Воспалительные заболевания щитовидной железы
К угнетению выработки тироксина, трийодтиронина и кальцитонина обычно приводит доброкачественное разрастание соединительной ткани железы.
Оно называется узловым зобом. А вот увеличивает выработку рост числа самих синтезирующих клеток. Такой зоб называется диффузно-токсическим.
Устойчивый к терапии или прогрессирующий диффузно-токсический зоб рассматривается в онкологии как предраковое состояние. То есть состояние, при котором злокачественное перерождение еще не произошло, но, выражаясь ненаучно, все идет именно к этому.
Однако как диффузно-токсический, так и узловой виды зоба представляют собой разрастание, не сопровождающееся воспалительным или некротическим процессами. Тем не менее поражение клеток эндокринных желез сторонними возбудителями случается. Предупредим сразу, такое происходит достаточно редко, но все же. Дело в том, что клетки органов, продуцирующих гормоны, морфологически заметно отличаются от других клеток тела. Как уже было сказано выше, они сами обладают относительно низкой как бы податливостью к действию возбудителей. Плюс, работа здоровой иммунной системы организма всегда настроена так, чтобы клетки желез находились под усиленным наблюдением лимфоцитов. Напомним, это тельца тимуса, отвечающие за контроль качества всех клеточных формаций организма.
Таким образом, налицо сразу два фактора, защищающих эндокринные железы от атак со стороны возбудителей. Большинство вирусов испытывает затруднения при попытках заразить такие клетки потому, что для этого им нужно «приписать» участки своей ДНК к ДНК клетки. А как раз устойчивая ДНК клеток железы редко позволяет осуществить нечто подобное. Другое дело бактериальная инвазия. Бактерии не делают попыток вмещаться в генетический код клетки. Они лишь паразитируют внутри нее, поглощая содержащиеся там питательные вещества. Особенно глюкозу. Кроме того, в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют ее продукты — как правило, токсичные для всех клеток организма носителя.
Иммунная система организма обычно и определяет бактериальную инвазию по появлению в крови этих самых специфических продуктов распада, работающих как органический яд. Бактерии паразитируют только внутри клеток, поскольку большинство из них нуждается в глюкозе для размножения, однако самостоятельно усваивать ее не может. Для этого бактерия использует метаболизм клетки — ее способность расщеплять глюкозу в АТФ с помощью митоходрий. Так что образно говоря, бактериям просто нечего делать в крови или межклеточном пространстве. А значит, и лейкоциты крови против них бессильны. Бактериальную инвазию в действительности могут выявить только лимфоциты — их активная, слаженная и правильная работа.
Видео: Полный контакт с Анной Шафран (23.08.16). Полная версия
Таков механизм, с помощью которого бактериям удается успешно обойти первичные механизмы иммунитета и проникнуть-таки в клетки тканей желез. Как бы хорошо они ни были защищены от обычных для других тканей «посягательств» извне. Оттого абсолютное большинство воспалительных процессов в эндокринных железах возникает по причине не вирусной, а бактериальной инвазии. В щитовидной железе — в том числе.
Единственное невыгодное отличие последней от прочих желез тела заключается в близости ее расположения к миндалинам — мягкой, пористой ткани, расположенной участками в области носоглотки. Она известна каждому из нас свойством воспаляться каждый раз, когда мы заболеваем. Ткань миндалин служит своеобразным фильтром вдыхаемого воздуха. Фильтром, который задерживает возбудителей инфекции. Потому они так склонны воспаляться — в них даже при нормально работающем иммунитете всегда присутствуют болезнетворные микроорганизмы и вирусы.
Видео: Доктор Мясников на радио Вести FM
Так вот, щитовидная железа находится опасно близко к естественным очагам инфекции дыхательного горла. Повторимся, механизм задержки возбудителей заболеваний в тканях миндалин сам по себе естественен. Предполагается, что все попавшие туда элементы будут тут же и уничтожены за счет локального воспалительного процесса. Ткани миндалин не только пористы и напоминают губку. Они еще отличаются хорошим развитием сетки капилляров и активно снабжаются кровью. Чтобы максимально облегчить и стимулировать регулярное поступление в них лейкоцитов. Но именно по этой причине в них всегда (или чаще, чем везде) протекает сепсис — локализованный, не всегда явно выраженный, но почти постоянный.
А между тем мы уже говорили выше, что многие из патологий щитовидной железы считаются аутоиммунными — обусловленными неадекватно острой реакцией иммунитета на работу железы. И терапия таких патологий подразумевает активное угнетение деятельности иммунной системы. Естественно, что это не может не сказываться на процессах, протекающих в,миндалинах. Оттого более половины случаев инфицирования тканей щитовидной и приходится даже не на сбои в работе иммунитета, а на естественное осложнение терапии ее заболевания.
Если теперь с особенностями инфекции тканей щитовидной железы нам все понятно, перейдем к особенностям отдельных ее видов. Обычно воспаления каких-то органов не требуют отдельного обсуждения. Потому что подавляющее большинство воспалений возникает по причине либо инфекции, либо хронического раздражающего клетки процесса. В случае со щитовидной железой этими двумя факторами дело, по-видимому, не исчерпывается.
Не секрет, что медицина не всегда способна объяснить причины возникновения патологий эндокринных желез. Так обстоят дела с некоторыми редкими сценариями сахарного диабета. И точно так же среди воспалений щитовидной существуют свои «болезни-загадки».