Основные принципы лечебного применения физических факторов и механизмы их действия

Принцип преемственности применения физических лечебных средств

Перед назначением физических факторов врач обязан четко представить себе, какие лечебные мероприятия назначались боль­ному раньше, как он их переносил, каков был результат лечения.

Назначая электропроцедуры, важно знать их переносимость больным. Встречается непереносимость электрического тока, ультра­звука, сероводородных ванн и др.

Принцип преемственности может предусматривать и медика­ментозную подготовку к последующим физио-, бальнеотерапии, например, в случаях наличия в организме хронических воспали­тельных очагов.

Указанный принцип соблюдается и в тех случаях, когда после одного курса лечения надо рекомендовать проведение повторных или других курсов физиотерапии.

Принцип раннего назначения физических лечебных средств (ФЛС)

ФЛС могут назначаться в остром периоде, в самом начале ряда заболеваний и при травмах: холод на голову - при сотрясения или ушибе головного мозга- электростимуляция кишечника - при раз­вивающемся его парезе- импульсные токи - при острых болевых синдромах- ЭП УВЧ - при острых воспалительных процессах- медицинские банки (вакуум-райцтерапия) - при острой пневмонии- теплая или горячая ванна - при приступе желчекаменной болезни. Этот принцип подразумевает и своевременное назначение физи­ческого фактора при затяжных процессах.

Принцип адекватного индивидуального назначения физических лечебных средств (принцип индивидуализации физиотерапии)

Методики проведения одной или нескольких различных физиопроцедур должны соответствовать адаптационным возможностям ткани, органа, системы или организма в целом, особенности разви­тия заболевания, его фазе. Принцип также предусматривает мето­дические особенности проведения ФТ у детей, у лиц пожилого и старческого возрастов (гериатрическая ФТ), у ослабленных боль­ных, при тяжелых заболеваниях и травмах.

Принцип использования специфических свойств физических лечебных средств

Каждый лечебный физический фактор имеет какие-то уникаль­ные, только ему присущие особенности механизма действия, кото­рые позволяют получать максимальную терапевтическую эффек­тивность. Ультразвук, например, обладает выраженным рассасыва­ющим действием по отношению к инфильтратам, свежим рубцам и спайкам. ЭП УВЧ оказывает отчетливое противовоспалительное действие на свежие гнойные очаги в глубине тканей.

Сероводород­ные ванны с нарастающей концентрацией сероводорода от 100 до 1000 мг/л улучшают периферический кровоток в тканях. Ни одно другое средство ФТ не дает подобной активации микроциркуля­ции крови. Холодовые водные и воздушные процедуры в наиболь­шей мере стимулируют системы иммунной защиты организма.

Безусловно, в ФТ существует определенная взаимозаменяемость физических факторов, однако, при их выборе для конкретного боль­ного следует отдавать предпочтение тем, механизм лечебного дей­ствия которых в максимальной степени адекватен особенностям заболевания.

Принцип назначения оптимальных дозировок

В физиотерапии выделяют четыре варианта дозировок по силе и продолжительности воздействия: очень слабые (информативные), слабые, средней силы и сильные. В зависимости от адаптационных возможностей больного организма, от характера заболевания, фазы его развития, остроты процесса выбирают один из вариантов пост­роения дозы. В рамках курса лечения дозирование процедур может изменяться: слабые дозы постепенно переходят в средние, сильные могут ослабевать и т.д.

При сильных острых болевых синдромах обычно выбирают сла­бые обезболивающие дозировки ФФ. При длительном вялотеку­щем хроническом заболевании лучшие результаты дают высокие или средние дозы ФФ. Щадящие воздействия ФФ целесообразны у людей пожилого и старческого возрастов, у детей, у ослабленных больных, а также в острых периодах заболеваний и травм.

Между принципами оптимальных дозировок и индивидуализа­ции терапии существует тесная взаимосвязь, поскольку подбор оп­тимальных параметров процедур для конкретного больного всегда индивидуален.

Принцип комплексности физиотерапии

Комплексная терапия многих хронических полиэтиологических заболеваний всегда более эффективна, чем монотерапия, поскольку предусматривает полисистемиые воздействия на разные звенья па­тологического процесса. В этом плане значительный интерес пред­ставляет комбинирование общих и местных ФТ процедур.

Общие процедуры оказывают преимущественно нормализующее влияние на функционирование разных систем организма (нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, иммунную и др.) и через них – на течение локального патологического процесса. Местные же в значи­тельно большей степени влияют на очаговые его проявления (мест­ный кровоток, проницаемость тканей, фагоцитоз, выработку биоло­гически активных веществ, регенерацию тканей и т.д.).

