Водолечение. Души

Видео: Санаторий Василёк - души лечебные, Санатории Беларуси

Души

Для проведения душей пользуются специальным устройством - душевой кафедрой, обеспечивающей подведение к установкам медицинских душей воды определенной температуры и давления.

Водолечебная (душевая) кафедра представляет собой прямоугольный металлический шкаф, состоящий из верхней панели и съемных боковых панелей для осмотра и ремонта.

На верхнюю панель-пульт управления (рис. 354 - слева внизу) выведены отводы двух струевых душей, а также приборы контроля и управления (манометры, термометры, ручки распределительных кранов и кранов смесителей).

Водолечебная (душевая) кафедра («-ВК-3»-)
Рис. 354. Водолечебная (душевая) кафедра («ВК-3»). Общий вид

Внутри шкафа смонтированы трубопроводы, смесители, краны, фильтры. Вся система состоит из двух самостоятельных узлов: один из них обеспечивает подачу воды на струевой, циркулярный и восходящий души- другой - на струсвой, дождевой души и один запасной. Наличие двух струевых душей дает возможность проводив процедуру контрастного душа (шотландского). Кроме того, на одном из наконечников струевого душа может быть закреплено устройство, позволяющее проводить процедуру веерного душа.

От кафедры идут трубы, подводящие воду необходимой температуры и давления к различным душевым установкам (смонтированным у стен и отделенным друг от друга перегородками), расположенным с таким расчетом, чтобы больной стоял против света вдали от душевой кафедры в поле зрения душера. Обычно каждый отвод к какой-либо из душевых установок имеет на панели управления свой вентиль.

Для бесперебойной и надежной работы душевой кафедры обязательна подводка к ней горячей и холодной воды от специальных магистралей, не связанных с другими потребителями, только тогда может быть обеспечено постоянство температуры и давления подводимой к душевой кафедре воды. При этом давление как холодной, так и горячей воды, поступающей в смесители, должно быть одинаковым и не ниже 250 кПа (2,5 атм). Как правило, для лечебных целей необходимо сохранение постоянства температуры и давления воды в течение всего времени проведения процедуры.

Правила эксплуатации кафедры.
Перед началом работы кафедры необходимо проверить действие вентилей, кранов, а также показания манометров и термометров. Для проведения душа необходимо открыть входные вентили холодной и горячей воды, после чего открыть краны смесителей (в зависимости от проводимого душа). Далее открыть душевой кран и приступить к регулировке заданной температуры.

Регулировку температуры смешанной воды рекомендуется проводить одним из кранов-смесителей горячей и холодной воды. При проведении одновременно двух процедур необходимо в такой же последовательности открыть краны второй половины пульта управления. После того как будет отрегулирована требуемая температура, приступить к проведению душевых процедур.



По окончании проведения процедуры закрыть душевой кран. Краны-смесители, вентили горячей и холодной воды закрыть в конце рабочего дня. Не реже одного раза в неделю следует прочищать фильтры и периодически прочищать отверстия в сетках восходящего и дождевого душа и в трубках циркулярного душа.

Дождевой, игольчатый и пылевой души. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку (рис. 355), разбиваясь на отдельные струйки и падая на тело в виде дождя- при игольчатом она проходит через сетку с меньшим количеством отверстий со вставленными в нее металлическими трубками малого диаметра (выходной диаметр 0,5-1 мм) (рис. 356) и падает на тело в виде отдельных струек.

Дождевой душ
Рис. 355. Дождевой душ
Рис. 356. Наконечник для игольчатого душа


Рис. 357. Наконечник для пылевого душа
Рис. 358. Душ Шарко (струевой душ)

Для получения пылевого душа служит специальный наконечник (рис. 357) в виде шара, от которого под углом 90° отходят 4 изогнутые трубки, несколько расширенные на конце. В этих расширениях расположены мельчайшие отверстия, из которых вода выходит в виде мелкой водяной пыли, попадающей на больного.

Все эти души применяют при разной температуре воды (теплой, индифферентной, прохладной и холодной)- продолжительность их от 1 до 5 мин, вода подается под давлением 100-150 кПа (1-1,5 атм). Процедуры проводят ежедневно. Всего на курс лечения назначают 15-25 процедур.

Душ Шарко (струевой).
Обнаженный больной становится перед душевой кафедрой на расстоянии 3-3,5 м (рис. 358).

Процедуру начинают с веерной струи, обдавая сю больного с ног до головы сначала сзади, а потом спереди 1-2 раза.

Затем переходят на компактную струю, проводя сю уже более медленно, начиная с задней поверхности, сначала по одной ноге снизу вверх до поясницы, потом по второй, повторяя это 2-3 раза. Затем переходят на спину, где струю воды несколько распыляют (тем больше, чем слабее больной), после чего 1-2 раза проводят струей воды по каждой вытянутой руке.

Потом больной поворачивается боком и поочередно на каждую боковую поверхность, начиная с ноги и кончая подмышечной впадиной (руки при этом больной поднимает), направляют струю воды. Затем больной поворачивается лицом к кафедре и компактную струю воды 2-3 раза направляют поочередно на ноги и, наконец, веером на живот. При специальных показаниях живот массируют круговыми движениями по ходу толстой кишки компактной струей. Заканчивают всю процедуру веерной струей.

Для получения необходимой ответной реакции указанные манипуляции в таком же порядке проводят несколько раз. При этом щадят область позвоночника и избегают попадания струи на лицо, голову, молочные железы и половые органы. Температура воды в начале курса лечения 35-32 °С (при необходимости 42-40 °С), в конце -20-15 °С, давление се от 190-200 до 250-300 кПа (от 1,5-2 до 2,5-3 атм), продолжительность процедуры от 1-2 до 3-5 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения состоит из 15-25 процедур.

Показателем правильно проведенного струевого душа является выраженное покраснение кожи, которое можно вызвать, правильно сочетая температуру, давление воды и продолжительность процедуры. Чем ниже температура воды, тем короче должна быть процедура и тем выше должно быть давление воды. При применении теплой воды процедура может быть продолжительной, давление умеренным. Горячий струевой душ применяют при специальных показаниях, чаще его проводят местно.

Шотландский душ.
Техника проведения такая же, как и душа Шарко. Разница состоит лишь в том, что при нем используют оба шланга душевой кафедры: через один подают горячую, через второй - холодную воду. При шотландском душе больного попеременно подвергают воздействию то горячей (37-45 °С) воды в течение 30-40 с, то холодной (25-10 °С) в течение 15-20 с. Такую смену воды повторяют 4-6 раз, что продолжается 1-3 мин.

Как правило, процедуру начинают с воздействия горячей воды и заканчивают холодной. Первые процедуры проводят при меньшей разнице температур воды. От процедуры к процедуре эту разницу увеличивают, доводя се к концу курса лечения при необходимости до 35 °С. Давление воды при этом составляет от 200 до 300 кПа (от 2 до 3 атм).

Такие души могут быть общими и местными: их проводят ежедневно, а общие лучше проводить через день. Курс лечения включает 15-20 общих процедур и до 30 - местных.
Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожее