Основные и вспомогательные приемы лечебного массажа

Поглаживание. Это наиболее часто используемый массажный прием. Он заключается в скольжении руки (рук) по коже. Кожа при этом не сдвигается. Виды поглаживания: плоскостное, обхватывающее (непрерывистое, прерывистое).

Техника выполнения. Поглаживание выполняют подушечкой большого пальца на небольших участках тела (межкостные мышцы, в местах выхода нерва, по его ходу и т.д.), подушечками II—V пальцев, основанием ладони, кулаками, ладонной и тыльной поверхностью кисти (кистей).

При плоскостном поглаживании кисть (ладонь) скользит по поверхности кожи, плотно прилегая к ней. Касание должно быть нежным, мягким. Его выполняют одной или двумя руками, как по ходу тока лимфы, так и против него.

Видео: Основные и вспомогательные приёмы классического массажа. Classical massage techniques

При обхватывающем непрерывистом поглаживании кисть (ладонь) должна плотно обхватывать массируемый участок и скользить от периферии к центру, по ходу сосудов, что способствует усилению крово- и лимфотока. Движение руки (рук) должно быть медленным.

Обхватывающее прерывистое поглаживание выполняятся плотно прилегающей кистью (ладонью) к массируемому участку. Руки (рука) двигаются по небольшим участ­кам энергично, ритмично, то обхватывая и сдавливая, то отпуская. Движения эти должныыбыть ритмичными. Такое поглаживание применяется преимущественно на конечностях.

Вспомогательные приемы поглаживания можно разделить на две группы: варианты плоскостного поглаживания- варианты обхватывающего непрерывистого поглаживания. Вот описание этих приемов.

Гребнеобразный вариант поглаживания выполняется основными фалангами согнутых пальцев. При массировании спины, ягодиц, бедер большой палец левой руки зажимается правой рукой. Его применяют на ладонях, подошвах, пояяничной области, тыльной поверхности голени и др.

Глажение осуществляется пальцами одной или обеих кистей, которые при этом сгибаются в пястно-фаланговых суставах под прямым углом к ладони, и тыльной поверхностью основных и средних фаланг последних четырех пальцев проводят поглаживание, а в обратном направлении идет поглаживание подушечками вы-пряяленных пальцев — граблеобразный прием. Наиболее часто применяют этот вариант при массаже спины, бедер и др.

Лечебный массаж

На современном этапе методы и средства лечения и профилак­тики заболеваний человека чрезвычайно многообразны. Наряду с лекарственными препаратами существуют и множество немедикамен­тозных средств воздействия на человеческий организм. Основное ме­сто среди них занимают лечебная физкультура и массаж.

Совершенствование лечебного массажа в нашей стране связа­но с развитием лечебной физкультуры, поскольку они применяются комплексно, дополняя друг друга.

Лечебный массаж применяется с целью ускорения восстанов­ления функций отдельных органов и систем при различных заболева­ниях и травмах.

Лечебный массаж оказывает многообразное воздействие на ор­ганизм человека. В результате его применения исчезают болевые синдромы, нормализуются секреторная и моторная функции органов, уменьшается активность воспалительных процессов, улучшается трофика органов и тканей, усиливаются репаративные процессы. В основе этих клинических эффектов лежит нормализующее влияние массажа на обмен веществ, окислительно-восстановительные про­цессы, нервно-гуморальную регуляцию функций внутренних органов. Массаж активизирует защитно-приспособительные механизмы орга­низма, оказывая положительное влияние на процесс выздоровления при различных заболеваниях и травмах.

В зависимости от конкретных задач лечебный массаж делится на следующие варианты: классический, сегментарный, точечный, периостальный, соединительнотканный, детский, реанимационный, реабилитационный, стоматологический, гинекологический.

