Лепра болезнь гансена, симптомы
Видео: Жить Здорово! Лепра - проказа
Возбудитель заболевания, Mycobacterium leprae, поражает только человека.
Лепра — мало контагиозная инфекция. Население в основном обладает высокой степенью резистентности к лепрозной инфекции.
Инкубационный период составляет в среднем 3-7 лет (иногда 15—20 лет и более).
Выделяют две формы заболевания: лепроматозную и туберкулоидную. Возможно развитие пограничных форм болезни.
Симптомы. Симптомы лепры очень разнообразны. Различают лепро-матозный тип — наиболее тяжелая форма. Цвет пятен вначале красновато-буроватый, вскоре принимает желтовато-мертвенный цвет, и пятна становятся несколько инфильтрированными. Лепра поражает кисти и стопы, выпадают брови. Недифференцированный тип лепры проявляется пятнами красного цвета, некоторые из них потеряли пигмент, другие, наоборот, содержат пигмента больше, чем в норме. Область пятен отличается потерей чувствительности, возникновение пятен сопровождается полиневритами с сильными болями. Нередко возникают контрактуры, пальцы в виде когтя птиц.
Видео: Теберкулез и Лепра
Диагноз. Опрос больного о проживании в местах, где лепра носит эндемический характер. Тщательный осмотр больного, проверка чувствительности в области высыпаний. Решающее значение имеет нахождение микобактерии в соскобе слизистой оболочки носа, в пунктате лимфоузлов, гистологическое исследование.
Не исключена возможность проникновения возбудителя через верхние дыхательные пути. Инфекционный процесс медленно развивается, инкубационный «период равнязтся в среднем 6—10 и более лет.
Туберкулоидная лепра в начале заболевания характеризуется появлением участков гипопигментации кожи. Появляющиеся пятна имеют четкую границу, чувствительность в области пятен снижена. Постепенно очаги увеличиваются в размере, их края приподнимаются, что придает очагам кольцевидную форму. Чувствительность в зоне очага утрачивается- возникает атрофия потовых желез и волосяных фолликулов- характерно раннее вовлечение в процесс периферических нервов, которые увеличиваются и легко пальпируются. Вследствие изменения нервов возникают атрофии мышц кисти, контрактуры кистей и стоп появляются язвы на коже (особенно на подошвах). Возникает тяжелый кератит, который может привести к потере зрения.
На коже появляются пятна, узлы и бляшки. В этой зоне кожа гипопигментирована, границы очага четко отчерчены. В отличие от туберкулоидной формы лепры приподняты не края, а центр очага. Очаги преимущественно располагаются на лице, ушных раковинах, запястьях, локтевых и коленных суставах, а также ягодицах. Постепенно процесс прогрессирует, инфильтрация кожи увеличивается, что приводит к выпадению бровей, свисанию мочек ушных раковин, западению спинки носа и формированию крупных складок кожи на лице — «львиное лицо». Возникают изменения слизистой носа. У мужчин происходят изменения яичек, приводящие к стерильности. Наблюдается безболезненное увеличение подмышечных лимфатических узлов. Поражение периферических нервов отсутствует, хотя чувствительность дистальных отделов конечностей снижена.
{module директ4}
Для этой формы лепры характерны разнообразные формы поражения органа зрения.
На коже век образуются диффузные инфильтраты (лепромы), приводящие к выпадению бровей и ресниц. Вследствие частого поражения лицевого нерва возникает лагофтальм.
Лепроматозный конъюнктивит отличается слабой выраженностью и отсутствием отделяемого.
При лепре чаще встречаются эписклериты. Развитие их начинается с появления у лимба гиперемии, а затем образования диффузного инфильтрата или нескольких небольших (диаметр 2-4 мм) лепром, которые в случаях отсутствия лечения могут прорастать в радужку и цилиарное тело.
Поражение роговицы характеризуется появлением на фоне очагового ее помутнения белых просовидных лепром, которые в дальнейшем увеличиваются и изъязвляются. В роговицу врастают сосуды. Лепроматозный кератит часто осложняется иритом и иридоциклитом с хроническим прогрессирующим течением.
Поражение радужки характеризуется изменением формы зрачка, замедлением или полным отсутствием зрачковых реакций на свет, анизокорией. Характерен милиарный ирит, который обычно протекает вяло, без выраженных симптомов раздражения глаза. При этом на передней поверхности радужки наблюдаются мелкие, округлой формы, беловатые блестящие узелки, напоминающие жемчужины. Узелки (милиарные лепромы) могут локализоваться и в строме радужки — в этих случаях поверхность ее становится неровной, бугристой. При остро и тяжело протекающем нодозном ирите и иридоциклите в строме радужки, у ее корня или по зрачковому краю формируются различной величины узелки желтовато-серого цвета, представляющие собой специфические гранулемы, содержащие микобактерии лепры. При благоприятном течении процесса лепромы в радужке и цилиарном теле рассасываются, оставляя после себя атрофические участки. При неблагоприятном — в воспаление вовлекается весь сосудистый тракт, что часто заканчивается атрофией глазного яблока. Лепроматозные ириты и иридоциклиты могут осложняться вторичной глаукомой и катарактой.
Может развиться задний увеит, проявляющийся появлением на крайней периферии глазного дна мелких беловатых фокусов, напоминающих капли стеарина или жемчужины, и кистозной дистрофией в макулярной области. При гистологическом исследовании хориоретинальные фокусы представляют собой лепромы.
Прогноз зависит от типа заболевания и правильного выбора лекарственных средств. Иммунитет при лепре является относительным.
Лечение лепры
Лепра в настоящее время с помощью препаратов сульфонового ряда (солюсульфон, сульфетрон), ДДС (диамино-дифенил-сульфон), сульфатина, тиокарбонилида и хаульмугрового масла и фтивазида излечима. Поэтому 40% больных лепрой находятся под диспансерным наблюдением по месту постоянного жительства. При обнаружении больного лепрой медицинский работник обязан немедленно, заполнив «Экстренное извещение» по форме № 58, отослать его в санитарно-эпидемиологическую станцию района или города, которые осуществляют своевременную госпитализацию выявленных больных, санитарную обработку места проживания больного, обследование лиц, проживающих совместно с больным. Детей, родившихся от больных лепрой матерей, немедленно отделяют и передают в дома ребенка или здоровым родственникам.
В результате применения современных методов лечения стала возможной выписка больных на амбулаторное лечение и на диспансерное наблюдение.