Болезнь кароли
Относится к врожденным дисплазиям желчных протоков и характеризуется множественным расширением крупных внутрипеченочных желчных протоков.
Видео: caroli (болезнь Кароли)
Проявляется изолированным расширением протоков доли печени или диффузным поражением органа. Изредка наблюдается расширение внутрипеченочных протоков, содержащих даже конкременты (такое поражение называется синдром Кароли). Болезнь Кароли встречается как у мужчин, так и у женщин, спорадически или в виде семейной формы (наследование, видимо, происходит по аутосомно-доминантному типу и передается потомству через несколько поколений).
Видео: Умер муж Тины Кароль Евгений Огир - Ранок - Інтер
Ведущим клиническим проявлением болезни Кароли являются желчные камни в расширенных внутрипеченочных желчных протоках, вспышки рецидивирующего холангита и абсцедирование. В период обострения отмечается лихорадка, кожный зуд, легкая желтуха, болезненность и незначительное увеличение печени, повышение уровня сывороточного билирубина, аминотрансфераз и щелочной фосфатазы, снижение аппетита, потеря массы тела. При ультразвуковом исследовании печени обнаруживаются множественные уплотнения. Гистологически портальные тракты расширены из-за интенсивного разрастания фиброзной ткани. Паренхима не изменена, но рядом с портальными трактами могут наблюдаться участки фиброзной ткани с мелкими желчными протоками. Болезнь Кароли занимает промежуточное положение между кистами общего желчного протока и расширениями междольковых протоков и внутридольковых капилляров при врожденном фиброзе печени.
Болезнь Кароли — врожденная сегментарная дилатация внутрипеченочных желчных протоков (считают, что она обусловлена мальфомацией протоковой пластинки) в сочетании с поликистозом почек, наследуемым по аутосомно-рецессивному типу. Иногда болезнь относят к кистозной трансформации общего желчного протокатипа 5. Возможен фиброз печени, но внепеченочные желчевыводящие протоки не страдают. Заболевание часто заявляет о себе в начале второй декады жизни желтухой, холангитом и камнеобразованием в протоках. Возможно развитие холангиокарциномы (о ней сообщают в 7% случаев) и портальной гипертензии. Диагноз обычно устанавливают, ограничиваясь неинвазивными методами (УЗИ, КТ, магнитнорезонансная холангио-панкреатография). Можно предпринять попытку эндоскопического дренирования желчевыводящих путей, но данный метод не находит широкого применения в связи с трудностью отведения желчи из внутрипеченочных протоков.
Видео: ТИНА КАРОЛЬ - "Любила" (новый альбом 'ПОМНЮ')
Если болезнь ограничивается одной долей, эффективна резекция печени- при рецидивирующем холангите и генерализованном поражении органа показана трансплантация печени.
В зависимости от доминирующих симптомов выделяют несколько форм заболевания.
- С признаками портальной гипертензии-наблюдаются пищеводно-желудочные кровотечения, характерны спленомегалия, лейкопения, тромбоцитопения, кровотечения не сопровождаются желтухой или энцефалопатией. Выявляется "голова медузы", щелочная фосфатаза увеличена.
- Выделяют более редкую холангитическую форму болезни, для которой портальная гипертензия не характерна.
- Смешанную портально-холангитическую форму с портальной гипертензией, болью в области правого подреберья и желтухой или без нее.
- Латентную форму болезни без портальной гипертензии и явлений холангита.