Тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов

Тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов

Видео: Мезентериальный тромбоз -- инфаркт кишечника

Актуальность проблемы тромбозов и эмболии мезентериальных сосудов определяется не только тяжестью процесса, но и значительными диагностическими трудностями.

Видео: Страшный диагноз

Окклюзия мезентериальных сосудов встречается относительно редко. Она наблюдается в 1% вскрытий, в 2,8%. Однако в последние годы отмечается значительное увеличение числа подобных осложнений, как и вообще увеличение тромбоэмболических осложнений других сосудистых областей. Если взять довоенные сообщения, то они обычно касались небольшого числа случаев тромбозов брыжеечных сосудов.




Так же, как и в других сосудистых областях, основной причиной развития тромбоза мезентериальных сосудов является атеросклероз. По данным, из 51 больного, с окклюзией мезентериальных сосудов у 40 отмечались выраженные атеросклеротические изменения сосудов. В развитии тромбоза мезентериальных сосудов имеют значение не только изменения стенки артерий, но и функциональные нарушения, спазм сосудов и увеличение тромбообразующих свойств крови. Роль спазма сосудов в развитии тромбозов брыжеечных артерий подтверждается экспериментальными наблюдениями. Вызывая у крыс в течение 3—4 месяцев раздражение малого чревного нерва электродами, что приводило к спазму сосудов, автор отметил образование в них тромбов. Роль функционального фактора подчеркивается и клиническими наблюдениями. Так, в некоторых случаях отмечается появление у больных атеросклерозом предвестников тромбоза в виде приступов болей в животе, напоминающих «предынфарктное» состояние у больных со стенокардией.


Интересны в этом отношении наблюдения Leymarios, который связывал большую частоту образования тромба верхней брыжеечной артерии с функциональным фактором. В строении верхней брыжеечной артерии имеются особенности, заключающиеся в том, что в месте ее отхождения от брюшной аорты в стенке сосуда на протяжении 2 см имеются два мышечных слоя — продольный и циркулярный. В результате этого может возникать более длительное сужение верхней брыжеечной артерии, обусловливая и большую частоту ее поражения. Из 96 случаев поражения мезентериальных сосудов в 40 находили тромбоз верхней брыжеечной артерии и в 46 — ее эмболию. Тромбоз или   эмболия   ведет,   как  правило, к нарушению кровообращения в соответствующем отделе тонкого или толстого кишечника. Вслед за этим появляется некроз с выраженными воспалительными явлениями. В связи с этим в брюшной полости нередко обнаруживается фиброзно-геморрагический или геморрагически-гнойный выпот, на поверхности кишечника появляются наложения фибрина. В связи с вовлечением в процесс кровеносных сосудов могут развиться кишечные кровотечения. Более частая локализация тромбоза или эмболии в верхней брыжеечной артерии с поражением тонкого кишечника обусловливает в силу анатомических особенностей артерии отсутствие специфических для этого процесса признаков.

Видео: Последствия тромбоза




Диагноз тромбоза или эмболии брыжеечных сосудов крайне труден. По своим проявлениям тромбоз может напоминать любую острую катастрофу в брюшной полости, поэтому еще низок процент правильной диагностики этого патологического процесса. Прижизненный диагноз был поставлен в случаях в 37%. Среди 96 больных, правильный диагноз тромбоза или эмболии мезентериальных сосудов был установлен у 52. Однако чаще всего диагноз устанавливают в более поздние сроки заболевания, нередко когда присоединяются признаки перитонита. Это в значительной степени обусловливает очень плохой прогноз у больных с тромбозами и эмболиями брыжеечных сосудов даже при оперативном вмешательстве.


Начало заболевания бывает, как правило, внезапным, с появлением сильных болей в животе. В некоторых случаях, особенно у больных с выраженными атеросклеротическими изменениями, до развития острых симптомов наблюдаются кратковременные, неопределенного характера боли в животе. Однако больные чаще всего мало фиксируют внимание на этих болях, наличие которых в анамнезе удается выяснить только, при тщательном расспросе. Боли в острый период заболевания носят крайне интенсивный характер и в большинстве случаев купируются повторными инъекциями наркотиков. По своему характеру они напоминают боли при перфорации язвы желудка — больные мечутся, не могут найти удобного положения. Однако отличительной особенностью болей при тромбозе или эмболии мезентериальных сосудов является их неопределенная локализация и даже возможность смещения. Живот при тромбозе или эмболии мезентериальных сосудов в острый период обычно бывает мягким, не вздутым, болезненность при пальпации отмечается в ограниченном участке. В некоторых случаях острые боли в животе сопровождаются развитием коллапса с появлением характерного бледно-серого цвета лица, холодного пота, тахикардии, резким падением артериального давления. Из 11 наблюдаемых больных подобное осложнение возникло у 5. В острый период нередко возникает рвота, причем довольно быстро приобретает характер кофейной гущи. Считается наиболее частыми симптомами при этом заболевании появление метеоризма, напряжения брюшной стенки, резко болезненной при пальпации.

Видео: Открытая операция на кишечнике без комментариев


При возникновении окклюзии мезентериальных сосудов наблюдается как понос, так и запор. Нередко в случае диареи кал бывает с примесью крови, причем как казуистика отмечаются   массивные кишечные кровотечения. В большинстве случаев тромбоза или эмболии брыжеечных сосудов встречается запор в результате пареза кишечника. В этом случае при аускультации   отсутствуют кишечные шумы. При развитии гангрены кишечника появляются выраженные симптомы раздражения брюшины, повышается температура, отмечается лейкоцитоз. Следует указать, что заболевание довольно часто сопровождается геморрагическими явлениями. На секции во многих случаях, когда внешних проявлений некроза, главным образом в связи с парезом кишечника, не было, в брюшной полости находили геморрагическое содержимое. Скопление крови в кишечных петлях может вызвать появление тестовидной опухоли, пальпируемой обычно между пупком и лобком. Этот признак — пальпация опухолевидного образования в брюшной полости, которое может быть различной формы и величины при наличии острых явлений — несколько облегчает диагноз тромбоза. В случае эмболии задача врача легче в том отношении, что процесс, как правило, возникает при наличии внутрисердечного тромбоза или тромбоза аорты. Если описанная картина болезни разовьется у больного инфарктом миокарда или у больного с пороком сердца, диагноз эмболии мезентериальных сосудов становится более достоверным. Помогает в диагностике этих состояний и наличие в анамнезе эмболии в различные сосудистые области. Однако следует еще раз подчеркнуть, что   специфических  симптомов тромбоза или эмболии брыжеечных сосудов нет


Похожее