Лечебный массаж имеет классификацию, в основе которой ле­жит характер заболевания. Методика лечебного массажа строго диф­ференцируется в зависимости от особенностей этиологии, патогенеза заболевания, клинических форм его течения. Каждая форма заболе­вания требует конкретной методики массажа.

Кроме того, методика лечебного массажа строго дифференци­руется при одном и том же патологическом процессе на разных стади­ях и периодах лечения.

Например, методика сеанса массажа (используемые приемы, массируемая область, исходное положение больного, длительность сеанса массажа и т.п.) при ишемической болезни сердца в разных пе­риодах лечения (больница, послебольничный период, санаторно-курортное лечение) разная и в каждом случае имеет свои особенно­сти.

В последующей главе подробно описываются частные методи­ки лечебного массажа при различных заболеваниях и травмах.

Подбор приемов



При разработке методики как общего, так и частного массажа, нет необходимости применять весь арсенал приемов. Подбор приемов в сеансе зависит от поставленной задачи.

Количество приемов должно составлять примерно от 5 до 15.

Массажист для правильного подбора приемов в сеансе масса­жа должен знать, какой прием на какую ткань действует и физиологи­ческое воздействие различных приемов массажа на функциональное состояние организма в целом.

В сеанс массажа включают основные и дополнительные прие­мы, выбирая наиболее эффективные, которые должны способство­вать решению поставленной задачи в зависимости от анатомических особенностей и конфигурации массируемых участков тела.

Последовательность приемов массажа

Сеанс массажа принято начинать поглаживанием, благодаря которому массируемый привыкает к прикосновению рук массажиста, испытывает приятные ощущения тепла, что помогает расслаблению мышц и успокаивающе действует на нервную систему.

Видео: Основные и вспомогательные приёмы сегментарно-рефлекторного массажа

Поглаживание позволяет подготовить массируемые ткани к вы­полнению следующего приема, который называется выжимание.

Выжимание, в свою очередь, является подготовкой к размина­нию. Следует отметить, что разминание крупных мышц всегда чере­дуется с потряхиванием, а мышц плеча и бедра - с валянием, с целью усиления эффекта разминания.

После массажа мышц массируют суставы, связки и сухожилия. Для этого применяется прием растирания.

Если в сеанс массажа включаются ударные приемы, то они все­гда проводятся в конце сеанса, когда мышечная система уже подго­товлена: разогреты и тщательно растянуты мышечные, сосудистые и нервные пучки.

Видео: Приемы классического массажа. Часть 4 - Ручная вибрация



Без предварительной подготовки ткани эти приемы могут про­воцировать у массируемого микротравматизацию мышечных волокон, микрокровоизлияние, спазм сосудов, а также вызвать болевые ощу­щения.

Если во время сеанса специальному воздействию подвергают­ся нервные стволы и болевые точки, то они массируются тоже в конце сеанса, используя прием вибрации. С учетом решаемой задачи и об­ласти проведения массажа выполняется либо стабильная, либо лабильная непрерывная вибрация.

Если необходимо массировать несколько болевых точек, то воздействуют не сразу на все, а последовательно добавляют от сеан­са к сеансу.

Например, если выявлены три болевые точки, то вначале необ­ходимо массировать одну точку. В случае, если их оказалось шесть -необходимо массировать сначала две точки, на следующий день -четыре, а на третий день - все точки. Если же обнаружено девять бо­левых точек, то массировать нужно сначала три точки, затем шесть, а на третий день - все болевые точки.

Начинать массаж нужно с точек, со слабо выраженным боле­вым синдромом и наиболее отдаленных от пораженного участка.

Следует отметить, что на важнейших нервных стволах, нервных окончаниях и на болевых точках, кроме вибрации, проводится также поглаживание, разминание, растирание и пунктирование. Все разно­видности приемов проводятся одним или двумя пальцами.

Заканчивают сеанс массажа общим поглаживанием, а если массируют конечность, то встряхиванием конечности.

