Эндемический клещевой возвратный тиф

Эндемический клещевой возвратный тиф

Видео: В некоторых районах РА очень высока вероятность получить клещевой сыпной тиф

История и распространение.

Видео: Невероятное количество вшей на голове девочки || Head Lice

В 1904 г. Росс (F. Ross) и Милн (A. Milne) обнаружили спирохеты в крови лихорадящего больного. Роль клещей в распространении болезни установили в 1905 г. Даттон (G. Dutton), Тоуд (G. Todd) и Кох (R. Koch). Детальное описание болезни дал в 1857 г. Ливингстон. Этиологическую роль боррелий доказал в 1912 г. Е.П. Джунковский. В начале прошлого века от больных были выделены несколько близких видов боррелий, являющихся возбудителями клещевого боррелиоза. Спорадические и групповые случаи боррелиоза регистрируются во многих регионах Средиземноморья, Центральной и Средней Азии, Африки, Северной и Южной Америки, в России — на Северном Кавказе и в Закавказье.

Эпидемиология эндемического клещевого возвратного тифа

Источниками возбудителей болезни являются многие виды животных (млекопитающие, птицы, рептилии, в антропургических очагах — домашние животные). Переносчиком служат аргасовые клещи, которые передают возбудитель трансфазово и трансовариально, т.е. являются резервуаром возбудителя в природе. Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Восприимчивость человека высокая. На территории России — в Ставропольском и Краснодарском крае, Дагестане. Болеют преимущественно приезжие. У большинства местных жителей имеется приобретенный иммунитет.

Причины эндемического клещевого возвратного тифа



Возбудителями являются более 20 спирохет рода Borrelia. Они имеют вид штопорообразных спиралей с 12 и более завитками.

Патогенетические механизмы сходны с таковыми при эпидемическом возвратном тифе. В связи с благоприятным течением болезни патоморфология не изучена.

Симптомы и признаки эндемического клещевого возвратного тифа



Через несколько дней возникает внезапный лихорадочный приступ, сопровождающийся ознобом, сменяющимся жаром, головной болью, болями в мышцах, у части больных наблюдаются боли в животе, рвота и понос, боли в пояснице. Возможны возбуждение, бред. Лицо гиперемировано, склеры субиктеричны. Со 2—3-го дня увеличиваются селезенка и печень. Приступы повторяются беспорядочно с интервалом от 1 до 30 сут, число их может достигать 20 и более. Осложнения редки.

Видео: В Онгудайском районе от укуса клеща пострадал девятилетний ребенок

Диагностика и дифференциальная диагностика эндемического клещевого возвратного тифа

Диагноз устанавливается исходя из характерных приступов, наличия первичного аффекта, данных о присасывании клеща и подтверждается обнаружением возбудителя методов бактериоскопии в крови (мазок, толстая капля), причем боррелии циркулируют в крови и при нормальной температуре тела. С 5-7-го дня болезни при помощи РНИФ в крови обнаруживаются антитела. ПЦР позволяет обнаружить наличие возбудителя в крови с первого дня болезни.

Лечение и профилактика эндемического клещевого возвратного тифа

Лечение осуществляют доксициклином или тетрациклином. Эффективны также бензилпенициллин и антибиотики группы макролидов.

Прогноз — благоприятный. Своевременная терапия приводит к купированию приступов.

Профилактика направлена на защиту людей в эндемичных районах от аргасовых клещей (обработка жилищ инсектицидами, использование репеллентов, ношение защитной одежды).


Похожее