Комплекс может быть составлен для лечения одного или не­скольких заболеваний у одного человека. Во втором случае возрас­тает опасность срыва адаптации тканей и организма. Лечебный ком­плекс может состоять только из физических факторов, что часто наблюдается в санаторно-курортных условиях, либо же включать лечебную физкультуру, массаж, психотерапию, медикаменты и др.

Принцип динамичности физиотерапии

Одним из часто встречающихся недостатков в работе многих врачей, особенно врачей курортных учреждений является стабиль­ность параметров лечебного комплекса в процессе проводимой те­рапии.

Больные по-разному переносят одни и те же электро-, бальнео- и пелоидопроцедуры. В процессе лечения могут развиваться сред­ние и тяжелые физио-бальнеореакции и наблюдаться фазовые из­менения состояния организма. Кроме этого, в соответствии с фун­даментальными исследованиями Л.Х.Гаркави, Е.Б.Кузакиной и М.А.Уколовой, слабые дозировки физических воздействии в процессе курса лечения следует постепенно усиливать, а средние - волнооб­разно изменять, сильные - ослаблять.

Таким образом, в рамках курса необходимо вносить изменения в дозировки и структуру лечебного комплекса. Коррекция дозиро­вок физиопроцедур предусматривает изменения температуры воды, силы электрического тока или интенсивности ультразвука, площа­ди воздействия, продолжительности, чередования процедур и пр. на основании дополнительных данных, подученных во время курса лечения. В некоторых случаях можно изменять параметры воздей­ствия в рамках одной процедуры.

Принцип учета биологических ритмов

Поскольку существуют условно называемые сиюминутные, су­точные, месячные, годичные и другие периодические изменения интенсивности различных функция организма, они должны быть учтены в назначении ФТ. Известна физиотерапевтическая аппара­тура, основанная на использовании данных сиюминутных ритмов сердечной деятельности (аппараты "Синкардон", барокамеры Шпилъта), биотоков мышц (аппараты "Миотон", "Миокор" и др.), ритмов электроэнцефалограммы (некоторые модели аппаратов электросна).

Рекомендовано назначать физиотерапевтические процедуры с уче­том суточных ритмов: тонизирующие - лучше в первой половине дня, седативные во второй, электросон ~ более целесообразен в середине дня, электрофорез в зависимости от препарата - в разное время дня. Физические факторы могут включаться в комплексы профилактики сезонных обострений заболеваний.

Принцип психотерапевтического потенцирования физиопроцедур



Известно, что при проведении лечения для больного немалую роль играют внушение, самовнушение, поведение медицинского пер­сонала кабинетов и отделений физиотерапии. По данным разных авторов, психотерапевтический компо­нент в ФТ имеет высокую значимость (30-40%). Беспорядок в кабинете, халатное отношение, безразличие, грубость персонала, не­сомненно, отрицательно сказываются на лечении.

И наоборот, чис­тота, опрятность, порядок, вежливость, доброжелательное отноше­ние медиков к больным повышают эффективность применения ФЛС. Важным является высокая оценка медицинским персоналом назна­ченных физиопроцедур и конкретное подтверждение их полезнос­ти. Целесообразно своевременно рассказать больным о возможнос­ти возникновения неприятных ощущений, временного обострения заболевания, преимущественно в начале лечения, возникновения физиобальнео реакций.

Принцип профилактического применения ФЛС

Такие физические (физико-химические) факторы, как воздух, УФ-лучи, аэро- и гидроаэроионы, сауна, пресная и минеральная воды, общий массаж являются распространенными средствами пер­вичной физиопрофилактики. С их помощью осуществляется зака­ливание и оздоровление людей (как здоровых, так и с ослаблен­ным здоровьем).

Во вторичной и третичной профилактике (см. Главу I) используется весь арсенал физических лечебных средств.

Механизмы физиологического и лечебного действия физических факторов

Реакции организма на физиотерапевтические воздействия могут быть преимущественно местные, на отдалении от места воздействия (рефлекторные в рамках сегментов и др.) и общие.

Выделяют временные физиотерапевтические (физиопатические) реакции (в бальнеологии - бальнеологические реакции), развивающиеся чаще после первых 2-3 процедур и довольно быстро исчезающие - через 2-4 дня после появления (реакции адаптации): неврастенические, вегетативно-сосудистые, кожно-аллергические, суставно-мышечные, диспептические, температурные, по типу обострения заболевания, гематологические. По степени выраженности реакции могут быть субклиническими, легкими, средней тяжести и тяжелыми.

