Водолечение. Промывания-орошения толстой кишки

Видео: Промывание прямой кишки

Подводные кишечные промывания.

Процедуру подводного промывания кишечника проводят в ванне емкостью 400-600 л или в специально приспособленном бассейне.

Для проведения этой процедуры необходим специальный аппарат типа «АПКП» (рис. 376).

Лечебную воду температуры 35-37 °С вводят в кишечник порциями по 1,5-2 л в течение 30-40 мин. За это время через толстую кишку пропускают 20-30 л воды. На курс лечения назначают обычно не более 6-8 процедур.

Кишечное промывание-орошение. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38-40 °С (рис. 377). К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати.

Аппарат для подводного кишечного промывания («-АПКП»-) в смонтированном виде
Рис. 376. Аппарат для подводного кишечного промывания («АПКП») в смонтированном виде
Рис. 377. Аппарат для глубокого орошения кишечника: 1 - бачок, 2 - водомерное стекло, 3 - термометр, 4 - кран, 5 - резиновая трубка, 6 - переходный кран, 7 - кишечный зонд, 8 - наконечник, 9 - подставка, 10 - подкладное судно, 11 - металлическое судно, 12 - резиновый обтуратор, 13 - патрубок основания подкладного судна, 14 - резиновая трубка, 15 - унитаз, ведро, 16 - трубка из пластика

Раздетого больного укладывают на подкладное судно, медицинская сестра вводит кишечный зонд в ректальную трубку с таким расчетом, чтобы конец его выходил из се отверстия на 1 см. Ректальную трубку смазывают вазелином и, раздвигая левой рукой ягодицы больного, правой осторожно вводят ее в прямую кишку, продвигая постепенно на глубину 8-12 см.



Затем ректальный прибор соединяют с отводящей резиновой трубкой резервуара промывных вод, после чего постепенно открывают кран трубки, соединяющей резервуар с кишечным зондом, и жидкость начинает медленно поступать в кишечник. В процессе орошения кишечный зонд медленно продвигают через ректальную трубку дальше (приблизительно со скоростью 3-4 см в мин) на глубину 40-60 см.

Заполняющая просвет толстой кишки жидкость через свободное пространство между кишечным зондом и ректальной трубкой поступает в отводящую резиновую трубку и из нее - в подкладное судно. По окончании орошения сначала вынимают кишечный зонд, а потом ректальную трубку. Одевшись, больной отдыхает не менее 30 мин. Орошение кишечника длительностью 20-25 мин проводят через день. На одну процедуру уходит от 8 до 20 л жидкости. Курс лечения состоит из 6-8 процедур.

Промывание кишечника на стульчаке. Процедуру проводят в отдельной кабине, оборудованной унитазом и специальным баком для промывной жидкости емкостью 20 л. Бак укреплен на стенке сбоку унитаза на высоте 120-150 см над уровнем последнего (рис. 378).



Устройство для промывания кишечника на стульчаке
Рис. 378. Устройство для промывания кишечника на стульчаке

К баку подводят холодную и горячую воду. На передней его стенке имеется указатель уровня воды и термометр. На стенке унитаза закреплена дугообразно изогнутая металлическая трубка, на конец которой надевают дезинфецированный резиновый ректальный наконечник. Больной осторожно вводит его в прямую кишку.

Металлическая трубка является одновременно и держателем ректального наконечника. Жидкость поступает из бака в ректальный наконечник по снабженной зажимом резиновой трубке, соединяющей бак с ректальным наконечником, из которого она поступает в кишечник порциями по 0,5-2 л, причем поступление ее также регулирует сам больной.

Для промывания кишечника в положении больного сидя применяют и другой аппарат кишечных промываний - «АКП», модель 706. Промывание проводят минеральной водой. При использовании для этой цели пресной воды в нее необходимо обязательно добавлять различные лекарственные вещества, карловарскую, поваренную и другие соли.

После поступления каждой очередной порции воды больной при помощи зажима прекращает дальнейшее введение промывной жидкости и, не вынимая наконечника, слегка натуживается, чтобы изгнать воду с находящимися в ней экскрементами. Продолжительность процедуры 10-15 мин.

В течение этого времени больной наполняет и опорожняет кишечник 5-6 раз. На первое промывание расходуют 8-10 л жидкости, потом количество ее постепенно увеличивают до 15-20 л на процедуру. Температура промывной жидкости 38-39 °С. В неделю больной принимает 2-3 процедуры с общим количеством на курс 6-8 процедур.

Порядок назначения водолечебных процедур

При оформлении назначения в форме № 44 врач должен указать следующее: при назначении общих и местных ванн - вид ванны (хлоридная натриевая, углекислая, хлороводородная и т. д.), температура воды, концентрация химических веществ, продолжительность процедуры, расстановка их по времени (ежедневно, через день и т. д.). При назначении душей указывают температуру, давление струи воды, продолжительность процедуры, расстановка их по времени.

Образец оформления прописей: 1. Хлоридные натриевые ванны, температура 36 °С, концентрация 30 г/л, через день. 2. Циркулярный душ, температура воды 35 °С, давление 100 кПа (1 атм), ежедневно.

При назначении общих и местных ванн постепенно повышаемой температуры, кроме приведенного выше, должна быть указана начальная температура воды и предел ее повышения. При назначении общих и местных контрастных ванн должна быть указана температура воды и время пребывания в горячей и холодной ваннах, а также количество погружений в ту и другую ванны.

При вытяжении позвоночника в воде указывается температура воды и нагрузка на позвоночник (в кг). При промывании-орошении кишечника должна быть указана температура промывной воды и количество ее на каждое отдельное промывание. При подводных кишечных промываниях, кроме того, отмечается температура воды в ванне.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожее