Печень: биохимические показатели функций, метаболизм лекарственных средств, устройства для поддержания функций
Следует отметить, что общепринятые биохимические показатели функций печени (активность АЛТ, ACT, ЩФ и ГГТ) не отражают активность синтеза в печени.
Для оценки синтетической функции печени удобнее применять определение концентрации альбумина, факторов свертывания крови и билирубина в крови пациента. Билирубин (нормальное содержание 3-17 мкмоль/л).
Повышенное содержание билирубина в крови может быть следствием его избыточного образования (например, из-за активного гемолиза), ослабленных захвата и утилизации (например, вследствие синдрома Жильбера), угнетения экскреции печенью (например, из-за желчнокаменной болезни).
Протромбиновое время (норма 12-15 с).
Если у пациента нет дефицита витамина К (его следует исключить перед обследованием путем внутривенного или перорального введения 10 мг менадиона натрия бисульфита в течение 3 сут), величина ПВ — хороший показатель синтетической функции печени. Отклонения в этом показателе — надежный прогностический признак необходимости в трансплантации печени при острой печеночной недостаточности или вследствие интоксикации парацетамолом. Поэтому не следует проводить в таких случаях коррекцию величины ПВ (например, путем введения больному свежезамороженной донорской плазмы), если, конечно, у него не слишком высок риск кровотечений. Альбумин (нормальное содержание 35-50 г/л).
Вполне надежный показатель синтетической функции печени. Следует, однако, всегда иметь в виду другие патологические состояния, способные сопровождаться снижением концентрации альбумина в сыворотке крови: недостаточное питание, сопутствующую системную патологию, болезни почек (например, нефротический синдром), патологию кишечника (например, гастроэнтеропатия с потерей белка).
Аспартатаминотрансфераза (активность в сыворотке в норме 5-45 МЕ/л).
Внутриклеточный фермент, присутствующий во многих типах клеток, помимо гепатоцитов. Например, присутствует в клетках скелетной мускулатуры. Активность ACT в крови возрастает при многих заболеваниях печени, но если этот показатель больше 1000 МЕ/л, у больного острое повреждение гепатоцитов вследствие передозировки лекарственных препаратов, активации вирусов или ишемии. Активность ACT, превышающая в 2 раза и более активность АЛТ, характерна для алкогольного поражения печени.
Аланинаминотрансфераза (активность в сыворотке в норме 5-50 МЕ/л).
Также относится к внутриклеточным ферментам, но в сравнении с ACT более специфична для гепатоцитов. Активность АЛТ в сыворотке крови превышает таковую у ACT при вирусных гепатитах и НАЖБП.
Щелочная фосфатаза (активность в сыворотке крови в норме 40-165 МЕ/л).
Фермент присутствует в желчном эпителии печени, костной ткани и тонкой кишке. В принципе выяснить источник ЩФ можно с помощью анализа изофермент-ного состава. Но если активность ЩФ в крови повышена на фоне повышенной же активности ГГТ, потребности в таком анализе нет. Повышение активности ЩФ в крови обычно отмечают при внутрипеченочном холестазе и при обструкции желчевыводящих путей вне печени.
у-Глутамилтранспептидаза (активность в сыворотке в норме 10-60 МЕ/л).
Маркер холестаза, но иногда активность ГГТ в крови увеличивается вследствие стимуляции ее синтеза при интоксикациях алкоголем и лекарственными препаратами. Если выявлено только увеличение активности ГГТ, тогда как другие биохимические показатели функций печени остаются в норме, причину отклонения, как правило, установить бывает очень сложно.
Печень. Метаболизм лекарственных средств
В первой фазе метаболизма протекают преимущественно окислительные реакции, в ходе которых в молекулы ксенобиотиков внедряется гидроксильная группа. Реакции этого типа протекают с участием ферментов из группы цитохром Р450-зави-симых (CYP-ферментов). Всего насчитывается 20 CYP-ферментов, разделенных на три семейства. Активность некоторых CYP-ферментов при контакте с ксенобиотиком-субстратом возрастает, а некоторых — нет.
Во второй фазе метаболизма происходит конъюгация продукта первой фазы с полярным лигандом (остатком глюкуроновой кислоты, сульфогруппой, глютатионом, аминами). Конъюгация направлена на увеличение растворимости метаболитов ксенобиотиков в воде.
Процесс метаболизма лекарственных средств (в частности, увеличение активности некоторых CYP-ферментов в ходе такого метаболизма) лежит в основе некоторых типов гепатотоксичности лекарственных соединений.
Печень. Устройства для поддержания функций
В ряде случаев у больных с конечной стадией острой или хронической печеночной недостаточности, нуждающихся в трансплантации печени, по тем или иным причинам (отсутствие донорских органов, несогласие больного с необходимость пожизненного приема иммуносупрессоров, этические причины и т.д.) невозможно бывает достаточно быстро осуществить пересадку органа.
Устройства для поддержания функций печени в гепатологии остаются настоящей «чашей Грааля» — с их помощью можно поддержать жизнь больных с острой печеночной недостаточностью на период ожидания донорского органа или дождаться восстановления функций собственной печени после интоксикации.
На сегодняшний день доступны искусственные заменители функций печени двух типов:
- Небиологические устройства. В этих устройствах нет живых клеток, они тем или иным образом замещают только некоторые из функций печени. Система рециркуляции с молекулярной абсорбцией представляет экстракорпоральное устройство, подключаемое к аппарату для гемодиализа. В таких системах кровь больного пропускают через волоконный фильтр, а связывающиеся с альбумином токсины проходят через полупроницаемую мембрану и сорбируются содержащимся в диализной жидкости альбумином. Затем этот альбумин очищают от сорбированных токсинов путем пропускания диализата через колонки с активированным углем и ионообменными смолами, после чего используют вторично. Системы указанного типа позволяют снизить степень гипербилирубинемии, снять симптоматику ПЭ и трудно устранимый кожный зуд. Однако их эффективность при лечении печеночной недостаточности исследована недостаточно.
- Биологические устройства. В этих устройствах для замещения печени используют живые гепатоциты, часто функционирующие параллельно с заполненными активированным углем и ионообменными смолами колонками. Преимущество устройств подобного типа состоит в частичной компенсации синтетической функции печени и степени устранения токсинов из крови, сопоставимой с таковой у здоровой печени. Специальные клинические наблюдения, однако, показали, что применение имеющихся в продаже биологических устройств не позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни больных с конечной стадией печеночной недостаточности (около 30 дней). Этого эффекта удалось достичь в отдельных группах больных. Биологические устройства безопасны для больного, но дороже небиологических.
Сейчас разрабатывают новые методы замещения функций печени:
- трансплантация гепатоцитов;
- трансплантация стволовых клеток;
- пересадка трансгенных ксенотрансплантатов.