У подавляющего большинства больных наблюдаются первых два варианта. Выраженность и характер реакций зависят от исходного состояния организма и его органов, от стадии заболевания, от места и площади воздействия (биологически активные точки, участки и зоны), от его интенсивности и продолжительности, от специфических свойств физических факторов, от ритма чередования, повторяемости процедур. ФТ-реакции возникают и у здоровых лиц при физиопрофилактических процедурах.

Что может происходить в тканях при физиопроцедурах: изменение (повышение или понижение) кровотока, проницаемости тканей, интенсивности обмена веществ, мышечного тонуса, возбудимости нервных элементов, интенсивности образования биологически активных веществ. Физические факторы могут оказывать десенсибилизирующее, антисептическое действие.

Они могут разрушать камни в почках, в желчном и мочевом пузырях, ликвидировать мелкие папилломы, гематомы, бородавки и др. Физические факторы могут изменять возбудимость структур головного и спинного мозга (например, в электросне), влиять на секрецию желез внутренней секреции, изменяя в целом жизнедеятельность многих систем организма.

При некоторых патологических процессах бывает достаточно одной процедуры для получения лечебного эффекта (горячая ванна при желчно-или почечнокаменной колике, гипертермия в сауне при ОРЗ, манипуляции на позвоночнике при болевых синдромах и т.д.). Однако в восстановительном периоде после заболеваний и травм, при хронической патологии часто недостаточен даже курс лечения, состоящий из многих процедур. В этих случаях лечение часто бывает комплексным, включая 2-3 разных воздействия. Назначаются повторные курсы лечения. Могут совмещаться только физиопроцедуры, физиопроцедуры с ЛФК, массажем, медикаментами и психотерапией (приложение 1).



Физические лечебные факторы (ФЛФ) могут применяться в расчете на сугубо местный лечебный эффект: лечение язв, ран, локальных воспалительных и других процессов- при заболеваниях кожи, слизистыъ оболочек, глаз, уха, горла, носа, суставов и т.д.

ФЛФ могут назначаться местно на здоровье ткани с целью получения рефлекторного лечебного эффекта на отдалении. Пример: согревание левой руки улучшает коронарный кровоток, может ослабить или ликвидировать приступ стенокардии.

Процедуры физиотерапии могут быть адресованы центральной нервной системе, головному или спинному мозгу (электросон, воздействие микроволнами или ЭП УВЧ и др.) в расчете на соматический лечебный эффект. В частности, электросон показан при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка, облитерирующем эндартериите, гипертонической и ишемической болезни сердца и т.д. В то же время ФЛФ эффективны при многих заболеваниях головного мозга: при неврозах, цереброваскулярной патологии, последствиях травм головного мозга и энцефалита.

Разрабатываются и применяются методы физического лечебного воздействия на железы внутренней секреции: надпочечники, щитовидную, зобную, половые железы и др. Один из примеров: при системных хронических воспалительных процессах микроволнами облучаются надпочечники.

УФ-лучи и лазеры применяют для прямого воздействия на кровь, в частности, при некоторых формах ИБС. УФ-облучение крови осуществляется и при септических состояниях.

Помимо всего указанного, существует много общих физиотерапевтических воздействий: общие водные и воздушные ванны, общие франклинизация, дарсонвализация, гальванизация и др.

Закаливание организма физическими факторами

В условия ухудшающегося состояния внешней среды, изменения погодных и климатических факторов и все большего их воздействия на организм человека - закаливание здорового и больного человека приобретает все большее значение.

Основные правила закаливания:

  • выбор одного или нескольких методов и методик закаливания (холодная или прохладная вода, воздушные процедуры, солнечные лучи, искусственный ультрафилет, климатокинетические процедуры и т.д.) адекватных состоянию организма;
  • постоянное увеличение дозы (или доз) воздействия закаливающих факторов;
  • систематичность и повторяемость закаливающих процедур;
  • индивидуализация процедур и методик закаливания- осуществление закаливания в условиях оптимальной мышечной активности;
  • применение общих и местных методик закаливания.

Закаливание водой проводится чаще с помощью обтираний, обливаний, душей, питья воды постепенно снижающейся температуры от 37-38°С до 10-12°С.

В начале курса температура снижается на 1-2°С в 2-3 дня. Затем остается стабильно низкой.

