Возбуждение и спутанность сознания у гастроэнтерологических больных

Возбуждение и спутанность сознания у гастроэнтерологических больных

Термин «расстройство сознания» включает широкий круг клинических состояний от легкой дезориентации и возбуждения до заторможенности и комы.

Полуночный вызов в палату для осмотра неадекватного «печеночного больного» со спутанным сознанием ставит перед врачом сложную диагностическую задачу. Список причин достаточно широк, но необходимо установить точный диагноз, так как лечение одного состояния может вредно сказаться на другом. Остро возникшая спутанность сознания, как правило, обусловлена патологией внутренних органов, редко причина кроется в истинном психическом заболевании

Клиническая оценка

Анамнез обычно собирают, общаясь с членами семьи или друзьями, информацию может предоставить также медицинский персонал. Следует выяснить все о предшествующих эпизодах спутанности сознания, повреждениях головы, психических болезнях. Важно знать, не злоупотреблял ли больной алкоголем, проанализировать список назначений (внимания заслуживают новые седативные препараты и средства, которые могут вызвать запоры). Анализируют историю болезни больного, в том числе наличие температуры. Испытывает ли человек боль? Возбуждение — важный симптом, который может сопровождать боль при наличии деменции и серьезных когнитивных расстройств.

Очень большое значение имеет исчерпывающее физическое и неврологическое обследование. Специально обращают внимание на признаки сепсиса, истощения (энцефалопатия Вернике), запах выдыхаемого воздуха (запах алкоголя, ацетона, «печеночный запах»), желтуху и симптомы хронической печеночной патологии, портальной гипертензии (спленомегалия, асцит и др.), печеночный тремор (печеночная недостаточность), следы от инъекций (наводят на мысль о передозировке наркотиков, сепсисе, в том числе с абсцессом мозга). Тремор, тахикардия, обильное потоотделение могут быть обусловлены абстинентным алкогольным синдромом (нужно выяснить, употреблял ли пациент алкогольные напитки в течение последних 48-72 ч), сепсисом или гипогликемией. Диагноз в большинстве случаев развития спутанности сознания у гастроэнтерологических больных устанавливают при клиническом обследовании. Необходимость в дополнительных методах обследования может возникнуть после первоначально проведенного эмпирически назначенного лечения.

Экстренные диагностические мероприятия

Экспресс-методом определяют уровень глюкозы в крови.



Подсоединяют пульсоксиметр.

Проводят забор крови для следующих анализов:

  • общий анализ крови, коагулограмму;
  • содержание мочевины и электролитов, глюкозы, биохимические показатели функций печени;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивный белок (СРБ).


Необходимо исключить сепсис (рентгенография грудной клетки, посев крови, микроскопия средней порции мочи или посев с мочевого катетера, парацентез с анализом асцитической жидкости).

Решают вопрос о проведении компьютерной томографии (КТ) головного мозга (КТ особенно показана, если в анамнезе есть указание на черепно-мозговую травму или обнаружена очаговая симптоматика).

Анализ крови и мочи на алкоголь и наркотики.

Лечение

Если больной возбужден и агрессивен, от его постели нужно удалить все опасные предметы (стеклянные вазы и пр.), чтобы он не мог повредить себя и других.

Уход за больным осуществляют, создав ему максимально спокойную обстановку. По возможности в палате должно появляться минимальное количество людей.

Если есть риск развития энцефалопатии Вернике (истощение, патология печени и др.), на протяжении 5 дней вводят внутривенно или дают внутрь тиамин в дозе 150 мг.

При лечении больного с возбуждением может возникнуть необходимость в галоперидоле, его назначают по 5-10 мг внутримышечно или внутрь. Препарат нельзя давать больным с печеночной энцефалопатией (ПЭ) и алкогольным абстинентным синдромом.


Похожее