Кандида: симптомы, лечение, причины, признаки

Кандида: симптомы, лечение, причины, признаки

Candida — широко распространенный комменсал, обнаруживаемый в организме здоровых людей (при нормальной кишечной флоре высевают в 40-65% случаев), но он также и самый частый возбудитель, если речь идет о грибковых инфекциях человека.

Клиническая картина во многом зависит от иммунного статуса хозяина, хотя имеют значение и факторы вирулентности, которыми наделен грибок.

Факторы риска кандидоза

  • ВИЧ.
  • Парентеральное питание.
  • Применение мочевого катетера.
  • Применение глюкокортикоидов.
  • Ожоги, травмы.
  • Недавно перенесенная хирургическая операция.
  • Гемодиализ.
  • Применение антибиотиков.

Клинические проявления кандидоза



Возбудитель дает патологию двух основных видов:

  1. Кандидоз кожи и слизистых оболочек — форма болезни, редко приводящая к летальному исходу, хотя у больных с рефрактерной ВИЧ-инфекцией заболевание может оказаться резистентным по отношению к противогрибковым препаратам. В таких случаях оно протекает с тяжелым поражением ротоглотки и пищевода.
  2. Диссеминированный кандидоз дает очень высокую летальность, но генерализация происходит относительно редко. В ЖКТ при кандидозе чаще всего развиваются изъязвления, единичные или множественные. При эндоскопическом исследовании на слизистых оболочках обнаруживают белесоватые налеты и бляшки, утолщение складок. Кроме ротоглотки и пищевода из других отделов ЖКТ чаще всего страдают желудок и тонкая кишка. Самое типичное проявление кишечного кандидоза — диарея. Поскольку микроорганизм присутствует в кишечнике очень часто, для установления диагноза необходима биопсия с гистологическим подтверждением инвазии слизистой оболочки.

Дифференциальная диагностика кандидоза

Дифференциальная диагностика включает заболевания, поражающие ЖКТ у лиц, страдающих иммунодефицитом: другие микозы, туберкулез, ишемия кишечника, тифлит, инфекционный процесс, обусловленный Mycobacterium avium.

Лечение кандидоза

При кандидозе кожи и слизистых оболочек, и поражении ротоглотки, обычно назначают флуконазол и нистатин. Диссеминированный процесс — показание к применению амфотерицина В, флуконазол в данном случае становится препаратом резерва.


Похожее