Закаливающими являются также процедуры в ваннах, душах и обливаниях водой контрастных температур 38-42°С и 15-20°С. Полезными в этом плане могут быть плавания в открытых водоемах. Продолжительность одной процедуры закаливания в начале курса составляет 2-3-5 минут, а затем постепенно увеличивается и становится индивидуальной.

Закаливание водой может быть общим и местным: ножные ванночки прохладных и холодных температур- питье прохладной и холодной пресной или минеральных вод, промывание полости носа водой постепенно снижающейся температуры. Закаливают организм и круглогодичные купания в морской воде (моржевание), но оно не всем показано.

Закаливание воздухом может осуществляться в форме дозированных воздушных ванн, прогулок и работы на свежем прохладном и холодном воздухе.

Принятое разделение температур воздуха при приеме воздушных ванн обнаженным: человеком в отсутствие ветра и прямого воздействия солнечных лучей при оптимальной влажности воздуха: теплые +22-26°С, индифферентных температур +21-22°С, прохладные +9-16°С и холодные -1-8°С. Закаливание происходит при воздействии воздухом прохладных, умеренно-холодных и холодных температур.

Различают холодовые нагрузки малые, средние, большие и максимальные.

В книгах и главах руководств по климатотерапии приводятся специальные таблицы расчета холодовых нагрузок при разных параметрах погоды.

В курортных учреждениях при массовых процедурах закаливания в климатопавильонах и на пляжах их продолжительность расчитывается с помощью компьютеров.

Закаливание солнечными лучами и воздухом осуществляется расчетом интенсивности теплового и ультрафиолетового воздействия солнечных лучей с помощью специальных таблиц и компьютерных программ.

В обычных условиях в летнее время закаливание следует проводить в климатопавильонах или на пляжах юга Украины в утренние часы (7-10) или предвечерние (16-19).

Закаливание высокой температурой воздуха и прохладной водой проводится в саунах и парных банях. Дозирование перегревания организма приводит к стимуляции активности эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, к усилению обмена веществ, к снижению артериального давления, к улучшению функции почек и мочевыводящего аппарата. Как правило, закаливание в банях предусматривает прогревание тела в потельне или парильне, а затем контрастное воздействие прохладной или холодной водой в бассейне, ванне или под душем.

Предельная температура сухого воздуха в саунах составляет 100-110 ?С, а влажного в паровых банях - 50-55°С. Продолжительность первых заходов в потельню или парильню составляет 3-5 минут с последующим контрастным воздействием водой и отдыхом. На один сеанс в начале курса воздействий рекомендуется 2-3 захода в потельню (парильню). В дальнейшем время заходов и сеансов постепенно увеличивается.

Хождение босиком. Одним из средств закаливания может служить хождение босиком по холодной или мокрой траве, по прохладному песку, по снегу, по холодным полам и тротуарам. Начинают хождение босиком при не очень холодной почве - короткими процедурами по 9-10 минут, затем их постепенно удлиняют. После хождения босиком полезно сделать теплую ножную ванночку.

Целям общего оздоровления организма может служить аэро- и гидроаэроионизация бытовых и производственных помещений.

Кроме природных факторов можно использовать почти весь арсенал аппаратной физиотерапии, особенно в целях вторичной и третичной профилактики.

Для повышения неспецифической резистентности организма могут быть предложены ультрафиолетовые излучения длинного и среднего диапазонов (А и В), методы трансцеребральной электротерапии, общая франклинизация и аэроионотерапия, лазеротерапия, в том числе ВЛОК или чрезкожное облучение крови, миллиметрово-резонансная терапия, магнитотерапия, аэрозоль-, электроаэрозольтерапия витаминов, адаптогенов.

Ультрафиолетовые лучи применяются для первичной и вторичной профилактики рахита, возрастного остеопороза, для третичной профилактики рецидивов и других расстройств, связанных с «солнечным голоданием».

С профилактической целью могут быть использованы средства бальнеотерапии: ванны углекислые, радоновые, сероводородные, хлоридно-натриевые, йодо-бромные и др.

Вышеперечисленные физические факторы приобретают особое значение в качестве агентов вторичной и особенно третичной профилактики, так как они способны специфически влиять на этиопатогенетическую сущность заболевания. Например, электросон-терапия при неврозах, артериальной гипертензии- внутрисосудистое лазерное облучение крови - при различных заболеваниях с выраженными расстройствами микроциркуляции. Сероводородные ванны обладают способностью уменьшать уровень холестерина и триглицеридов в крови, что важно для профилактики атеросклероза.


В.В. Кенц, И.П. Шмакова, С.Ф. Гончарук, А.В. Касьяненко


Похожее