Ирригоскопия кишечника
Это исследование в настоящее время проводится очень часто.
Видео: Рентген кишечника подготовка
Его сущность состоит в том, что пациенту проводится рентгенологическое исследование кишечника с применением контраста. Только в отличие от методики, описанной выше, осматривается толстый кишечник, а не тонкий, а красящее вещество вводится посредством клизмы, а не через рот.
При проведении ирригоскопии может использоваться простое и двойное контрастирование. В первом случае в кишечник вводится только рентгеноконтрастное вещество. При двойном контрастировании наряду с бариевой взвесью туда закачивают еще и порцию воздуха. Он раздувает петли кишечника, в результате чего слизистая оболочка лучше прокрашивается и в расправленном виде четче просматривается на снимках.
Это дает больше информации, поэтому врачи предпочитают использование данного варианта методики. Однако он возможен не во всех случаях. Наличие в кишечнике большого объема воздуха вызывает сильные позывы к его освобождению. Некоторые пациенты не могут удержать в себе такой объем, поэтому им приходится выполнять простое контрастирование.
Исследование проводится тем пациентам, у которых есть основания заподозрить заболевание толстой кишки, колит, опухоль, полип и т. д. Оно выполняется больным, предъявляющим жалобы на боль в животе, нарушения стула наличие в кале примеси крови, слизи или гноя. Ирригоскопию никогда не делают при признаках сквозного повреждения стенки кишечника, симптомах непроходимости и дивертикулите, когда есть риск разрыва воспаленного дивертикула (выпячивания стенки кишечника).
Особенности проведения ирригоскопии, такие, как введение контраста через клизму и необходимость бороться с позывами к дефекации, нередко приводят к тому, что пациенты отказываются от исследования. Однако следует помнить, что именно ирригоскопия во многих случаях позволяет заметить ранние признаки онкологического заболевания.
Некоторые опухоли кишечника циркулярно прорастают его стенку, равномерно сужая просвет со всех сторон. Бугристая структура образования может давать неровности и в самом месте сужения. Из-за определенного сходства такую рентгенологическую картину называют симптомом «яблочного огрызка».
Процедура требует подготовки пациента. Для того чтобы контраст хорошо заполнил все отделы толстого кишечника, необходимо его освободить. За 2—3 дня до процедуры больной перестает есть трудно перевариваемую и газообразующую пищу. Накануне вечером и утром в день исследования ему проводят очистительную клизму. Готовить кишечник можно и другим способом — например, принимая слабительные (фортране) по предложенной врачом схеме. Для уменьшения газообразования назначают по 1 таблетке активированного угля 3 раза в день.
Иногда (к примеру, при подозрении на кровотечение) исследование осуществляют без подготовки, так как клизма может привести к прободению кишечника (образованию отверстия в его стенке). В день исследования нельзя принимать пищу и жидкость. Непосредственно перед ирригоскопией нужно напомнить больному, что клизма вызывает желание опорожнить кишечник, которое следует сдерживать. В противном случае исследование не удастся.
Сама процедура выглядит так. Больного фиксируют к наклонному столу и вначале делают общий снимок в вертикальном положении. После этого пациенту помогают перевернуться на бок и согнуть ноги (положение стола в это время меняют на горизонтальное), после чего выполняют клизму, вводя в кишку контраст и воздух. Введение контраста проводят более продолжительно, чем клизму, так как на протяжении него постоянно следят за степенью заполнения отделов. Для того чтобы контраст проходил по кишечнику лучше, положение стола и пациента могут менять. На протяжении заполнения несколько раз повторяют рентгенограммы. После того, как все отделы заполнятся, наконечник клизмы извлекают, пациента освобождают и разрешают сходить в туалет. Те, кто с трудом ходят или боятся не удержать бариевую взвесь, опорожняют кишечник в подставленное судно. После посещения туалета больной снова возвращается в рентгенкабинет и ему проводят еще один обзорный снимок брюшной полости.
Видео: ОБСЛЕДОВАНИЕ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА.wmv
У здорового человека на протяжении исследования кишечник хорошо заполняется контрастным веществом, контуры кишечника ровные, без дефектов, все складки хорошо просматриваются. Отделы равномерно опорожняются без задержки бария. Заболевания дают другую картину.
Опухоли, особенно крупные, создают локальные дефекты наполнения. При этом место их расположения четко отличается от окружающих неизмененных участков.
В области образования есть более или менее выраженное сужение просвета, иногда — с признаками изъязвления. Если оно большое, то в вышележащем отделе кишка может быть расширена (особенно хорошо это заметно при двойном контрастировании).
Изменение складчатости слизистой, замедленное заполнение кишки контрастом, неполное опорожнение позволяют говорить о воспалительном поражении органа. Также на снимках могут быть заметны полипы, инвагинация кишки, дивертикулы и признаки других заболеваний.