Ультразвуковая терапия

Видео: УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ТЕРАПИЯ. Семинар от Косметик Профи

Ультразвуковая терапия - лечебный метод, при котором с лечебной целью используют механические колебания частотой более 20 кГц. Ультразвук оказывает на организм механическое, тепловое и физико-химическое действие.

Механическое действие ультразвука, обусловленное переменным акустическим давлением, вызывает микровибрацию, своеобразный «микромассаж» тканей, что приводит к изменению функционального состояния клеток: повышается проницаемость клеточных мембран, усиливаются процессы диффузии и осмоса, изменяется кислотно-щелочное равновесие.

Тепловое действие ультразвука связано, с одной стороны, с переходом механической энергии в тепловую, а с другой - с интенсификацией биохимических процессов. Эндогенное тепло, образующееся в тканях, распространяется неравномерно, оно больше проявляется в плотных тканях и в пограничных слоях и концентрируется на внутренней поверхности мембраны клетки.

Повышение температуры в тканях способствует расширению кровеносных и лимфатических сосудов, изменению микроциркуляции. В результате этого активируются тканевые обменные процессы, проявляется противовоспалительное и рассасывающее действие ультразвука.

Физико-химическое действие ультразвука является следствием механического и теплового. В результате повышается активность ряда ферментов, интенсивность тканевых окислительно-восстановительных процессов, увеличивается митотическая активность клеток, происходит образование биологически активных веществ. Механизм терапевтического действия ультразвука многообразен. Он складывается из местных и общих реакций, реализуемых нейрорефлекторным и гуморальным путями. Эти реакции развиваются пофазно и отличаются длительным последействием.

При правильных дозировках ультразвук оказывает болеутоляющее, рассасывающее, противовоспалительное, спазмолитическое, фибринолитическое действие. Под его воздействием ускоряются регенеративные и репаративные процессы, повышается возбудимость нервно-мышечного аппарата, усиливается проводимость импульсов по периферическому нервному волокну, активируется передача нервных импульсов в симпатических ганглиях, улучшается трофическая функция тканей.

Аппараты. В настоящее время в лечебной практике имеют распространение несколько видов ультразвуковых терапевтических аппаратов. На частоте 880 кГц работают и серийно выпускаются «УЗ-Т5», «УЗТ-101 Ф» - для общей физиотерапии, «УЗТ-102» - для стоматологии, «УЗТ-103 У» - для урологии, «УЗТ-104» - для офтальмологии, «УЗТ-107», «УЗТ-108 Ф» - для ультразвуковой терапии, «ЛОР-1А» и «ЛОР-3» для оториноларингологии.

Выпускаются и работающие на часготе 2640 кГц аппараты «УЗТ-ЗМ», «УЗТ-31» - для гинекологии, «УЗТ-302 Д» - для дерматологии, «УЗТ-303 Л» - для оториноларингологии, «УЗТ-304 С» - для стоматологии, «УЗТ-305 У» - для урологии, «УЗТ-306» - для педиатрии и офтальмологии, «УЗТ-307» -для ультразвуковой терапии. Серийно выпускаются и работают на частоте 22-44 кГц низкочастотные ультразвуковые аппараты: «Барвинок-Г», «Гипстон», «Тонзиллор».

Все они состоят из генератора электрических колебаний, вмонтированного в пластмассовый корпус и ультразвукового излучателя (вибратора) с заложенным в нем пьезоэлементом (кварц, титанат бария, турмалин). Ультразвуковой излучатель соединен с генератором специальным кабелем. При эксплуатации аппараты устанавливаются на расстоянии 1-1,5 м от штепсельной розетки и не более 1 м от больного.

Аппарат «УЗ-Т5»

Аппарат «УЗ-Т5» («Ультразвук-Т5») смонтирован в пластмассовом корпусе. Он имеет клавишное управление, снабжен двумя ультразвуковыми излучателями с пьезоэлементом из титаната бария площадью 1 и 4 см2. Аппарат генерирует механические колебания частотой 880 кГц, работает в непрерывном и импульсном режимах с длительностью импульсов 4 и 10 мс.

