Колоноскопия кишечника

Видео: Колоноскопия. Вопросы и ответы

Колоноскопия кишечника

Колоноскопия — диагностическая методика, в основе которой лежит использование эндоскопической техники, применяемой для выявления заболеваний толстого кишечника.

Она проводится по тем же принципам, что гастроскопия и еюноскопия, однако эндоскоп (колоноскоп) заводится в кишечник через прямую кишку. Колоноскопия позволяет проводить диагностику заболеваний всех отделов толстого кишечника, при помощи нее можно осмотреть слепую, восходящую, поперечную и нисходящую ободочную кишку, а также слепую и прямую кишку.

При выполнении этой процедуры врач-эндоскопист может определить воспалительные изменения кишечной стенки (колиты различного происхождения), язвы (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, трофические нарушения), полипы, опухоли.

Как и другие эндоскопические методики, колоноскопия бывает как диагностической, так и лечебной. Через шланг эндоскопа можно вводить в просвет и стенку кишечника лекарственные препараты, останавливать кровотечение, удалять полипы, в том числе и очень мелкие, вплоть до 1 мм.

Среди показаний к колоноскопии — подозрение на уже упомянутые заболевания. Кроме подтверждения диагноза, она может быть использована с целью его уточнения: например, для взятия биопсии, чтобы установить, доброкачественное или злокачественное образование растет в кишечнике у больного. Исследование проводится с ограничениями или не показано при ряде состояний. К ним относятся любая угроза кровотечения или перфорации кишечника: наличие у больного активно текущего неспецифического язвенного колита, дивертикулита, нарушения в системе свертывания крови (гемофилия и проч.).

Подготовка к колоноскопии начинается за 2—3 дня до исследования. Из рациона исключаются продукты, способствующие газообразованию и ускоренной перистальтике: большое количество свежих фруктов и овощей, бобовые, черный хлеб, сырое молоко и т. д. За 12 ч до процедуры больной прекращает принимать пищу. Обычно исследование проводится в первой половине дня, а это значит, что пациент отказывается от завтрака в день его выполнения и от ужина накануне.

Помимо соблюдения диеты, необходимо предварительное очищение кишечника. К этому подготовительному мероприятию следует отнестись со всей серьезностью, так как остатки каловых масс в кишке способны значительно затруднить ее осмотр и повлиять на результаты. Кроме того, плохая подготовка — повод для повторения исследования, а это, в свою очередь, лишние неприятные ощущения для пациента.



Очищение кишечника ведется либо при помощи клизмы, либо с применением слабительных средств. В первом случае процедура очистки проводится 2 раза — вечером перед колоноскопией и утром в день ее выполнения. Во втором случае врачи назначают слабительные — фортране или, реже, форлакс. Средство, которое выпускается в пакетах, разводится в определенном объеме воды и выпивается. Один из способов подготовки может быть выбран по усмотрению врача и желанию пациента. Амбулаторные больные чаще готовятся к исследованию дома, поэтому им обычно рекомендуют прием слабительных.

Видео: Колоноскопия кишечника

Процедура проводится в специальном кабинете врачом-эндоскопистом. Многие пациенты заочно боятся колоноскопии, что вызвано несколькими причинами. Во-первых, это причины чисто психологические. Во время исследования пациент должен находиться без одежды. Стеснительность, необходимость раздеваться перед другим человеком, пусть даже врачом, останавливает многих из тех, кому рекомендовано это исследование. Американские специалисты нашли способ, как частично преодолеть это препятствие. В некоторых учреждениях пациентам на время процедуры предлагается одноразовое белье специального покроя, которое обеспечивает нужный доступ для эндоскопа и одновременно закрывает остальные части тела. Во-вторых, значение имеет тот факт, что при проведении колоноскопии больной почти всегда испытывает неприятные ощущения. Слизистая кишечника очень чувствительна, и продвижение колоноскопа может вызвать дискомфорт и даже боль. По этой причине в последние годы стали все чаще практиковать колоноскопию под наркозом. Наконец, третий момент состоит в неудобстве, также связанном с самой процедурой: в то время, как специалист заводит колоноскоп в кишечник, через специальное отверстие в шланге в кишку подается воздух, который раздувает ее. Расправление стенок способствует лучшей визуализации и, соответственно, более точной диагностике. Однако во время сравнительно долгого осмотра больной испытывает позывы на дефекацию, что тоже довольно неудобно.

Существует исследование, называемое виртуальной колоноскопией. Оно не имеет ничего общего с классической методикой и основана ни проведении пациенту магнитно-резонансной томографии с последующим построением компьютерной модели кишечника. Исследование менее неприятно для пациента, но и менее точно.



