Строение и расположение поджелудочной железы
Таким образом, при разговоре о поджелудочной железе мы имеем дело с органом, играющим интегральную роль в расщеплении пищи кишечником.
Кроме того, вырабатываемые поджелудочной железой вещества являются главными агентами метаболизма во всем теле. То есть процесса, наступающего сразу по окончании работы желудочно-кишечного тракта. И состоящего в усвоении клетками тела выделенных им компонентов. А столь принципиально значимые для организма функции переоценить сложно, не правда ли?
О механизмах взаимной координации поджелудочной железы с прочими органами пищеварения мы коротко поговорили выше. За счет чего нам теперь станут понятнее некоторые особенности ее строения. Условно, в поджелудочной железе выделяют три части — головку, тело и хвост. Хотя весит этот орган всего 60-80 г, а размер ее колеблется в пределах 15-23 см. Впрочем, даже десятисантиметровая поджелудочная железа может функционировать абсолютно полноценно и стабильно. А двадцатисантиметровая — «не выпускать» своего обладателя из гастроэнтерологического отделения.
Секрет здесь в том, что продуцирующая активность клеток любых эндокринных желез тела всегда одновременно связана с несколькими параметрами. И их количество здесь — далеко не главное. Например, широко известно такое парадоксальное в некотором смысле заболевание щитовидной железы, как зоб. При зобе щитовидная железа больного приобретает огромные размеры — вплоть до 0,5 кг чистого веса. А выработка ею гормонов тем не менее неуклонно снижается.
Так что количество тканей железы увеличивается обычно не само по себе. Даже если ускоренно делятся сами клетки, это едва ли скажется на ее работе положительно. Одно из наиболее безобидных объяснений феномена — секреторная деятельность уже существующих клеток падает. И пока еще относительно нормально работающий орган пытается справиться с кризисом через увеличение количества таких клеток. А самое угрожающее из них — клетки железы подверглись злокачественному перерождению и их механизм деления нарушен. Теперь он не подчиняется ни требованиям естественных нужд, ни попыткам агентов иммунитета остановить их деление. Такой рост железы означает, что у пациента рак.
Иными словами, размер железы не является определяющим параметром ее активности. Активность здесь зависит от других элементов. Мы уже сказали, что она постоянно изменяется. Последнее обусловлено особенностями процессов, которые поджелудочная призвана обеспечивать. Человек не ест постоянно, и количество поступающей в его организм пищи может быть разным. Кроме того, рацион человека — самый разнообразный среди представителей земной экосистемы. Оттого для полноценного исполнения своих функций поджелудочной железе необходима тесная координация своей активности с активностью прочих органов — участников процесса пищеварения. Более тесная, чем требуется, допустим, только что упомянутой щитовидной железе или надпочечникам.
Кроме поджелудочной, изо всех эндокринных желез тела столь же развитым механизмом обратной связи обладают только две железы. Обе расположены внутри тканей головного мозга. Первая называется гипофизом, а вторая — эпифизом. Вот эти железы тоже получают сигналы одновременно от множества различных органов тела, а также участков коры головного мозга. И регулируют свою деятельность согласно этим сигналам.
Итак, одна рефлекторная дуга, связывающая поджелудочную железу с двенадцатиперстной кишкой, обеспечивается ее головкой. Головка железы плотно уложена внутри подковообразного изгиба двенадцатиперстной кишки. И здесь же в кишку выходят протоки, через которые в ее полость поступают из железы пищеварительные ферменты. Тело поджелудочной взвешено в пространстве брюшной полости позади желудка. Если представить это в стереометрии, тело поджелудочной располагается между желудком и позвоночником. То есть она находится к спине и пояснице гораздо ближе, чем к мышцам брюшного пресса.
Видео: работа печень и поджелудочной железы.mov
Помимо прочих частей, в поджелудочной железе выделяют еще одну структурную единицу — шейку. Так называется переход от головки к телу. Что касается хвоста железы, то он вплотную соприкасается с двумя органами — селезенкой и нижней третью желудка. Последний, фактически, является его дном. То есть тем местом, где расположен его сфинктер — преддверие кишечника. За счет такого расположения в пространстве хвост железы физически ощущает сокращения стенок и сфинктера желудка. Причем по всей своей протяженности. А точка соприкосновения с селезенкой необходима поджелудочной потому, что селезенка относится к числу органов, связанных с печенью и желчным пузырем.
Селезенка «занимается» фильтрацией крови от отживших свое форменных телец — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. И некоторых оказавшихся там посторонних элементов. Всю остальную часть работы выполняет печень. В частности, восполняет дефицит неформенных элементов крови — свертывающих белков, гемоглобина, некоторых витаминов, железа, глобулинов и билирубина — красителя желчи. Так что селезенка, печень и желчный пузырь с точки зрения исполняемых ими функций упоминаются в едином, так сказать, смысловом ряду.