Что значит диагноз срк?
- Заболевание протекает с запорами;
- Основным сопутствующим признаком является диарея;
- Смешанный тип;
- Неклассифицируемый СРК.
Определение точного типа недуга поможет специалисту подобрать более адекватное лечение и приведёт пациента к скорейшему полному выздоровлению.
Как ставится диагноз синдрома раздражённого кишечника?
Для выявления патологии необходимо провести диагностику. Для неё обычно используют «Римские критерии-II». Ставится диагноз СРК в том случае, если у пациента в течение года наблюдались не менее 12 недель болевые ощущения и дискомфорт в животе, имеющие следующие характеристики:
- Недуг начинается с изменения формы стула;
- Началом служит учащение актов дефекации;
- После опорожнения наступает уменьшение дискомфорта и болезненных ощущений.
Также следует обращать внимание на консистенцию каловых масс, наличие таких включений, как слизь и повышенное газообразование. Диагноз синдром раздражённого кишечника устанавливают методом исключения. Для этого необходимо проведение дифференциальной диагностики, ведь необходимо исключить наличие других недугов, имеющих подобную симптоматику. Для этого стоит обратить внимание на признаки, нехарактерные при таком диагнозе, как СРК:
- Признаки дисфункции ЖКТ начинают появляться по ночам;
- Пациент теряет вес;
- В каловых массах содержатся примеси крови.
Что значит появление такой симптоматики? Оно указывает на то, что у человека развивается более серьёзная чем СРК патология пищеварительных органов. Чтобы поставить в этом случае правильный диагноз, недостаточно просто сдать анализ кала. Необходимо пройти более глубокие диагностические исследования.
Анализы при синдроме раздражённого кишечника
Для того, чтобы подтвердить или исключить диагноз СРК, необходима сдача пациентом не одного, а нескольких анализов. Среди них проводится общее и биохимическое исследование крови, проверяется кал на наличие в нём патогенных микроорганизмов и скрытой крови.
Дифференциальная диагностика СРК предусматривает и проведение колоноскопии. Что значит эта процедура при выявлении патологии? Это метод исследований позволяет осмотреть внутреннюю поверхность ободочной и прямой кишки, используя гибкий волоконно-оптический или снабжённый видеокамерой прибор с источником освещения. Также благодаря колоноскопии при СРК можно взять образцы ткани для микроскопического исследования, необходимого для выявления патологий ЖКТ.
Также дифференцировать патологию с другими органическими или инфекционными заболеваниями ЖКТ позволяет применение при диагностике СРК кальпротектина, который служит своеобразным маркером, позволяющим выделить эту патологию среди других, имеющих такие же симптомы. Кальпротектин очень чувствителен, поэтому при помощи его можно с наибольшей точностью установить заболевание.
Благодаря точности этих исследований достаточно легко выявить это функциональное расстройство ЖКТ среди других заболеваний. Поэтому при появлении в стуле крови или других патогенных включений следует не задавать вопросы о том, что это значит, а срочно обратиться к специалисту и сдать необходимые при подозрении на СРК анализы, чтобы выявить развивающийся недуг.