Исследование вен

Видео: Сколько времени нужно на полное обследование вен на ногах (варикозного расширения)

Исследование вен

Осмотр вен позволяет сделать заключение о недостаточности сердца и анализировать его аритмичную деятельность.

Видео: Исследование вен варикозное расширение вен

Набухание вен на шее, на руках, уменьшающееся лишь незначительно и в сидячем положении, и при подъеме соответствующей руки, указывает на застой крови в системе большого круга и, как правило, сопровождается повышением венозного давления. Застой крови в близких к грудной клетке венах может быть вызван и повышением внутригрудного давления при эмфиземе, а также во время кашля, при сдавлении верхней полой вены и т. д.

Видео: УЗИ вен нижних конечностей: 1. Режимы УЗИ




Пульсация набухших шейных вен отличается от пульсации сонной артерии следующими особенностями:

  1. венозная пульсация имеет характер медленных волн и неясно отграничивается, особенно пульсация глубоких шейных вен;
  2. венозную пульсацию можно по существу только видеть, но не удается установить пальпацией, за исключением пульсации при недостаточности трехстворчатого клапана. Однако в этих случаях пульс на лучевой артерии бывает слабым, и, следовательно, ощутимые на шее пульсирующие сосуды являются не сонными артериями, а яремными венами- пульсацию сонных артерий легко пальпировать. В стоячем положении набухание и пульсация вен исчезают или уменьшаются, пульсация же сонных артерий остается без изменений.



Пульсация, видимая над самой ключицей, у луковицы яремной вены, обычно венозная. Если на каждое сокращение сердца приходится на шее не одна волна, а несколько, то очевидно, что это венозная пульсация
В норме удается видеть и зарегистрировать ряд колебаний на шейных венах, так как ближайшие к сердцу вены отражают колебания внутри-предсердного давления.
При систоле желудочков шейные вены спадаются, так как в момент систолы желудочков предсердия расслабляются и подтягиваются к верхушке сердца, причем внутригрудное давление падает. Спадение шейных вен по времени почти совпадает с пульсовой волной на лучевой артерии и продолжается (Точнее, спадение шейных вен прерывается еще кратковременным подъемом к концу систолы, когда кровь устремляется в предсердие, и когда по окончании систолы основание желудочков возвращается в диастолическое положение.) до конца диастолы, т. е. до тех пор, пока не наполнятся желудочки и пока сокращением предсердии не преградится дальнейшее поступление в них крови- при этом шейные вены снова набухают, обусловливая нормальное пресистолическое набухание вен.

{module директ4}

Это есть физиологический, так называемый пресистолический венный пульс, прежде называвшийся отрицательным венным пульсом.
Систолического спадения вен на шее не наступает, если систола желудочков совпадает с систолой предсердия- это наблюдается, например, при узловом (атриовентрикулярном) ритме и в некоторых случаях пароксизмальной тахикардии, когда сокращение предсердий вызывает высокую систолическую (обратную) волну на венах. Аналогичное явление имеет место при удлинении атриовентрикулярной проводимости с тахикардией, когда систола желудочков совпадает со следующим сокращением предсердий. При полной атриовентрикулярной блокаде высокие, так называемые регургитационные (от обратного отлива крови), волны на шейных венах сопровождают только те систолы желудочков, которые случайно совпадают с сокращением предсердий. При этом на шейных венах между ударами артериального пульса могут быть малые предсердные волны, соответствующие изолированным сокращениям предсердий (при синусовой и узловой—атриовентрикулярной—брадикардии изолированных предсердных волн, естественно, нельзя увидеть).
При мерцании предсердий, когда сокращения предсердий не происходит, все пульсовые колебания вен становятся менее четкими, чем в норме. При трепетании предсердий частые неглубокие венные волны не соответствуют обычно значительно более редким (заблокированным) сокращениям желудочков. В случаях правожелудочковой недостаточности резко нарушается нормальная венная пульсация- вены набухшие, поступление крови в растянутое сердце затруднено, систолы желудочков слабы, неполноценны, поэтому присасывание крови в период систолы желудочков отсутствует, и только в начале диастолы, когда открывается трехстворчатый клапан, происходит передвижение крови- поэтому на шейных венах на фоне длительного высокого плато отмечают только кратковременное более или менее глубокое спадение в начале диастолы.
При недостаточности трехстворчатого клапана шейные вены находятся в состоянии резкого застоя крови, так как обычно имеется чрезмерное растяжение предсердий, нередко с мерцанием их, но при этом характерен резкий венозный пульсовой подскок во время систолы желудочков, соответствующий обратному механическому выбрасыванию крови- при этом сильные, легко пальпируемые волны распространяются с луковицы яремной вены на шею и воспринимаются самим больным как необычайная пульсация. Если сдавить вену на середине шеи, то быстрые ритмические колебания сохраняются только в нижнем отрезке, а выше места сдавления вена набухает, но не пульсирует. То, что это не артериальная пульсация, подтверждает и исследование лучевой артерии. Обнаруживается также резкая венозная пульсация печени.


Похожее