Роль физической активности в профилактике и терапии гастритов и язвенной болезни
Регулярные, посильные физические нагрузки при заболеваниях желудка и кишечника просто невозможно переоценить.
В особенности если заболевание сочетается с наличием у больного лишнего веса. Последнее часто встречается при гастрите или язве с повышенной кислотностью, когда аппетит сохранен и даже завышен. Как мы и сказали еще во введении, скорость, с которой из желудочно-кишечного тракта исчезают поступившие туда вещества, влияет на скорость их выделения из пищи ничуть не меньше, чем постоянные стрессы.
Речь идет об элементарной цепочке физиологических реакций. Белки, жиры, углеводы — все это в конечном счете расщепляется на молекулы глюкозы. Именно глюкоза, а не витамины с микроэлементами, является наиболее востребованным веществом в организме. Сразу за нею следуют аминокислоты — то, на что, помимо глюкозы, распадаются все белки. Витамины в списке первоочередных потребностей клеток занимают только третье место. А жиры — аж четвертые. И любые попытки поменять эти позиции местами ни к чему хорошему нас не приведут.
Если брать в целом, человек не зря употребляет в пищу так много углеводов. Биологически этот шаг вполне верен. Зато биологически неверно другое: продолжать основывать свой рацион на углеводах, устранив из своей жизни все сферы их нормального употребления. В норме глюкоза употребляется головным мозгом для работы его коры. И скелетными мышцами тела для сокращения в процессе работы. Преимущественно неподвижный образ жизни приводит к устранению одной из двух основных «статей расхода». А преобладание умственного труда над физическим, по идее, должно несколько компенсировать этот недостаток. На деле же такого не происходит и произойти не может. Просто потому, что впечатление, будто мозг офисного сотрудника работает активнее, чем мозг строителя, кажущееся.
Видео: 36.Зона заднего срединного меридиана. ДЭНАС - скорая помощь в кармане
Это звучит странно, но такова биологическая правда. Кора головного мозга одинаково ответственна как за принятие сложных, высокоинтеллектуальных решений, так и за ловкость, с которой жонглирует цирковой акробат. Каждое наше движение и все его параметры просчитываются, координируются и регулируются тоже корой головного мозга. Это огромный и сложный механизм, в котором элементарное движение руки требует косвенного участия десятков мышц из других групп. А ведь помимо механики самого движения существует еще и его точность, плавность, сила, оценка расстояния до объекта, координация остальных частей тела, продолжение других движений и действий, никак с этим не связанных...
Так что на тему, у кого кора работает активнее, даже нет смысла спорить. И за счет усиленного умственного труда еще никому не удалось скомпенсировать полное отсутствие физического.
С точки зрения организма это значит следующее:
- в кровь постоянно поступает большое количество углеводов. То есть глюкозы;
- эта глюкоза не нужна ни головному мозгу (слишком много для него), ни клеткам тканей (основные потребители — сокращающиеся мышцы, а они не сокращаются);
- глюкоза крови постоянно высока, и рецепторы в сосудах головного мозга фиксируют этот высокий уровень;
- головной мозг пытается частично решить проблему:
- стимулируя активность островковых клеток поджелудочной, которые вырабатывают инсулин;
- снижая активность выработки пищеварительных соков как желудка, так и кишечника.
Таким образом, мозг сам нарушает и угнетает работу ЖКТ. И происходит это исключительно из-за избыточности нашего рациона. Он сам — а не только жировые клетки! — может вынудить поджелудочную к отказу, панкреатиту, диабету.
Откуда же тогда продолжает возникать чувство голода? Оттуда, что чувство голода вообще — явление несколько иного порядка, чем элементарные меры регулирования. Чувство насыщения у человека тесно связано с чувством удовольствия. Причем не только физиологического. Мы способны с аппетитом съесть продукт, даже не будучи голодными. Для этого он всего лишь должен обладать вкусным запахом и видом. И наоборот, нам несложно отказаться от невыразительного для наших рецепторов блюда, даже если мы весьма ощутимо проголодались.
Увы, такова обратная сторона сложного устройства нашей коры. И возникающей на этой почве многогранности восприятия каждого ощущения. Поэтому далеко не всем рефлексам собственного тела следует доверять, так сказать, без оглядки. Такой подход крайне неосторожен и неразумен. А разумных выходов из положения здесь существует только два.
Вариант 1. Сознательно, терпеливо, целенаправленно подобрать рацион, соответствующий личным энергетическим затратам. Правила здесь просты.
