Типы личности медицинских работников

Видео: Диагностический комплекс AkuScan в 3D

Разнообразие типов личности медицинских работников, как и у всех других людей, описывается классификацией, разработанной А. Е. Личко под названием «Акцентуации личности». Описываются следующие основные типы: гипертимный, циклоидный, лабильный, астено-невротический, сенситивный, психастенический, шизоидный, истероидный, эпилептоидный. Некоторые типы личности прекрасно сочетаются с врачебной специальностью, некоторые типы могут рассматриваться как противопоказания для работы с больными. Каждый тип имеет свои сильные, и свои слабые стороны, свои достоинства и свои недостатки.

Гипертимныи тип

Лица гипертимного типа с детства отличаются большой шумливостью, общительностью, чрезмерной самостоятельностью и склонностью к озорству. У них нет ни застенчивости, ни робости перед незнакомыми людьми, но зато недостает чувства дистанции в отношении к взрослым. В играх они любят командовать сверстниками. Гипертимные люди обычно бывают лидерами, у них есть для этого все данные, причем лидерами не формальными, а фактическими.

Это люди одаренные. В школе, впрочем, несмотря на хорошие способности, живой ум, умение все схватывать «на лету», учатся неровно из-за своей неусидчивости, недисциплинированности, отвлекаемости, из-за постоянного и живого интереса ко всему, что их окружает. В подростковом возрасте ярко проявляется главная черта гипертимного типа - почти всегда хорошее, даже несколько приподнятое настроение, которое сочетается с хорошим самочувствием, нередко цветущим внешним видом, высоким жизненным тонусом, активностью, энергичностью, всегда прекрасным аппетитом и крепким освежающим сном. Лишь изредка постоянно приподнятое, «солнечное» настроение отмечается вспышками раздражительности и гнева, вызванными противодействием окружающих, их стремлением подавить или ограничить слишком бурную энергию гипертимного человека.

Гипертимные люди рано проявляют самостоятельность, независимость, автономность. Они плохо переносят жесткую дисциплину и строго регламентированный режим, на гиперопеку начальников или старших с ее мелочным контролем, нравоучениями и наставлениями реагируют раздражением. Это их слабое место locus minoris resistentia (место наименьшего сопротивления) - самая психологически трудная ситуация в жизни - однообразие и монотонность.

Гипертимные совершенно не выносят однообразную обстановку и монотонный труд. Плохо справляются с работой, связанной с большой усидчивостью, тщательностью, кропотливым трудом. Зато в необычных ситуациях они не теряются, проявляют находчивость, изобретательность, показывают свою способность ловчить и изворачиваться.

К правилам и законам относятся легкомысленно, и незаметно для себя могут проглядеть границу между тем, что иногда разрешается, и тем, что всегда запрещено. Из-за этого, а также из-за своей большой общительности часто оказываются неразборчивыми в выборе знакомых и могут оказаться в сомнительном окружений. Постоянно тянутся в компанию, тяготятся одиночеством. Любят риск и авантюры, и, поскольку в любой культуре риск оценивается как положительный феномен, гипертимных людей обычно высоко ценят в группе. У гипертимных людей хорошее чувство нового. Новые люди, места, предметы, занятия легко привлекают их.

Впрочем, они из тех, кто редко доводит начатое до конца, легко отвлекаясь на новые идеи и новые: занятия. Аккуратностью не отличаются ни в выполнении обещаний, ни в денежных делах- легко залезают в долги, любят шиковать, прихвастнуть. Какие-либо жизненные трудности и неудачи могут вызвать бурную реакцию, но не способны надолго выбить иа колеи. Гипертимные люди, что называется, «вспыльчивы, но отходчивы», быстро забывают обиды, легко мирятся.



Для этих людей довольно характерным является раннее начало половой жизни, ее бурное протекание, интенсивное половое чувство. Какие-либо девиации (отклонения от стандартного сексуального сценария) бывают мимолетными, как правило, в подростковом возрасте, и склонности к их фиксации обычно не обнаруживается.

Гипертимные личности обычно переоценивают свои способности и возможности- для них больше характерна завышенная самооценка. Уровень притязаний, как грави о высокий. Конфликты в группе бывают обычно из-за конкуренции на роль лидера, а также из-за их постоянного стремления во все происходящее встревать и всем руководить.



На почве гипертимного личностного типа может сформировать алкоголизм- также возможны, особенно в подростковом возрасте, разнообразные нарушения поведения.

Циклоидный тип

До подросткового возраста циклоидный человек выглядит как гипертимныи - шумный, общительный, склонный к лидерству, с постоянным стремлением к авантюрам, к играм и к озорству. В подростковом возрасте может возникнуть первая субдепрессивная фаза, которая проявляется снижением настроения, падением работоспособности, повышенной утомляемостью.

В субдепрессивной фазе отмечается вялость, слабость, упадок сил. Все, что раньше давалось легко и просто, теперь требует значительных усилий. Все валится из рук. Трудно становится работать и учиться. Общение с окружающими начинает тяготить. В такие периоды циклоидные люди начинают избегать компаний, становятся вялыми домоседами.

Ничего не делают, сидят дома, жалуются на скуку. Мелкие неприятности и неудачи, частые в этот период из-за снижения работоспособности, переживаются очень тяжело. Аппетит также может быть снижен. Любимые раньше блюда не доставляют прежнего удовольствия. Жалуются, что становится трудно уснуть, а утром возможно ощущение слабости и разбитости. Сексуальная активность снижается.

Субдепрессивная фаза продолжается 1-2 недели, затем снова сменяется солнечным гипертимным состоянием - снова наступает период подъема. В период подъема циклоидные люди выглядят как гипертимные, опять становятся шумными и общительными. Повышается сексуальная активность. Бросается в глаза желание везде и всюду острить, несвойственные прежде розыгрыши и шутки. Снова повышается активность, поднимается работоспособность, настроение. Вновь отмечается хороший сон и аппетит. Затем гипертимное состояние вновь сменяется субдепрессивным.

Постепенно формируется индивидуальный цикл - фазы подъема и спада начинают правильно чередоваться друг с другом, подчас без каких-либо внешних причин. Эти фазы подъема и спада повторяются в течение всей жизни.

Место наименьшего сопротивления циклоидных людей - наиболее трудная для них жизненная ситуация - ломка жизненного стереотипа, любая новая социальная ситуация. Переезд в другой город, смена места работы, женитьба, рождение ребенка - все это представляет для них проблему. В субдепрессивную фазу появляется избирательная чувствительность к укорам, упрекам, обвинениям - всему, что способствует возникновению идей самообвинения и самоуничижения, представлениям о собственной малоценности, несостоятельности, неспособности справляться с жизнью.

Самооценка долго не формируется, оставаясь в зависимости от переживаемого периода подъема или спада то повышенной, то заниженной. Лишь постепенно, по мере накопления «хороших» и «плохих» периодов, возникает более или менее адекватное представление о себе. Для циклоидных людей не характерна делинквентность, побеги из дома, наркомании, токсикомании и алкоголизм. Алкоголизируются лишь изредка во время гипертимной фазы.

Соловьева С.Л.
Похожее