких горчичники ставят на грудь, спину, боковые отделы грудной клетки, при гипертонической болезни — на шею и область затылка, при болях в сердце — на область сердца и т. д.
Готовый горчичник фабричного изготовления смачивают теплой водой и стороной, покрытой горчицей, прикладывают на кожу. Вскоре больной начинает ощущать легкое жжение, которое через 10—15 мин становится достаточно сильным. Горчичники снимают, кожу протирают влажным полотенцем, удаляя прилипшие частицы горчицы, и вытирают насухо.
Удобнее накладывать горчичники не непосредственно на кожу, а через слой папиросной бумаги. Для этого берут лист такой бумаги соответствующих размеров и на него накладывают нужное количество смоченных в воде горчичников. Затем бумагу с наложенными на нее горчичниками переносят на кожу больного и покрывают горчичники полотенцем, чтобы они лучше прилегали к телу.
Аналогичным с горчичниками действием обладает перцовый пластырь, однако раздражающее действие его значительно слабее и пластырь можно не снимать 1—2 сут. Пластырь покрыт целлофановой пленкой, которую перед употреблением снимают. Приложенный пластырь прочно приклеивается к коже.


Пиявки — особый вид червей, живущих в водоемах. Применение их основанно на том, что секрет слюнных желез пиявок содержит гирудин — вещество, обладающее свойством замедлять свертывание крови. Благодаря этим свойствам, например, у больного флебитом, гирудин препятствует образованию тромбов. Кроме того, под действием гирудина ранки, остающиеся после того, как пиявки насосутся крови, некоторое время кровоточат, что способствует уменьшению кровенаполнения данного участка тела больного.
При гипертонических кризах пиявки в количестве 3—5 ставят в области сосцевидных отростков, при нарушениях коронарного кровообращения, в частности при так называемых предынфарктных состояниях — на область сердца, при флебитах и тромбофлебитах — по ходу воспалённой вены и т. д.
Пиявок хранят в больших стеклянных банках в чистой воде. Готовясь к выполнению назначения, из общей банки отбирают нужное число пиявок в небольшую банку или какой-либо иной сосуд емкостью 100— 150 мл. На том месте, где предполагается поставить пиявки, кожу тщательно моют теплой водой, но без мыла, так как запах мыла отпугивает пиявку. По той же причине нельзя обрабатывать кожу спиртом, эфиром и другими веществами. Пиявку захватывают пинцетом за головной конец, приставляют к коже, ждут, пока она присосется, затем прикладывают следующую пиявку. Чтобы не брать пиявку руками, можно положить ее пинцетом в пробирку, головным концом к выходу и приставить пробирку к коже.



{module директ4}

Насосавшись крови (обычно это продолжается от 20 до 40 мин), пиявка отпадает. Отрывать пиявку не следует. Если она долго  не отпадает, нужно посыпать ее солью, или приложить к ней тампон, смоченный слабым раствором уксуса. После того, как пиявки отпали, на образовавшиеся ранки накладывают стерильную повязку. На протяжении 10—12 ч, а иногда и более, ранки немного кровоточат, в связи с чем можно сменить повязку.

