Заболевания щитовидной железы, симптомы, признаки, лечение
Жалобы больных с заболеваниями щитовидной железы обычно связаны с ее увеличением (диффузным или узловым), признаками гипотиреоза или гипертиреоза, а также с осложнениями болезни Грейвса — экзофтальмом и (гораздо реже) тиреоидной дермопатией.
При узлах щитовидной железы (как доброкачественных, так и злокачественных) симптомы часто отсутствуют.
Все знают, что щитовидная железа располагается под кожей на шее спереди, позади нее находится трахея. У взрослого здорового человека она имеет массу 25—30 г, т. е. невелика по размерам, но играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. В периоде внутриутробного развития плода эти гормоны обеспечивают формирование его нервной системы и скелета, а после рождения отвечают за обмен веществ у человека. Через щитовидную железу за 17 мин проходит весь объем крови, циркулирующей в организме. Таким образом, различные отклонения в состоянии щитовидной железы могут привести к серьезным нарушениям и патологическим изменениям в организме человека.
Классификация
- По происхождению заболевания щитовидной железы делятся на врожденные и приобретенные.
- Заболевания щитовидной железы многочисленны и могут протекать с нарушением ее функции (повышением, снижением) или без него. В зависимости от этого в них выделяют следующие ведущие синдромы: гипотиреоз, гипер-тиреоз.
- Заболевания щитовидной железы могут сопровождаться ее увеличением или уменьшением. Увеличение щитовидной железы не связано с ее функцией.
Анамнез
Необходимо выяснить возможные причины перечисленных выше жалоб. Заболевания щитовидной железы у детей, в том числе рак, могут быть связаны с воздействием ионизирующей радиации. Причиной зоба, гипо- или гипертиреоза может быть прием йодида в форме амиодарона (йодсодержащего антиаритмического средства) или внутривенное введение йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ (применяемых при ангиографии или КТ). Гипотиреоз и зоб, а иногда и гипертиреоз, могут быть следствием приема карбоната лития, назначаемого по поводу маниакально-депрессивного психоза. Зоб характерен для жителей регионов с низким потреблением йода («эндемический зоб»). К таким регионам относятся развивающиеся страны Африки, Азии и Южной Америки, а также гористые местности Европы. Особого внимания требует семейный анамнез зоба, гипертиреоза, гипотиреоза, рака щитовидной железы, а также других аутоиммунных заболеваний — сахарного диабета, коллагенозов, пернициозной анемии, алопеции, витилиго или миастении, которые могут ассоциироваться с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. МРЩЖ может быть проявлением множественной эндокринной неоплазии типа 2А (синдром Сиппла) и 2Б, наследуемой как аутосомно-доминантный признак.
{module директ4}
Физикальное исследование
Видео: Заболевания щитовидной железы. Программа (Dr.Nona)
Щитовидная железа прикреплена к передней поверхности трахеи между яремной вырезкой и щитовидным хрящом, часто видна на глаз и легко пальпируется. Осмотр и пальпация включают три этапа:
- При хорошем освещении (источник света должен располагаться позади врача) больному предлагают сделать глоток воды и наблюдают за перемещением железы вверх и вниз. При этом часто удается заметить ее увеличение и наличие узлов.
- При глотании пальпируют переднюю поверхность железы. Большими пальцами рук, помещенными вдоль передней поверхности трахеи больного, удается прощупать перешеек и боковые доли железы, а при ее аутоиммунных заболеваниях — часто также пирамидальную долю, тянущуюся от перешейка вверх.
- Положив правую руку на левое плечо больного, врач ощупывает большим пальцем левую долю железы в момент глотания. Это позволяет оценить размеры, консистенцию и контуры этой доли. Подобным же образом пальцем левой руки ощупывается правая доля железы. Большие пальцы врача должны располагаться медиальнее грудино-ключично-сосцевидных мышц, чтобы не спутать их с долями щитовидной железы. Некоторые рекомендуют пальпировать доли железы во время глотания с помощью трех пальцев, стоя позади больного, но при этом теряется возможность осмотра движения железы.
В норме щитовидная железа едва прощупывается, имеет гладкую поверхность и мягкую или упругую консистенцию. Длина пальпируемой части каждой доли составляет примерно 2 см, а ширина над перешейком — около 1 см. Увеличенную щитовидную железу называют зобом. При равномерном ее увеличении говорят о диффузном зобе, а при неравномерном или наличии объемных образований — об узловом зобе. При тиреоидите Хашимото железа часто симметрично увеличена, уплотнена и имеет бугристую («булыжная мостовая») или тонкозернистую поверхность. При атрофической форме тиреоидита Хашимото железа может вообще не пальпироваться. При болезни Грейвса щитовидная железа обычно (хотя и не всегда) также увеличена симметрично, но сохраняет гладкую поверхность и упругую консистенцию. При узловом зобе пальпируются отдельные узлы, хотя некоторые из них из-за своей консистенции или локализации могут и не прощупываться. Следует обращать внимание на болезненность железы. При болезни Грейвса прослушивается сосудистый шум над щитовидной железой, а при ее пальпации можно ощутить дрожь. Столь же важно отмечать смещение трахеи и увеличение шейных лимфоузлов (возможно, вследствие рака щитовидной железы), а также растяжение яремных вен и красноту лица, что может быть связано с обструкцией входа в грудную полость крупным зобом. Нанесение на кожу шеи границ пальпируемых образований облегчает наблюдение за динамикой размеров железы и ее узлов.
Гипотиреоз (микседема)
Тиреотоксикоз и гипертиреоз
Синдром резистентности к тиреоидным гормонам
Нетоксический зоб
Тиреоидит щитовидной железы
Влияние ионизирующей радиации на щитовидную железу
Узлы щитовидной железы