А именно:
- людям, которые занимаются спортом профессионально, в первую очередь необходимы белки. Затем — углеводы. Иногда эта последовательность может меняться. Это зависит от периода спортивной жизни (соревнования или межсезонье), типа и графика тренировок;
- людям, которые занимаются спортом для поддержания физической формы и оздоровления организма, нет необходимости строго ограничивать углеводы. Но лучше соотносить их количество и качество с графиком занятий. Более «плотный» по углеводному индексу рацион оставлять на день тренировки. Или, если активность имеет место каждый день (это в идеале), на период последующих двух-трех часов после занятий. Что касается белков, то их отсутствие в рационе несовместимо с нормой физической активности. Но в повышенных дозах необходимости тоже нет. Усредненная норма животного белка в день для таких случаев равняется 200 г.
- людям, физическая активность которых не выходит за пределы движений при ходьбе, необходимо переставить углеводы на третье место в рационе. И отдавать предпочтение сложным углеводам везде, где это возможно. На первом месте у таких людей неизменно должны стоять овощи и фрукты. То есть минералы, витамины, микроэлементы и неусвояемая клетчатка. На втором — белки. Им следует строго следить за количеством употребляемых разово продуктов с высоким содержанием муки, крахмала и сахара. По возможности, от них следует отказаться вовсе. Но если это невозможно, будет весьма удачно хотя бы исключить сочетания нескольких высокоуглеводных продуктов в одном приеме пищи.
Вариант 2. Заняться спортом. Лучшее решение — организовать мини-спортзал в собственной квартире. Комплект литых гантелей на стойке, наборные гантели, беговая дорожка — все эти предметы достаточно компактны для размещения почти в любых условиях. А вот от электрических миостимуляторов (носятся под одеждой даже на работу) и различных приспособлений с цельной конструкцией лучше отказаться.
Мышцы быстро привыкают сокращаться с одинаковым усилием. И если устройство тренажера не подразумевает возможности увеличения нагрузок, срок его эффективной эксплуатации ограничен максимум двумя месяцами.
Обозначим основную мысль данного раздела. Она состоит в том, что всех механизмов саморегуляции тела не дано знать не только нам — дилетантам в сфере медицины. Большая их часть неясна даже самим ученым. Вернее, ясна. Но причины, по которым они в каждом конкретном случае срабатывают по-разному, по сей день остаются загадкой. Все это означает, что ни мы, ни кто бы то ни было вообще не может предсказать, как поведет себя организм в ответ на те или иные раздражители.
Малоподвижный образ жизни сам по себе несет человеческому организму множество проблем. Потому что генетически человеческий организм идеально приспособлен именно для физической активности и высоких нагрузок. Так что развитие социальной сферы и высоких технологий попросту нарушает его естественную биологическую программу. Вторую же часть проблем мы добавляем ему сами. Потому что в его программе заложены и определенные требования к рациону. Требования, которые можно и нужно менять в соответствии с реальным, не генетически оправданным образом жизни. Если мы не делаем этого вовремя, организм запускает те самые механизмы саморегуляции, о которых нам почти ничего не известно. Скорый прогресс заболеваемости пищеварительными нарушениями явно свидетельствует о том, что одним из таких механизмов может являться и является приостановка пищеварения. Саморазрушение этой функции в целях сохранения всего организма. Тем более что с физиологической точки зрения это вполне осуществимо. И согласуется со всеми известными на данный момент фактами из области анатомии.
Видео: Здоровье
Мы не привели никаких особых рекомендаций по поводу видов активности, особенно удачных при гастрите и язве. Зато только что объяснили, откуда такое упущение. Более или менее подходящих нагрузок здесь не существует. Существует только более или менее близкое к идеалу соотношение с ними нашего рациона. К тому же мы указали и альтернативный путь, который безо всяких нагрузок издревле применяется знаменитыми на весь мир долгожителями — тибетскими ламами и монахами буддистских монастырей. Путь этот состоит в полном или почти полном переходе на растительную пищу. Часто — с длительным отказом от пищи как таковой. Но последнее требует долгой, специальной подготовки — как физической, так и духовной. Этот вариант мы пока не рекомендуем — тем более в условиях, далеких от тех, в которых проживают облеченные в духовный сан лица. Светская жизнь налагает свои ограничения, и с ними приходится считаться. Так что единственный реальный выход здесь — облегчение рациона настолько, насколько нам позволяет состояние здоровья и сила воли.