Видео: 92.Новое о лечении болезни Паркинсона. Метод RANC


Клизмы
Клизма — введение через задний проход в нижние отделы кишечника различных жидкостей с целью опорожнения их (очистительная клизма), промывания (сифонная клизма), или введения в кишечник лекарственных веществ. Последние вводятся с лечебной целью (местное воздействие лекарственного вещества на слизистую оболочку кишки или общее действие в результате всасывания лекарства), для получения послабляющего эффекта и т. д. О питательных клизмах сказано выше.
Для очистительной клизмы необходимы кружка Эсмарха с резиновой трубкой длиной около 1,5 м и стеклянный, пластмассовый или резиновый наконечник. Для регулирования тока жидкости на трубку накладывают зажим или на протяжении ее вставляют специальную соединительную трубку с краном.
В кружку наливают приблизительно 1 л воды комнатной температуры, наконечник смазывают вазелином. Больной лежит на боку с согнутыми и приведенными к животу ногами. Наконечник вводят в прямую кишку на глубину 8—10 см и поднимают кружку на высоту 1 м. Если вода идет из кружки очень медленно, можно поднять кружку еще выше и несколько переместить введенный в кишку наконечник. Если больному нельзя вставать с постели, ему помогают повернуться на спину и подкладывают под него судно.
Для промывания желудка необходимы толстый желудочный зонд и стеклянная воронка с толстой резиновой трубкой. Резиновая трубка соединяется с зондом при помощи короткой стеклянной трубки. Заранее заготавливают 5—10 л теплой (комнатной температуры) воды.
Больного усаживают на стул и надевают на него длинный фартук из клеенки или полиэтиленовой пленки. Больной слегка наклоняет голову вперед и открывает рот. Конец зонда кладут ему на корень языка и предлагают сделать глотательное движение, одновременно продвигая зонд. Больному разъясняют, что он не должен задерживать дыхание, а напротив, должен стараться дышать глубоко. Зонд продвигают на 40—45 см и конец его соединяют с трубкой и воронкой. Держа воронку ниже груди больного, наливают в нее воду, а затем поднимают вверх над головой больного и вода постепенно проходит в желудок. Как только уровень воды достигнет горлышка воронки, воронку опускают вниз и перевертывают. По законам сообщающихся сосудов разбавленное водой желудочное содержимое выливается из воронки в подставленный таз. Процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока содержимое желудка не будет удалено, а промывные воды не станут чистыми.


Ингаляция кислорода
В клинике внутренних болезней больным нередко назначают ингаляции кислорода. В медицинские учреждения кислород доставляется в баллонах, где он находится под давлением в 150 атмосфер.
Длительное время для дачи кислорода больному использовались кислородные подушки, однако этот способ весьма несовершенен и в настоящее время почти повсеместно оставлен.
В большинстве современных больниц и клиник оборудована централизованная подача кислорода в палаты. Баллоны с кислородом при этом находятся в отдельном помещении, где предусмотрено все необходимое для предотвращения несчастных случаев.

Видео: Аюрведические массажные процедуры в городском СПА


Пункция плевры — врачебная процедура, однако приготовления к ней осуществляет фельдшер или медицинская сестра. Пункция плевры предпринимается с целью удаления из полости плевры скопившейся там жидкости при плеврите, опухоли легкого и т. д. Одновременно в плевральную полость может быть введен необходимый лекарственный препарат.
Место прокола может быть различным в зависимости от уровня жидкости и места ее скопления. Если жидкость не осумкована и находится в свободной плевральной полости, пункцию чаще всего производят в 7—8 межреберье под лопаточной или задней подмышечной, линии.
Если позволяет состояние, больного усаживают верхом на стул, лицом к спинке стула. После подготовки обычным способом операционного поля делают местное обезболивание грудной стенки в зоне предполагаемого прокола, применяя для этого шприц, иглы и 0,25% или 0,5% раствор новокаина. Прокол производят иглой длиной не менее 8—10 см по верхнему краю ребра, так как вдоль нижнего края его расположены межреберные сосуды и нервы. К игле предварительно присоединяют небольшую (10—12 см длиной) резиновую трубку, на конце которой имеется канюля для присоединения шприца. Как только игла проникает в полость плевры, через трубку начинает вытекать жидкость. К трубке присоединяют шприц (обычно 20-граммовый), и в него набирают жидкость. Наполнив шприц, резиновую трубку пережимают зажимом с тем, чтобы в плевральную полость при вдохе не попал воздух, и отсоединяют от нее шприц. Опорожнив шприц, вновь присоединяют его к трубке, снимают зажим и опять насасывают в шприц жидкость. Для того, чтобы знать, какое количество жидкости было удалено из полости плевры, жидкость или собирают в лоток или банку, емкость которых известна, или определяют ее количество, ведя подсчет наполненных шприцев. После извлечения иглы место прокола заклеивают кусочком ваты, смоченным коллодием или клеолом.
Для аспирации жидкости из плевральной полости применяются также различные приборы, например плевроаспиратор или прибор Букако. В настоящее время, вместо ручного насоса часто применяют электрические отсосы.


Похожее