Клещевой энцефалит у детей, симптомы, причины, лечение
Видео: Страшные последствия клещевого энцефалита, после укуса клеща
Клещевой энцефалит — инфекционная болезнь, вызываемая РНК — вирусом семейства тогавирусов, характеризуется лихорадкой, менингитом, нарушениями сознания, судорогами, парезами и параличами.
Клещевой энцефалит (менингоэнцефалит) — это инфекция, поражающая мозговые оболочки, а иногда и сам мозг. Наиболее часто это заболевание встречается в период с апреля по сентябрь. Оно переносится вирусами клещевого энцефалита.
Распространение: клещевой энцефалит встречается только в определенных районах. В Германии это, прежде всего, — Баварский лес, Шварцвальд, регион озера Бодензее, а также низменности вдоль Дуная. В Австрии — в основном вдоль Дуная, в Штирии и Каринтии (в высокогорной местности это заболевание не встречается).
Заражение: в вышеуказанных районах распространения клещей вирусом клещевого энцефалита зараженным может оказаться один из 25 -10 000 клещей. Лишь одна треть всех зараженных в результате заболевает клещевым энцефалитом. Таким образом, вероятность заболевания после укуса клеща составляет от 1:75 до 1:30 000.
В отличие от болезни Лайма, возбудители клещевого энцефалита обитают в слюнных железах, а не в кишечнике клеща, поэтому вирус передается сразу при укусе, то есть быстрее, чем возбудители болезни Лайма.
Клещевой энцефалит протекает в две стадии- проявляются симптомы, похожие на грипп.
Видео: Последствия клещевого энцефалита у ребенка, клещ укусил в Сибири
Эпидемиология
Резервуар и переносчик инфекции — иксодовые клещи. Пути инфицирования: трансмиссивный (через укусы клещей), алиментарный (через молоко), при раздавливании клеща. Заболевание регистрируется в центральных областях страны, на Урале и Дальнем Востоке, в Сибири.
Причины клещевого энцефалита у детей
РНК — вирус семейства тогавирусов. Вирус попадает в организм человека через кожу или желудочно-кишечный тракт. Гематогенным путем проникает в центральную нервную систему, вызывая ее поражение.
Принципы классификации
По форме: лихорадочная, менингеальная, менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая.
Клиника
Инкубационный период — в среднем 7-14 суток. Лихорадочная форма характеризуется синдромом общей интоксикации без признаков поражения ЦНС. Для менингеальной формы характерно сочетание синдрома общей интоксикации с менингитом. О формы проявляются нарушениями сознания, судорогами, вялыми парезами и параличами. В общеклиническом анализе крови: нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.
Симптомы и признаки клещевого энцефалита у детей
Симптомы: клещевой энцефалит имеет неспецифические признаки. Инфекция протекает в две стадии.
Инкубационный период после укуса клеща составляет от 3 до 28 дней (обычно от трех до семи). В последующие два-четыре дня наблюдаются симптомы, напоминающие грипп, такие как высокая температура, боли в суставах, головные боли. Иногда на этой стадии не проявляется никаких типичных признаков болезни. Более чем в 90% всех случаев заболевания на этом все заканчивается. Лишь у приблизительно 10% пациентов наступает вторая стадия, которая может проявиться после того, как от трех до восьми дней жалоб не наблюдалось.
На второй стадии температура снова поднимается до значений в районе 40 °С и сопровождается сильными головными болями и болями в суставах. Наблюдается более или менее сильное поражение мозговых оболочек, центральной нервной системы и головного мозга. 1-2% случаев заболевания заканчиваются смертельным исходом.
Диагностика
Консультация инфекциониста, невролога. Серологические методы: РСК, РТГА, РПГА, РН в динамике (диагностически значимое нарастание титра в 4 раза). Иммуноферментный метод.
Дифференциальный диагноз
Проводят с полиомиелитом, менингококковой инфекцией, опухолями и травмами ЦНС.
Лечение и профилактика. Стационарное. Этиотропную терапию проводят сывороточным человеческим иммуноглобулином, препаратами интерферона. Патогенетическая терапия (гормональная, противосудорожная и т. д.) по показаниям.
Противоэпидемические мероприятия. Дезинсекция. Экстренную профилактику проводят донорским иммуноглобулином.
Вакцинация: в отличие от болезни Лайма, для клещевого энцефалита существуют прививки, обеспечивающие пассивную и активную иммунизацию. Однако надо отметить, что эти меры регулярно подвергаются критике, особенно пассивная прививка, которую можно делать после укуса клеща или в качестве профилактики для защиты продолжительностью около четырех недель. Детям такую прививку делать не рекомендуется. Причиной этого являются аллергические реакции, а также случаи возникновения менингоэнцефалита и тяжелых параличей после этой прививки. Кроме того, ее защитное действие проявляется лишь у двух из трех инфицированных.