Шкала интенсивности имеет параметры от 0,05 до 2 Вт/см2. На передней панели аппарата (рис. 283) под поднимающейся прозрачной пластмассовой крышкой расположены клавиши управления: включение в сеть (1) и выключение (2), переключение интенсивности (3), режим работы непрерывного (4) и импульсного 4 мс (5) и 10 мс (6). В центре размещен диск процедурных часов (7). За ним располагаются сигнальные лампы, загорающиеся при включении аппарата в есть, неоновая лампочка - при работе высокочастотного генератора.



На правой боковой стенке аппарата имеется розетка «Выход» для подстройки частоты работы генератора, на левой - ручка для подстройки напряжения сети и розетка для включения аппарата в есть. На задней стенке расположены переключатель напряжения сети на 127 и 220 В и высоковольтный предохранитель, клемма для заземления. Перед включением аппарата в сетевую розетку один из излучателей подсоединяют к разъему «Выход», находящемуся на правой боковой стенке аппарата.

Включение аппарата.
1. Нажать клавишу «Вкл.». 2. Установить необходимый режим работы, нажав одну из клавиш (4, 5, 6). 3. Приложить излучатель к поверхности кожи. 4. Завести процедурные часы вращением диска по ходу часовой стрелки, установить длительность воздействия. 5. Нажать клавишу соответствующем интенсивности и дать выход ультразвуковой энергии.

Об окончании процедуры оповещает звуковой сигнал. Неоновая лампочка гаснет. Выключается аппарат в обратном порядке: «Интенсивность», «Режим работы», «Сеть».

Аппарат «УЗТ-101 Ф»

Аппарат «УЗТ-101 Ф» работает на частоте 880 кГц, имеет клавишное управление, работает в непрерывном и импульсном режимах с длительностью импульсов 2,4 и 10 мс, снабжен процедурными часами, которые автоматически выключают аппарат и сигнализируют об окончании процедуры. Питание аппарата от сети напряжением 220 В. Шкала интенсивности имеет параметры от 0,05 до 1,0 Вт/см2.

На панели управления аппарата (рис. 284) находятся: 1 - разъем «Выход» для подключения кабеля излучателя- 2 - индикатор выходного напряжения сети- 3 - переключатель «Сеть»- 4 - индикатор включения сети- 5 - «Излучатели»- 6 - «Интенсивность»- 7 - «Режим работы»- 8 - процедурные часы. На задней стенке корпуса вмонтированы ножки, которые являются опорой аппарата в нерабочем состоянии и служат для укрепления сетевого шнура и сетевой вилки во время транспортировки.



Схема панели управления аппарата УЗ-Т5
Рис. 283. Схема панели управления аппарата УЗ-Т5 (объяснение в тексте)
Рис. 284. Схема панели управления аппарата «УЗТ-101» (объяснение в тексте)

В комплект аппарата входит футляр, в котором имеются гнезда: для фиксации излучателей в перерывах между процедурами- для дезинфицирующих веществ и контактных сред- шпатель для нанесения масляных контактных сред. Стаканы, находящиеся в футляре, заполняют рабочими средами (спирт, вазелиновое масло, лекарственная контактная среда). Излучатели помещают в соответствующие гнезда.

Включение аппарата «УЗТ-101». 1. Необходимый для пpoведения процедуры излучатель подсоединить к кабелю, который подключен к разъему «Выход» (1), и только после этого вилку сетевого провода включить в сетевую штепсельную розетку. 2. Нажать клавишу (3) «Сеть», при этом загорается зеленый индикатор (4) над клавишей «Сеть». 3. Установить режим работы, нажав соответствующую клавишу (7), а в переключателе (5) «Излучатели» - клавишу соответственно последней цифре шифра излучателя.

4. Поместить излучатель на поверхность, подготовленную для воздействия. 5. Ручку процедурных часов (8) повернуть вправо, установив заданное для процедуры время, и нажатием одной из клавиш установить интенсивность ультразвука, при этом загорается индикатор высокого напряжения (2). По истечении времени процедуры раздастся звуковой сигнал, лампочка индикатора высокого напряжения гаснет. Выключается аппарат в обратном порядке.

