Лихорадка цуцугамуши

Лихорадка цуцугамуши

Лихорадка цуцугамуши — острый зоонозный природно-очаговый риккетсиоз.

Цуцугамуши - переносимое клещом заболевание, вызываемое Orientia tsutsugamushi. Симптомы - лихорадка, первичный аффект (струп), пятнистая сыпь.

О. tsutsugamushi передается тромбикулидными клещами, которые питаются лесными и сельскими грызунами, включая крыс, полевок и мышей. Инфицирование человека следует за присасыванием клеща (личинки клеща).

История и распространение лихорадки цуцугамуши

Болезнь известна в Китае с древних времен. В Японии подробно описана в 1810 г. X. Хашимото (Н. Hashimoto) под народным названием «цуцугамуши» — клещевая болезнь. Изучение клинической картины, переносчиков болезни и открытие в 1930 г. возбудителя сформировали современные представления о лихорадке цуцугамуши.

Эпидемиология лихорадки цуцугамуши

Лихорадка цуцугамуши — типичная природно-очаговая болезнь. Переносчик возбудителя инфекции — паразитирующие на животных личинки краснотелковых клещей. Клещи служат резервуаром возбудителя, так как передают риккетсии трансфазово и трансовариально. Человек заражается при присасывании личинок, поскольку взрослые клещи питаются соками растений, на животных и человека не нападают. Больные люди эпидемиологической опасности не представляют. Среди населения эндемических очагов регистрируются единичные и групповые заболевания, среди приезжих (рабочие, туристы, военнослужащие) возможны массовые вспышки. Пик заболеваемости в июле-августе, в основном болеют люди, посещающие речные долины с кустарниками и лугами (места обитания клещей).

Причины лихорадки цуцугамуши

Возбудитель О. tsutsugamushi. Паразитирует в цитоплазме пораженных клеток. Имеет шесть серологических групп. По биологическим свойствам близок к риккетсиям, возбудителям клещевых пятнистых лихорадок. Штаммы, циркулирующие в различных регионах, резко различаются по вирулентности.



Возбудитель размножается в месте присасывания личинки клеща, вызывая локальный воспалительный процесс с формированием первичного аффекта, затем проникает в регионарные лимфатические узлы, развивается лимфаденит. Начало болезни обусловлено риккетсиемией и токсинемией.

Характерны васкулиты с образованием гранулем, поражение лимфатических узлов вплоть до формирования участков некроза, очагов некроза в веществе и оболочках мозга, поражение органов дыхания (пневмония и плевриты) и сердечнососудистой системы (тромбозы, кровоизлияния).

Смерть больных чаще обусловлена поражением ЦНС.

Симптомы и признаки лихорадки цуцугамуши

Типичное поражение (первичный аффект), распространенное среди белокожего населения, но редко встречающееся у азиатов, начинается как красное твердое пятно на коже приблизительно 1 см в диаметре- затем превращается в везикулы, разрывается и покрывается черными струпьями. Расположенные рядом лимфоузлы увеличиваются. Лихорадка наблюдается во время 1-й нед болезни, часто до 40-40,5 °С. Головная боль сильная и является характерным симптомом, как и конъюнктивальная инъекция. Пятнистая сыпь развивается на туловище к 5-8-му дням лихорадки, часто распространяется на руки и ноги. Она может исчезнуть быстро или стать пятнисто-папулезной и покрыться черным струпом. Кашель появляется на 1-й нед лихорадки, а пневмонит может развиться на 2-й нед.

Видео: Риккетсии (Rickettsiaceae)



При тяжелых случаях повышается частота пульса- давление снижается- развиваются бред, оцепгмение и сокращение мышц. Может выявляться спленомегалия, а интерстициальный миокардит развивается чаще, чем при других риккетсиозах. У нелеченных пациентов высокая температура может сохраниться >2 нед. При терапии понижение температуры обычно начинается через 36 ч. Восстановление быстрое и полное. 

В месте укуса появляется первичный аффект в виде небольшого инфильтрата с венчиком гиперемии, который затем некротизируется и к началу болезни превращается в малоболезненную плоскую язвочку около 5 мм в диаметре, покрытую черным струпом. Несколько позже развивается регионарный лимфаденит. Лимфатический узел плотный, болезненный при пальпации.

Постоянным симптомом служит обильная пятнисто-папулезная сыпь, покрывающая все тело, конечности, лицо. Также характерна полиаденопатия. Часто увеличивается селезенка. Особенностью болезни является наличие катаральных явлений, бронхита, интерстициальной пневмонии. Поражение ЦНС в виде энцефалита, сопровождающегося глубокими нарушениями сознания, судорогами, расстройствами дыхания, параличами, занимает ведущее место в картине болезни и определяет тяжесть ее течения. В периферической крови характерны лейкопения, лимфомоноцитоз- СОЭ увеличена. Осложнения при симптоматической терапии наблюдаются часто (миокардит, пневмония).

Диагностика лихорадки цуцугамуши

Наибольшее диагностическое значение имеют сочетание лихорадки, полиаденопатии, сыпи, поражения ЦНС и наличие первичного аффекта. Диагноз подтверждается РНИФ и РСК.

Лечение и профилактика лихорадки цуцугамуши

  • Доксициклин.

Основное лечение - доксициклин. Хлорамфеникол является лечением 2-го ряда.

Уборка и распыление инсектицидов остаточного действия устраняют или уменьшают популяцию клеща. Средства от насекомых (например, диэтилтолуамид) должны использоваться, когда вероятность заражения высока. 

Лечение такое же, как и при других риккетсиозах, длительность применения доксициклина (тетрациклина) должна составлять не менее 5—7 сут, так как при ранней отмене препарата часто наблюдаются рецидивы.

Прогноз серьезный. Летальность в прошлом составляла около 30%. Она резко колеблется в различных регионах.

Профилактика. В основе профилактики — борьба с клещами (выкашивание травы, вырубание и выжигание кустарников вокруг населенных мест, индивидуальные средства защиты). Туристам, пребывающим в эндемичные регионы, рекомендуют принимать доксициклин 1 раз в неделю по 0,1 г.


Похожее