Лихорадка марбург симптомы, лечение, профилактика, причины, признаки
История и распространение.
Впервые болезнь зарегистрировали в 1967 г., когда одновременно в Марбурге, Франкфурте и Белграде заболели 25 лаборантов, которые работали с тканью почек зеленых мартышек (церкопитеков), доставленных из Уганды. Семь сотрудников умерли. Также было зарегистрировано шесть вторичных случае, закончившихся выздоровлением. Вирус, выделенный от больных, назван вирусом Марбург, а болезнь — сначала «церкопитековой» лихорадкой, а в дальнейшем лихорадкой Марбург.
Эпидемиология. Эпидемиология изучена мало. Источником возбудителя для человека являются обезьяны, в частности зеленые мартышки. Больные люди также заразны. Описан случай заражения половым путем.
В последние годы регистрируют единичные случаи болезни в странах Экваториальной и Южной Африки.
Причины лихорадки марбурга
Вирус Марбург относится так же, как и родственный ему вирус Эбола, к филовирусам, содержит РНК. Вирионы имеют вид нитевидных образований, полиморфны.
Патогенез изучен в эксперименте. В дальнейшем развивается вирусемия, которая сопровождается, с одной стороны, генерализованными расстройствами микроциркуляции, с другой — подавлением функций иммунной системы. Следствием расстройств микроциркуляции становятся ДВС-синдром и полиорганные поражения.
При гистологическом исследовании в большинстве органов отмечают очаговые некрозы, особенно в печени и лимфатических узлах, инфильтрацию лимфоцитами. Летальные исходы обусловлены шоком и острой почечной недостаточностью.
Симптомы и признаки лихорадки марбурга
Появляются головная боль, распространенные мышечные и суставные боли, боли в груди, сухость и боли в горле, рвота. С 3—4-го дня присоединяется водянистая диарея, приводящая к обезвоживанию. У половины больных появляется коре-подобная сыпь, а затем шелушение кожи. Геморрагический синдром выявляют в виде кожных геморрагией, носовых, желудочно-кишечных, почечных и других кровотечений. В этот момент присоединяются гепатит, поражения почек, миокардит. Пик тяжести состояния больных приходится на 8—10-й день болезни, когда регистрируют большую часть летальных исходов. При осмотре отмечают инъекцию конъюнктив. Характерно появление везикул. Пальпация мышц болезненна, тонус их повышен. Развивается аритмия. Поражение ЦНС проявляется заторможенностью, адинамией, менингизмом, изменений СМЖ не наблюдают.
Реконвалесценция длится до 1 мес и дольше, отмечают выраженную астенизацию, психические расстройства, облысение. В этот период возможны осложнения (поперечный миелит, увеит и др.).
Диагностика лихорадки марбурга
Для его подтверждения проводят те же исследования, что и при лихорадке Эбола. Высокая концентрация вируса во внутренних органах позволяет у погибших обнаружить его при электронной микроскопии или РНИФ.
Дифференциальную диагностику проводят с теми же заболеваниями, что и при лихорадке Эбола.
Лечение лихорадки марбурга
Лечение патогенетическое и симптоматическое. Есть сообщения об эффективности сыворотки реконвалесцентов, плазмафереза и больших доз препаратов интерферона.
Прогноз. Летальность составляет около 25%, работоспособность у переболевших восстанавливается через несколько месяцев.