В целом, все эти препятствия преодолимы и довольно несущественны в сравнении с той ценностью, которую представляет собой качественно проведенная колоноскопия. Это, фактически, единственное исследование, которое позволяет с точностью поставить диагноз при онкологических процессах толстого кишечника в труднодоступных его отделах.

Колоноскопия проводится так. Подготовленный пациент ложится на кушетку и поворачивается на левый бок, согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах. Врач заводит в прямую кишку эндоскоп и постепенно проводит его вглубь толстого кишечника, последовательно осматривая все его отделы. При необходимости, по ходу процедуры специалист может делать фотографии и выполнять какие-то лечебные манипуляции. В целом процедура занимает 10—15 мин. По ее результатам пишется заключение.

Колоноскопию впервые применили на практике в начале 1960-х годов. Сейчас она стала стандартным исследованием для оценки и лечения патологии толстой кишки, так как болезни толстой кишки начинаются с внутренней поверхности органа Опытному специалисту провести колоноскоп до слепой кишки удается в 98% случаев Ряд аспектов, касающихся колоноскопии, сейчас обсуждают.

Как облегчить продвижение колоноскопа по кишечнику?

Эта проблема актуальна, поскольку колоноскоп приходится перемещать в извилистом пространстве, лишенном каких-либо ориентиров. Из наиболее значимых свежих разработок — различные модификации колоноскопов с жесткими элементами и эндоскопия с МРТ-контролем. Специально разработанные колоноскопы с жесткими элементами в трудных случаях помогают провести эндоскоп через петли сигмовидной кишки и селезеночный изгиб. Рационально также применение эндоскопии с МРТ-контролем. Было показано, что этот метод облегчает прохождение петель, повышает частоту успешных манипуляций и сокращает время исследования.

Седация

Необходимость в седации и методы ее проведения варьируют в широких пределах и зависят от желания больного, а также от правил, принятых в стране. В некоторых странах предпочитают общую анестезию. Опытным эндоскопистам при соответствующем настрое больного удается осмотреть всю толстую кишку без наркоза, хотя некоторое натяжение прилегающей к кишке брюшины практически неизбежно, что сопровождается неприятным ощущением. В Великобритании обычная практика — применение внутривенных препаратов бензодиазепинового ряда, которые вместе с опиатами для аналгезии обеспечивают анксиолитический эффект и антеградную амнезию. Если используют эту комбинацию, опиаты следует вводить в первую очередь, и доза должна быть минимальной. Типичная схема состоит в применении петидина" в дозе 25 мг и мидазолама в дозе 2,5 мг.

Мониторинг

В современных руководствах при проведении седации в отношении всех больных предусмотрено применение оксиметрии и подключение кислорода (через носовые канюли, со скоростью 2 л/мин).

Противопоказания

Противопоказания к колоноскопии:

  • По возможности к колоноскопии не следует прибегать ранее чем через 4-6 нед после перенесенного инфаркта миокарда.
  • В связи с опасностью перфорации колоноскопия противопоказана при остром дивертикулите и формировании абсцесса на этой почве.
  • Особую осторожность при проведении колоноскопии необходимо соблюдать у пациентов с болезнью Крона, ишемическими изменениями кишечника, НЯК, однако во всех этих случаях колоноскопия может предоставить важную информацию, и выгода от исследования перевешивает риск.

Сравнение ирригоскопии с виртуальной колоноскопией

Уровень «недиагностики» при колоноскопии при поражениях меньше 1 см может оказаться высоким (до 25%). Получение снимков толстой кишки хорошего качества обеспечивают контрастные исследования с барием. Осуществляют двойное контрастирование, но при этом весьма важен опыт специалиста, проводящего исследование, а также качество подготовки кишечника больного, наличие воздушных пузырей в кишке, мышечный спазм, дивертикулез, переплетение петель кишечника.

Видео: Кишечник - заболевания, симптомы болезней, толстый кишечник, колоноскопия кишечника

Последние портят картину. Точно такие же трудности, затрудняющие осмотр толстой кишки колоноскопом, мешают и проведению ирригоскопии. Колоноскопии препятствует присутствие в кишечнике бария, поэтому логично сначала прибегнуть именно к ней.

Ирригоскопия или КТ-пневмоколонография приходят на помощь в тех случаях, когда из-за стриктур или свищей оценить морфологию толстой кишки не удается, как не удается и провести колоноскоп.


Похожее