Например, при переломах костей, когда уже наложена гипсовая повязка, учитывая рефлекторное воздействие массажа и необходи­мость выполнения одного из дидактических правил - постепенности, массаж начинается со здоровой конечности с применением приемов, направленных на расслабление мышц.

При гемипарезах для адаптации больного рекомендуется сна­чала массировать здоровую симметричную конечность, применяя приемы, оказывающие успокаивающее, тормозящее влияние на цен­тральную нервную систему.

В заключение можно сказать, что массируемая область выби­рается в зависимости от заболевания, его клинической картины, ста­дии и периода лечения.

В процессе лечения вышеперечисленные области включаются в сеанс массажа в зависимости от стадии заболевания, периода лече­ния и состояния больного.

Следует отметить, что поврежденная область массируется в последнюю очередь.

Приведем один пример. При переломе костей голени вначале курса лечения, учитывая рефлекторное воздействие массажа, масси­руется симметричная конечность. Примерно через неделю (на 4-5-й день после перелома) проводится сегментарный массаж пояснично-крестцовой области, прекращая массаж здоровой симметричной ко­нечности. Затем, спустя полторы-две недели, переходят к массажу области, расположенной выше места перелома (выше гипсовой повяз­ки). После снятия гипса массируют непосредственно область повреж­дения (прямой массаж).

Последовательность проведения массажа отдельных участков тела

Одним из главных методических принципов в методике как об­щего, так и частного массажа, является последовательность масси­руемых частей тела.

Последовательность массируемых участков тела в сеансе об­щего массажа.

Выбор последовательности проведения частного массажа строится в зависимости от заболевания и его клинической картины. Приведем несколько приемов последовательности проведения мас­сажа на отдельных участках тела в зависимости от заболевания.

1. Для людей, имеющих отклонения в работе сосудистой систе­мы или появление отека после длительной иммобилизации конечно­сти, массаж ноги и руки выполняется вначале на вышележащих участ­ках (на более объемных мышцах) - проксимальных отделах, затем нижележащих - дистальных отделах, т.е. сначала массируют бедро, потом голень и стопу или плечо, потом предплечье и кисть.

По такой методике, в основе которой лежит принцип отсасы­вающего характера, подобная последовательность способствует уско­рению крово- и лимфообращения в массируемых мышцах, и выведе­ние продуктов обмена из организма будет происходить более интен­сивно.

2. Последовательность массажа различных сегментов нижней конечности при заболеваниях и повреждениях коленного сустава, при пояснично-крестцовом радикулите и спастических параличах сущест­венно отличается.

Например, при радикулите сеанс следует начинать с менее бо­лезненной области тела, т.е. от пальцев стопы.

Сначала массируют переднюю, потом заднюю поверхность ноги и в конце сеанса поясничную область.

Указанная последовательность позволяет осуществить посте­пенное приближение к локализации патологического процесса.

При спастических параличах (центральных параличах) массаж ноги начинают с проксимальных отделов, т.е. сначала массируют бед­ро, потом голень и стопу, так как парез обычно более выражен на дис­тальных отделах конечности (стопа). Следует отметить также, что сначала массаж применяют на растянутых, ослабленных, гипотрофированных мышцах (разгибательные мышцы), а затем на спастических мышцах (мышцы-сгибатели). Это объясняется тем, что при массаже паретичных разгибателей, стимулируя их функцию, происходит одно­временно и расслабление антагонистов (сгибателей), находящихся в состоянии гипертонуса и рефлекторных контрактур.

При артрозах коленного сустава сначала массируется бедро, потом голень, а затем и сам сустав. Это объясняется тем, что прежде чем приступить к массажу поврежденного сустава, мышцы, участвую­щие в движении данного сустава должны быть подготовлены, Мышцы-синергисты и антагонисты массируются отдельно, но сначала масси­руют разгибательные, а затем сгибательные мышцы.

Погосян М.М.


Похожее