Аппараты «УЗТ-107 Ф» и «УЗТ-108 Ф» работают на частоте 880 кГц в непрерывном и импульсном режимах с длительностью импульсов 2, 4 и 10 мс. Микропроцессорное управление и автоматический контроль значений электрических напряжений, подаваемых на излучатель, определяет точность дозировки ультразвуковых воздействий.

Аппараты снабжены 8-10 типами излучателей наружного и внутриполостного применения. Каждый излучатель имеет шифр (ИУТ-0,88-1-3- ИУТ-0,88-4-4 и др.), который расшифровывается как «излучатель ультразвуковой терапевтический». Цифры шифра указывают частоту ультразвуковых колебаний, площадь головки излучателя, номер клавиши на аппарате для его включения.

Аппарат «УЗТ-108 Ф»

Аппарат «УЗТ-108 Ф» сконструирован в металлическом корпусе с наклонной лицевой панелью. Шкала интенсивности имеет параметры от 0,1 до 1 Вт/см2 с шагом 0,1 Вт/ см2. Аппарат обеспечивает установку времени процедуры в пределах от 1 до 30 мни с шагом 1 мин. После прекращения генерации ультразвуковых колебаний подастся звуковой сигнал.

Показатели длительности процедуры и интенсивности ультразвуковых колебаний устанавливаются на цифровых индикаторах. При возникновении неисправности в излучателе пли в соединительном кабеле во время процедуры происходит автоматическое отключение аппарата и звуковая сигнализация.

На лицевой панели управления аппарата (рис. 285) находятся: 1 - панель индикации- 2 - индикатор длительности процедуры в мин- 3 - индикатор интенсивности ультразвуковых колебаний в Вт/см2- 4 -индикатор наличия высокочастотных колебаний- 5 - индикатор непрерывного излучения- 6, 7, 8 - индикаторы режима импульсного излучателя (6 - длительность импульса 2 мс, 7 - длительность импульса 4 мс, 8 - длительность импульса 10 мс)- 9 - клавиатура- 10 - клавиша «Режим» позволяет путем последовательных ее нажатий задавать режим работы- 11 - клавиша «Интен.»- 12 - клавиша «Время»- 13 - клавиша «Пуск» служит для перевода аппарата в режим исполнения процедуры при условии набора всех параметров- 14 - клавиши с маркировкой цифр от «0» до «9» служат для набора длительности процедуры и интенсивности- 15 - клавиша «С» служит для сброса параметров установленного режима.

Схема панели аппарата для ультразвуковой терапии «-УЗТ-108 Ф»
Рис. 285. Схема панели аппарата для ультразвуковой терапии «УЗТ-108 Ф» (объяснение в тексте)

На левой стороне аппарата находится гнездо для подключения ультразвукового излучателя и выключатель сети. На задней панели находятся два держателя с предохранителями, контрольное гнездо «Контр, вых.» для контроля выходного напряжения высокочастотных колебаний, сетевой шнур питания с трехполюсной вилкой.

Включение аппарата «УЗТ-108 Ф». 1. Подсоединить к гнезду на левой стенке аппарата необходимый тип излучателя. 2. Установить необходимый режим работы клавишей «Режим». 3. Установить интенсивность ультразвуковых колебаний, нажав клавишу «Иитен.» и соответствующий набор цифр на клавиатуре. 4. Установить продолжительность процедуры, нажав клавишу «Время» и соответствующее цифровое значение на клавиатуре.

5. Приложить излучатель его излучающей поверхностью к подготовленному участку кожи. 6. Нажать клавишу «Пуск». 7. По истечении времени процедуры (после звукового сигнала) удалить контактную среду с излучателя и с озвучиваемого участка тела пациента, протереть эти поверхности ватным тампоном, смоченным спиртом.

8. Отсоединить излучатель от электронного блока и уложить в гнездо укладки. 9. Отключить аппарат от сети, переводя выключатель сети в положение «О». При этом должны погаснуть индикаторы на лицевой панели.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожее